11:00, 14 октября 2020
3 мин.

«Не мучилась — не мать» и другие дикие обвинения, которые часто слышат мамы

Чувство вины у родителей очень развито, поэтому надавить на него проще простого. Иногда и повода не нужно.
«Не мучилась — не мать» и другие дикие обвинения, которые часто слышат мамы

Точнее, подойдет любой – самый нелепый, абсурдный, обидный. Странно, но обвинителю он кажется очень логичным. Итак, в чем же так виноваты мамы?

Использование ЭКО

Читайте также

Люди, которые регулярно лечат зубы с обезболиванием или пьют противозачаточные таблетки, вдруг начинают заводить разговоры в духе самого дремучего Средневековья. Не наступает беременность? Надо подумать, для чего тебе это испытание, а не пытаться обмануть природу.

И вообще, дети эти, из пробирки, здоровыми быть ну просто не могут, неестественно это все как-то. Поэтому любые проблемы у малыша, будь то задержка речи, недобор веса или плохие оценки, при случае спишут на «это ваше ЭКО».

Кесарево сечение

Сложно поверить, что многие люди на полном серьезе считают роды с помощью кесарева сечения «ненастоящими». Особенно, если кесарево было плановым, без всяких схваток.

«Не мучилась — не мать» и другие дикие обвинения, которые часто слышат мамы

Depositphotos

Не мучилась – не мать.

Духовной связи с ребенком тебе не видать, и вообще «кесарята» хуже учатся и больше ленятся, даже через родовые пути пройти не захотели!

Часто бедные мамы, «не мучившиеся и вообще практически побывавшие на курорте» (полостная операция – сущая мелочь) вынуждены оправдываться и перед врачами за узкий таз или проблемы со здоровьем, и перед другими мамами, с настоящей духовной связью.

Применение щипцов

Не хотела тужиться – и вот, чуть ребенка не угробила. Щипцы гораздо хуже кесарева! Если во втором случае мать стала жертвой собственного плохого здоровья, то тут, по мнению доброхотов, исключительно собственной лени.

«Не мучилась — не мать» и другие дикие обвинения, которые часто слышат мамы

Depositphotos

Говорила же акушерка, что делать, а она не послушала.

Так что помимо швов от эпизиотомии и страхов за ребенка женщина получает еще и колоссальное чувство вины. Понятно же, что слабость потуг или острая гипоксия плода были ее личным выбором.

Искусственное вскармливание

Тут все ясно – нормальная женщина просто обязана кормить грудью, для этого она и дана. И все эти нелепые оправдания про нехватку молока или необходимость выйти на работу никого не убедят. А уж если решение перейти на смеси объясняется фразой «мне так удобнее», то пощады не жди.

«Не мучилась — не мать» и другие дикие обвинения, которые часто слышат мамы

Твое тело, конечно, твое дело – но только после разрешения окружающих.

Количество детей (причем, любое!)

Тут вообще трудно угадать. Мамы одного ребенка, ясное дело, растят эгоистов. Мамы трех и больше – плодят бедность и живут на наши налоги. Двое детей, в принципе, всех устраивают, но есть нюансы.

Не слишком маленькая разница – иначе окажется, что это вредно для психики старшего, здоровья младшего и комфорта соседей. Надоели же со своими колясками!

Не слишком большая, иначе что это такое – дети и дружить-то не будут.

И, конечно, лучше не одного пола, а то «папа-то сына хочет» и «девочку вам надо» будет сопровождать ровно до появления третьего. А там и за налоги достанется.

Наверное, каждая мама найдет, какими обвинениями продолжить этот невеселый список. Возможно, за желанием обсуждать и осуждать стоят страх, тревога или стремление все контролировать. Но ведь бороться с ними помогают именно добро и принятие. И себя, и других.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети