А что будет, если ребенка постоянно контролировать
Рассказывает психолог/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Вместе с Кариной Рихтере (@mamazonka.ru), психологом с многолетним стажем, экспертом в детско-родительских отношениях и мамой пятерых детей-погодок, разбираемся, к чему приводит тотальный контроль.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
Карина Рихтере, психолог с многолетним стажем, эксперт в детско-родительских отношениях
Почему родители стремятся постоянно контролировать своих детей
«Я доверяю! Просто, когда я знаю, где мой ребенок, с кем он переписывается и в каких группах состоит, то могу его защитить и вовремя принять меры», — именно так многие родители оправдывают слежку и контроль за жизнью ребенка.
Но на самом деле такие родители заботятся не о благе ребенка, а решают свои проблемы. Вот основные из них.
• Копирование родительского опыта. Многим очень сложно выйти из привычного круга родительского воспитания: если их постоянно контролировали, то и они со своими детьми могут поступать точно так же.
Они просто не знают, что можно и нужно по-другому.
• Повышенная тревожность. Если взрослые считают мир небезопасным местом, то испытывают тревогу, когда не знают, где ребенок и о чем он думает. Эта тревожность усиливается, когда дети ничего не рассказывают о своей жизни. Чтобы справиться с этим состоянием, такие родители начинают контролировать ребенка и требовать отчета о каждом его шаге.
• Чрезмерная занятость. Когда мамы или папа вынужденно посвящают все свое время работе и испытывают угрызения совести из-за того, что проводят мало времени с ребенком, то они стараются компенсировать это. Одни родители начинают «откупаться» от детей — дарить дорогие подарки и исполнять любые прихоти. Другие начинают их контролировать.
• Позиция сверху. Многие взрослые считают, что детям нельзя давать свободу выбора, потому что у ребенка нет опыта, чтобы принять верное решение. Такие родители считают, что они лучше знают, что нужно сыну или дочери, поэтому принимают решения за них и требуют отчитываться о каждом своем шаге.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
• Отсутствие личных границ. «Я тебя породил, я тебя и убью», — именно этим принципом руководствуются многие родители в отношении своих детей.
Они считают детей своим продолжением и своей собственностью, поэтому не признают за ними права на личную жизнь и приватное пространство.
Они читают переписку или роются в вещах ребенка, потому что не считают это собственностью детей. Ведь это мама купила сыну телефон, поэтому имеет полное право проверять, как он им пользуется.
• Бессилие. Редкий родитель перед рождением ребенка изучает возрастную и детскую психологию. Когда возникают какие-то трудности с поведением или реальность не соответствует нарисованной в голове картинке, родители, стараясь вернуть контроль над ситуацией, начинают контролировать ребенка.
Надо понимать, что в большинстве случаев родители уверены, что действуют в интересах ребенка, а контроль — это способ быть вовлеченным и включенным в жизнь любимого сына или дочери.
Однако, как и во многих других случаях, благие изначально намерения приводят к непредсказуемым последствиям.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Как на ребенка влияет тотальный родительский контроль
Многочисленные исследования показывают, что постоянный контроль воспринимается как отсутствие доверия.
Представьте себя на месте ребенка: как бы вы себя чувствовали, если бы ваш супруг или начальник постоянно требовал отчитываться о каждом вашем шаге, читал переписку и следил за тем, что вы делаете?
Вряд ли вы бы подумали, что муж или руководитель доверяют вам и заботятся о вашем благе. Скорее наоборот. Но почему-то с детьми мы ведем себя именно так.
Такое воспитание может приводить к самым разным последствиям.
- Неврозы, депрессии, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство) и другие расстройства. Когда мы контролируем каждый шаг ребенка, мы подсознательно транслируем ему, что мир — небезопасное место, поэтому родителям приходится контролировать каждый шаг ребенка. Ребенок, который растет в состоянии постоянной тревожности, никому не доверяет, подозрительно относится к окружающим.
У него могут развиваться самые разные психологические расстройства.
- Сложности с социализацией. Когда ты не доверяешь людям, сложно выстраивать с ними конструктивные и теплые отношения. Дети, которые выросли в атмосфере тотального контроля, часто попадают в зависимые отношения или сами превращаются в гиперконтролирующего партнера.
Еще один вариант — доверяя только самому себе, они вовсе отказываются от взаимодействий с другими людьми.
Из-за этого страдает не только личная жизнь, но и карьера.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
- Отсутствие собственного мнения. Когда ребенку постоянно говорят, что у него нет ничего своего, даже мыслей и желаний, он постепенно к этому привыкает, а со временем и вовсе от них отказывается. Зачем думать о том, чего ты хочешь или к чему стремишься, если все уже решили за тебя родители? Ведь они лучше знают, где тебе лучше гулять и в какой вуз поступать.
-
Инфантилизм. Ребенок, которого окружает опасный мир, а взрослые лучше все знают, не хочет и не будет взрослеть. Он навсегда останется в детской позиции — будет перекладывать ответственность на других, не станет принимать решения или эти решения будет эмоциональными, а не рациональными. Он станет вялым, безынициативным и ведомым.
-
Разрыв отношений с родителями. Если ребенку хватит характера и силы воли, то к подростковому возрасту он начнет бунт против родительского контроля.
В конце концов, это приведет к настоящей войне, за которой последует разрыв отношений.
Хотя бывает очень сложно решиться на то, чтобы отпустить контроль и доверять ребенку немного больше, в итоге от этого выиграют все стороны.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
Как научиться доверять ребенку
Доверие помогает выстроить конструктивные отношения не только со взрослыми. Показывая ребенку, что мы доверяем ему, мы говорим, что считаем его ответственным, уверены в нем и его силах.
Именно это поможет нашим детям вырасти здоровыми и гармоничными личностями.
- Если вы привыкли все контролировать и боитесь, что доверие породит вседозволенность, проанализируйте, почему вы так считаете. Возможно, в вас говорят родительские установки, которые таким же образом контролировали вашу жизнь. Возможно, вы считаете, что уделяете мало времени ребенку и таким образом компенсируете время, проведенное не с ребенком.
Понять причины поможет упражнение «Чтобы что». Возьмите лист бумаги и начните писать утверждения, заканчивая каждое предложение словом «чтобы», после которого подумайте о причинах: «Я читаю переписку ребенка в социальных сетях, чтобы лучше понять, чем он живет и с кем общается. Мне это нужно, чтобы оградить его от опасностей» и так далее.
- Когда вы разберетесь с причиной контроля и гиперопеки, проработайте эти состояния. Используйте группы самопомощи и поддержки для таких же тревожных родителей, проходите онлайн-курсы или проработайте свои страхи с психологом (очно или онлайн).
Пока вы не разберетесь с причиной, вы не сможете двигаться дальше.
- Наберитесь терпения. Если вы долго контролировали жизнь ребенка, не ждите, что он тут же, как только вы ослабите контроль, начнет сам все решать. Ему тоже нужно время на адаптацию к новым реалиям. Постарайтесь не ругать, не критиковать и не говорить «Я же говорила».
Самостоятельность тоже навык, которым нужно овладеть.
/imgs/2024/05/13/09/6464692/536bd5c5a98e2e755b678534c649434bb768a699.jpg)
© Depositphotos
- Учите ребенка выбирать и принимать решения. Если он чего-то хочет или о чем-то просит, проанализируйте вместе желание, найдите рациональные доводы за и против этого желания и так далее. Это полезно не только детям, но и взрослым.
-
Разрешайте ошибаться. Ошибки — часть обучения. И детям необходимо совершать их, чтобы учиться и осваивать новые навыки. Это не значит, что вы должны бросить ребенка на произвол судьбы. Вовсе нет. Страхуйте, помогайте разбирать ошибки и их последствия, вместе придумывайте, как их можно было избежать и как все исправить. Ошибки — точки роста, и воспринимать их нужно именно так.
-
Определите зону ответственности и делегируйте часть домашних дел ребенку. Например, выполнение домашних заданий и подготовка к урокам, уборка в комнате и тому подобное. Это, во-первых, покажет ребенку, что вы ему доверяете. Во-вторых, научит более ответственному отношению.
-
Предлагайте, но не навязывайте. Ребенок — это не вы и не ваше продолжение. Он — самостоятельная личность со своими желаниями, планами и видами на будущее. Вы можете их обсуждать, но не стоит навязывать свое видение.
То же самое относится и к разговорам по душам — если ребенок захочет, он может с вами поделиться, но не обязан этого делать.
И, конечно, не забывайте говорить ребенку, что вы его любите и поддержите в любой ситуации без нравоучений и контроля. Тогда он будет близок с вами, научится доверять вашему мнению и рассказывать обо всех сложностях.
Фото: Depositphotos