Бесплодие длиною в жизнь: как я справилась и не сошла с ума

Как быть, если путь к материнству оказывается непомерно сложным, и где взять на него силы?

Нам в редакцию написала руководитель пресс-службы Дома Планирования Семьи GMS ЭКО Ольга Аташева и рассказала свою историю. Мы решили опубликовать ее текст, который может помочь другим нашим читательницам в планировании ребенка.

Если у вас тоже есть, что рассказать, присылайте нам свои истории и делитесь опытом — лучшие тексты мы опубликуем на сайте.

Когда я только начинала писать эту статью, мне хотелось начать ее так: более 15 лет ожидания, более 17 программ ЭКО, более 20 внутривенных и общих наркозов, замершие беременности... История моя и моей семьи все еще пишется где-то там, высоко.

Сейчас понимаю, что вчерашняя я всеми силами пыталась сохранить желание жить и мечтать...

Почти 50 миллионов людей бесплодны. Много это или мало? Если вы уже счастливый родитель, то эта цифра вам может показаться несерьезной, а сама проблема и не проблемой вовсе.

Если же бесплодие имеет к вам отношение или вы подозреваете, что имеет, я очень надеюсь, что мой опыт поможет понять, куда бежать в первую очередь и что делать.

Итак, вы точно знаете, что забеременеть самостоятельно не можете.

Возможные решения

  1. Обратиться к гинекологу по месту жительства и встать в очередь на получение направления по ОМС (муторно, долго, иногда напоминает квест, не гарантирует результат, но если вы все сделали правильно, вас ожидает приз — практически бесплатное ЭКО на выходе).

  2. Выбрать врача, сходить на первичный прием и выйти с уже готовым чек-листом (это быстро, врача выбираете сами по отзывам друзей/подруг/неравнодушных людей в интернете). Платная клиника — тоже не гарантия успеха, но чаще всего с приема вы уходите с расписанной прегравидарной подготовкой к ЭКО, со списком анализов и дополнительных исследований, которые помогут сократить время ожидания.

  3. Не делать ничего и просто ждать (решение так себе, но если вас не поджимает время, то почему бы и не расслабиться).

Я прошла все три варианта, мамой стала в 38 лет и только с 18-й программы ЭКО.

Мечтаю поделиться своим опытом получения вожделенного материнства, так как искренне верю, что он местами полезен и поучителен, где-то глуп, но в целом может чему-то вас научить.

Depositphotos

История одного преодоления

Сколько себя помню, глобально мечтала я только об одном — о рождении ребенка. Путешествия, сережки, колечки и сумки не в счет. Желание, пока бьют куранты на Новый год, — малыш, день рождения, задуваю свечи — малыш, Рождество — ничего нового, опять малыш...

На каком-то этапе, после потери двойни я вдруг поняла, что нужно остановиться, хотя бы на время... Мне 34, и моя жизнь превратилась в бешеную погоню за недостижимым, неуловимым и сложно осязаемым счастьем! А есть ли оно вообще?

Многие живут без детей, думалось мне. А некоторые вообще делают этот выбор осознанно и, на первый взгляд, счастливы. Коварное сознание тут же услужливо начинало подкидывать картинки из жизни знакомых, благо в окружении таких предостаточно.

На какое-то время визуализации помогали, но проходило время, и заливистый детский смех снился все чаще.

Доверие к врачам, медицине и своему телу было потеряно полностью. Вишенкой на торте было то, что я работала в клиниках ЭКО и постоянно сталкивалась с положительными ХГЧ... Либо объявляла о них, либо выслушивала и поздравляла, поздравляла, поздравляла.

Причем, зависти не было. Была легкая грусть, что этот замечательный ХГЧ не мой и крепнущая уверенность, что со мной такого чуда уже не случится.

Потом пришла пора психологов. Мне хватило трех консультаций, чтобы понять, что это не мое.

Первая мне предложила почувствовать себя телефонным аппаратом! Ощутить, так сказать, единство его прямых линий и уникальность концепции. Я ушла через 10 минут.

Вторая уверенно сообщила, что у меня на Земле иная миссия и не стоит уподобляться обычным домашним клушам. Я ушла через 15 минут.

С третьей разговор уверенно пошел в сторону расстановок, плохих взаимоотношений с мамой и невозможности родить, пока не будет закрыт этот гештальт. Уф.

Depositphotos

Наверное, мне не повезло встретить вменяемого специалиста, но я верю, что такие существуют.

На самом деле, ничто не предвещало беды. Я жила обычной жизнью, встречалась с одним мужчиной, за которого и вышла замуж, не пила, не курила, не делала абортов...

Только это не спасло. К замужеству в моей голове прочно засела мысль о том, что что-то не так. Без предохранения беременность не наступала. Но мы молоды, ветер в голове, и страшно, что появится ребенок и все разрушит. И глупая радость, что в очередной раз пронесло... Это моя первая ошибка

В дальнейшем им не будет конца...

Но все по порядку. Накануне свадьбы мне посоветовали врача, лучшего, у него все беременеют, только к нему. И я пошла. Это — ошибка номер два. Не стоит слепо доверять непроверенной информации.

Врач увидел кисту и озвучил, что нужна операция, после которой, немного стыдливо отводя глаза в сторону, сказал, что все оказалось сложнее, чем он думал, и кисту отделить от яичника не удалось. Поэтому яичник он удалил, вместе с трубой, разумеется. А вторую трубу он немного «подправил», но вообще есть замечательная клиника ЭКО в Москве, и там мне помогут точно.

Все было как во сне, в клинику эту я поехала, насчитали мне баснословную сумму. Она равнялась моим доходам за три года, и мысль об ЭКО временно мы отложили.

Как я пыталась решить проблему

Начался первый этап — попытка выбить квоту. Яичника нет, АМГ критично низок, в квоте отказали, не думая. А потом еще и еще. Говорили, что у меня нет шансов и тратить на меня бюджетные деньги недальновидно.

Начались мои мытарства и второй этап, который плавно перетекал в третий и снова возвращался ко второму.

Менялись врачи, менялись клиники. Мне пришлось сделать хитрый ход и устроиться работать в клинику ЭКО на ресепшн, наплевав на все свои амбиции, высшее образование и незаконченную аспирантуру.

В своей клинике я провела около 5 стимуляций, столкнулась с абсолютно бессовестным обманом и решила проходить программы в других местах.

Я прошла ведущие клиники Москвы, Питера и Казани. Планировала слетать в Корею, но поменяла место работы и познакомилась с совершенно иными людьми и принципиально другим подходом к ЭКО. И 24 января 2019 года я стала мамой замечательного сына.

Теперь, когда я пою ему колыбельную, нет меня счастливее, и кажется, что все именно так и должно было случиться. Теперь я знаю точно, есть место доверию в тандеме врач — пациент. Надо искать.

Весь вопрос в том, сколько своего драгоценного времени вы потратите на это.

Depositphotos

Мои выводы

Не поленитесь и сходите на очный прием.

Сравните свое первое впечатление о враче с отзывами из сети (от друзей, знакомых).

Найдите личную страницу доктора и понаблюдайте за публикациями. Личность специалиста становится гораздо понятнее сквозь призму его высказываний. Вы поймете, ваш это человек или нет, есть у вас к нему доверие или нет.

Не замалчивайте вопросы. Практически всегда это одна из основных причин конфликта. Не стесняйтесь, лучше один раз показаться дурой, чем потом напридумывать и поверить ложной картине.

Если доверие потеряно и вы бежите к доктору Google или к девочкам с форума после каждого приема, не тратьте время, уходите. Ищите врача, которого не нужно перепроверять. Это крайне важно! Доверие — важнейший фундамент в медицине, нет доверия — нет результата.

Всем только трехзначных ХГЧ, легких беременностей и родов в срок.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп