20 декабря 2019 в 09:00

Может ли ЭКО вызывать рак и другие мнимые риски при проведении процедуры

Что это — полностью безопасная современная процедура или мощный удар по здоровью? Будем разбираться со специалистами!

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) — высокотехнологичный метод лечения бесплодия и для некоторых пар единственная возможность стать родителями.

За 40 лет существования метода он помог появиться на свет более чем 10 миллионам малышей! Тем не менее все, что связано с процедурой, по-прежнему вызывает множество вопросов и опасений.

Мы попросили врачей клиники «АРТ-ЭКО» помочь разобраться: какие страхи, связанные с ЭКО, обоснованы, а какие основаны исключительно на домыслах и громких заголовках СМИ.

Может ли ЭКО вызывать рак

Да, именно о таких заголовках мы и говорим. И хотим сказать сразу, чтобы не нагнетать обстановку: риск заболеть раком в результате ЭКО очень невелик. В Швеции данные о состоянии здоровья 1 800 000 женщин, которые использовали либо стимуляцию овуляции, либо программу ЭКО, сравнили с данными о здоровье 2 000 000 матерей, забеременевших без использования вспомогательных репродуктивных технологий.

В результате оказалось, что у первых разные виды рака диагностируются ничуть не чаще, чем у вторых, а отклонения в основном проявлялись у тех, у кого еще до ЭКО были проблемы со здоровьем.

«Беременность — процесс долгий. Все эти девять месяцев женщина живет с абсолютно другим гормональным фоном, чем был у нее до беременности.

За этот срок действительно могут произойти перестройки в организме, которые способны запустить развитие онкологических заболеваний,

— объясняет Елена Андреевна Калинина — создатель и глава клиники репродуктивного здоровья «АРТ-ЭКО», доктор медицинских наук, лауреат премии Правительства РФ. — При этом сама по себе беременность не вызывает рак и не повышает риски его возникновения. Как правило, проблемы возникают у женщин, которые страдали от болезни еще до зачатия. Например, беременность может спровоцировать ухудшение все той же глиобластомы. Но это не значит, что ЭКО или беременность приводят к этой болезни».

Есть ли у ЭКО реальные риски

Любой работающий метод лечения имеет как показания, так и противопоказания. Именно поэтому процедура экстракорпорального оплодотворения требует тщательной и длительной подготовки.

О том, чего действительно следует опасаться, собираясь или уже решившись на ЭКО, рассказывает Елена Андреевна Калинина.

● Синдром гиперстимуляции яичников

В некоторых случаях может появиться индивидуальная реакция на гормональные препараты, предполагающая одновременное созревание большего количества яйцеклеток, чем нужно.

Яичники увеличиваются в размерах, а в брюшной полости и легких может скапливаться жидкость.

Чтобы этого избежать, перед началом стимуляции женщину необходимо тщательно обследовать, а в дальнейшем обеспечить пристальное наблюдение за ходом процесса.

● Многоплодная беременность

Когда ЭКО только начинали использовать в России, женщине часто переносили все жизнеспособные эмбрионы, и это могло приводить к наступлению беременности тройней, четверней и даже пятерней. Одновременное вынашивание такого количества плодов, разумеется, осложняло течение беременности и даже приводило к преждевременным родам.

Но это осталось в прошлом! За прошедшие годы уровень современных эмбриологических лабораторий очень сильно вырос. Сегодня перенос всего одного эмбриона позволяет обеспечить такую же вероятность наступления беременности, какую раньше мог обеспечить только перенос двух и более эмбрионов.

VOSTOCK

А значит, риск забеременеть пятерней исключен.

Больше двух эмбрионов в наши дни переносить просто запрещено — приказом Минздрава №107н, регулирующим работу репродуктологов в РФ.

● Риск внутрибрюшного кровотечения

Теоретически оно может возникнуть в процессе забора яйцеклетки. К счастью, вероятность осложнения очень низкая — не выше 1,4%. А наблюдение женщины в течение нескольких часов после пункции в клинике позволяет вовремя обнаружить проблему и свести риск для здоровья и жизни женщины к минимуму.

● Внематочная беременность

В норме эмбрион должен имплантироваться в стенку матки. Однако иногда, в очень редких случаях, он может оказаться в просвете маточной трубы и имплантироваться там — так возникает внематочная беременность. Тщательный контроль на каждом этапе процедуры позволяет отследить возникновение проблем на этапе имплантации и вовремя помочь пациентке.

VOSTOCK

«Объективно риски ЭКО, которое проводится в хорошей клинике, не такие уж большие,

— отмечает репродуктолог, член Европейской (ESHRE) и Российской ассоциаций репродукции человека (РАРЧ) Любовь Измайлова. — А своим пациенткам я всегда говорю, что главный “риск” ЭКО — это беременность».

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп