При травле ребенка не надо стесняться просить помощи у тех, кто сильнее: колонка Маргариты Суханкиной

Антибуллинговый флешмоб #япротивтравли, #япротивбуллинга на «Летидоре» поддержала певица, исполнительница всех золотых хитов группы «Мираж», мама двух усыновленных детей Маргарита Суханкина.

Артистка не смогла пройти мимо откровенной колонки Яны Поплавской, где актриса рассказала о том, как пережила травлю в свой адрес и как сражалась за младшего сына, когда его коснулся буллинг. Известная певица, мама 10-летнего Сергея и 9-летней Валерии Маргарита Суханкина написала для «Летидора» колонку, где рассказала о своем опыте борьбы против «крутых» одноклассников.

К сожалению, проблема травли одноклассников — настоящий бич. Где-то ребята просто дружат против кого-то, а где-то доходит до нелицеприятных и отвратительных историй. Не обошла стороной эта проблема и мой класс.

Как это часто бывает, у нас сформировалась так называемая компания лидеров, которая занималась тем, что постоянно искала поводы для придирок к одноклассникам, чтобы высмеять их и показать свое превосходство.

Я была солисткой Большого детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения под управлением Виктора Попова. Меня показывали по телевидению, мы с коллективом ездили на гастроли. Безусловно, это вызывало зависть. Факт моей популярности не давал им покоя!

Девочки, жизнь которых проходила не так интересно, как моя, периодически пытались поставить мне это в упрек.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но я была не из робкого десятка, а поэтому довольно быстро поставила их на место.

Я просто пообещала, что если они не перестанут меня доставать, я приведу в школу весь наш хор, и тогда им мало не покажется!

Загрузка...

Каким-то чудесным образом на них это подействовало. Меня не только оставили в покое. Некоторые из этих девочек начали искать со мной дружбу! Но я прекрасно понимала, что в моем лице их интересовали бонусы в виде сувениров, которые я привозила с гастролей своим настоящим друзьям. Поэтому никакой дружбы между нами быть не могло. Мы просто сохраняли нейтралитет.

А вот моему однокласснику Андрею наладить нормальные отношения с ними не удалось. Мальчик был из многодетной семьи, его воспитывали мама и бабушка. Семья была очень бедной: парень ходил в поношенных вещах явно с чужого плеча, которые ему были то малы, то велики.

iconmonstr-quote-5 (1)
В итоге он стал главным объектом постоянных насмешек и откровенной травли.

Мне было очень жаль Андрея. По мере своих сил я старалась вставать на его защиту, пыталась объяснить одноклассникам, что не смеяться, а помогать нужно. Но желание утвердиться за счет более уязвимого у детей было превыше всего.

Один случай стал поворотным в этой некрасивой истории, которая продолжалась уже несколько лет.

Однажды зимой кто-то украл из раздевалки старые и единственные ботинки Андрея…

iconmonstr-quote-5 (1)
Парню пришлось по морозу идти домой в парусиновых тапочках — сменке.

Разумеется, все это сопровождалось едкими и оскорбительными комментариями…

Загрузка...

Я поняла, что надо что-то делать. Видеть такие подлые издевательства я больше не могла! Я решила пойти к своему соседу, который уже учился в старших классах, и просто попросила, чтобы он встал на защиту Андрея. Взамен я предложила набор чехословацких фломастеров — настоящее сокровище в те времена. Но от «взятки» сосед отказался и сказал: «Рит, ты молодец, что решила попросить помощи, причем не для себя, а для другого человека. Я все решу».

Я до сих пор не знаю, что и как решил мой сосед, но от Андрея потихоньку все отстали…

iconmonstr-quote-5 (1)
И тогда я сделала для себя очень важный вывод: не надо стесняться просить помощи у тех, кто сильнее!

На любое, даже самое неприятное действие всегда найдется более мощное противодействие. И если ты сам не всегда можешь что-то изменить, ищи помощи у тех, кто это может сделать.

Мне очень хотелось помочь Андрею, и я попросила маму, чтобы мы купили ему новые зимние ботинки. Лишних денег у нас не было. Мама хотела купить мне сапоги. Но я ее уверила, что прохожу еще одну зиму в прошлогодних, если мы таким образом сможем помочь однокласснику.

И тут встал вопрос: как ему их подарить, чтобы не обидеть, указав в очередной раз на материальное положение его семьи. Я хотела отнести их к нему домой и просто оставить у порога. Но мама объяснила мне, что сделать это нужно лично. Не для того, чтобы все говорили какая Рита хорошая, а чтобы личным примером показать, что делать добро и приходить на помощь — это не стыдно.

iconmonstr-quote-5 (1)
Я собрала одноклассников из числа своих товарищей, и мы подарили Андрею ботинки как бы от класса.

И вы знаете, тем, кто украл старые ботинки Андрея, стало стыдно — они просто молча наблюдали за всем. Все понимали, кто именно это сделал. Кстати, на следующий день те самые ботинки странным образом нашлись…

Спустя годы Андрей стал успешным физиком, сейчас он живет в Германии. Мы даже встречались пару раз и вспоминали эту историю с ботинками. А вот судьба тех, кто с таким упоением травил его в школе, сложилась далеко не так удачно.

А я со школьных времен запомнила, что не надо бояться противостоять злу, не надо стесняться просить о помощи более сильных.

iconmonstr-quote-5 (1)
К сожалению, часто травля в школе происходит именно с молчаливого согласия и бездействия остальных.

Всегда надо искать и находить способы бороться с несправедливостью. Именно этому сейчас я учу своих детей: не быть равнодушными к чужим проблемам и не быть безмолвными свидетелями несправедливости.

Делитесь своими историями о травле с хештегами #япротивтравли #япротивбуллинга.

Присылайте свои письма на почту editor@letidor.ru.

Фото: личный архив Маргариты Суханкиной, Instagram@margarita.sukhankina

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...