Детские навязчивости: что делать, если вы заметили у ребенка странные движения

Некоторые родители могут расценивать нелепые действия ребенка как нервные тики, детскую вредность или обычное непослушание. Но это далеко не так. Речь пойдет о синдроме навязчивых движений.

Специально для читателей «Летидора» материал подготовил Сергей Анатольевич Горин, психиатр, психотерапевт, автор десяти монографий, создатель русскоязычной модели эриксоновского гипноза. По мнению коллег, Горин — живой классик русского нейролингвистического программирования.

Сергей Анатольевич Горин

Среди «малых бедок малых деток» встречаются навязчивые движения. У мальчиков в 2 раза чаще, чем у девочек, а в возрасте до 10 лет — у 20% детей, то есть у каждого пятого!

Симптоматика имеет два возрастных пика: 3 года и 7-11 лет.

Как проявляется навязчивость

Вот далеко не полный список симптомов: обгрызание ногтей, щелканье пальцами, однотипные гримасы, причмокивание, покашливание, шмыганье носом, моргание с явным усилием, скрежет зубами, повороты шеи, взмахи кистями рук, покручивание пуговицы на одежде, накручивание волос на палец и выдергивание волос, стереотипное повторение одного и того же слова — всего не перечислишь.

Бывает и так, что одновременно с этим в поведении ребенка появляются нелепые ритуалы.

Например, ребенок обходит все препятствия только с одной стороны, справа или слева; дует на ладони, прежде чем сесть за стол; закрывая двери, дергает дверную ручку определенное число раз; если нужно погасить свет в комнате, несколько раз нажимает на выключатель, и тому подобное.

Характерный признак подобных навязчивостей —

их повторение, порой почти ежеминутное и безумно раздражающее родителей.

Ребенок может причинить себе вред: сгрызть ногти до крови, прокусить губу, открутить все пуговицы на одежде, выдрать волосы на голове до видимой залысины и так далее.

На просьбу родителей прекратить навязчивые действия малыш иногда отвечает нелепой вспышкой раздражения, детской истерикой, чего раньше за ним не водилось.

Родители советуются с «опытными» знакомыми, от которых слышат: синдром Жиля де ла Туретта!

Посмотрев в Интернете про синдром, родители бегут к детскому невропатологу — и слышат еще более пугающий их диагноз:

обсессивно-компульсивный синдром/невроз, он же синдром навязчивых движений.

Что делать? Для тех, кто не дочитывает статьи до конца, сразу скажу: в целом прогноз благоприятный, возможно даже, что никуда бежать не надо и это пройдет само.

Но лучше эту статью дочитать до конца, почему — сейчас поймете.

Причины навязчивости: что будет искать врач

Родителям следует уделить внимание качественной диагностике детского расстройства. Вы спросите: если все так просто и пройдет само, зачем же вкладывать время, силы и деньги в диагностику? Затем, что у детей один и тот же симптом может возникать от очень разных причин и приводить к очень разным последствиям, среди которых бывают весьма серьезные.

Но в целом теория вероятности — на вашей стороне, поскольку тяжелые причины у детских навязчивостей встречаются редко.

Какими могут быть причины синдрома? Для объяснения понятий из области неврологии, которые нам скоро понадобятся, я часто использую аналогию с телевизором. Если он не работает, то в чем причина?

1. Либо неисправен сетевой провод, тогда возникают перебои питания.

2. Либо неисправна какая-то деталь — ее надо заменить, найти другую с той же функцией.

3. Либо сбиты настройки прибора (яркость, четкость, цвет) — тогда их надо грамотно отрегулировать.

Что ищет врач при постановке диагноза?

1. В рамках представленной аналогии, он сначала отсекает самые тяжелые из причин синдрома навязчивости, категорию «обрыв провода»: генетические дефекты и врожденные нарушения нервной системы (к счастью, они редко встречаются).

2. Далее врач обращает внимание на категорию «поломка детали»: предшествующие черепно-мозговые травмы, заболевания центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты) и тяжело протекавшие общие заболевания (ревматизм, тяжелый грипп).

3. Самая распространенная же категория диагнозов — сбой настроек прибора, а в самом приборе все детали рабочие. Это функциональное расстройство нервной системы.

Таким образом, пугающий родителей диагноз «обсессивно-компульсивный синдром (синдром навязчивых движений)» — наиболее безобидный: это именно функциональное расстройство нервной системы.

Расстройство функции при отсутствии нарушений структуры.

Причины невротических навязчивых движений неспецифичны и почти одинаковы для всех случаев детских неврозов:

• длительная эмоциональная перегрузка в семье (скандалы и разводы) или в детском коллективе,

• подражание в детском коллективе,

• переутомление,

• недосыпание,

• недоедание и так далее.

Диагностика навязчивости: чем вы можете помочь

Разумеется, диагноз установит невропатолог после осмотра и обследования ребенка, но кое-что из ваших наблюдений ему очень поможет.

Так, отличие невротических навязчивых движений от подергиваний мышц при других заболеваниях состоит в частности в том, что невротические симптомы больной может частично контролировать.

Невротические навязчивые движения можно удержать силой воли.

То есть они не возникают при целенаправленных контролируемых движениях (например, при взятии чашки чая и во время питья из нее).

Понаблюдайте за ребенком, когда он получает долгожданное мороженое или шоколадку: есть ли симптом? Есть ли навязчивые движения, когда ребенок чем-то увлечен?

Поможет и домашняя видеосъемка — не только потому, что ребенок склонен скрывать имеющиеся у него симптомы при общении с врачом. Видеозапись поможет и в ходе лечения — дети часто вообще не осознают наличие у себя навязчивых движений, пока им не показали со стороны.

Возможно, один только простой просмотр видеозаписи избавит ребенка от симптома, бывает и такое.

Весьма частый механизм развития подобных симптомов — подражание в детском коллективе. Дети подражают симптомами лидеру группы (причем неважно даже, ровеснику или взрослому), подражают предмету симпатии, подражают даже героям фильмов!

Когда вы забираете ребенка из детского сада или из школы, обратите внимание, есть ли там еще дети с подобной симптоматикой.

При постановке диагноза поможет и это.

Вы получили диагноз — не паникуйте

Есть справедливая поговорка: каждый невропатолог с нервинкой, каждый психиатр с психинкой.

Если детский невропатолог поставил тяжелый диагноз на первом же осмотре, с первого же взгляда, еще в дверях, толком не выслушав вас, без тщательного инструментального обследования, —

разделите диагноз на 5 или 10 и идите искать другого специалиста.

Наверное, не все детские невропатологи обожают пугать родителей больного крайне тяжелыми диагнозами, но, по личному опыту, многие… И не все родители имеют медицинское образование, чтобы понять, что им сказали два тяжелых, но взаимоисключающих диагноза.

Не может быть диагнозом «отставание в росте у мастера спорта по баскетболу», не может быть «явная лихорадка при пониженной температуре», не может быть «синий-синий презеленый красный шар».

Но родители — не медики, и бывают в шоке от подобных диагнозов.

Если вы вдруг услышали про упоминавшийся мной «синдром Туретта», будьте предельно скептичны: у детей младше 7 лет такого диагноза просто не бывает.

Как кажется лично мне, в детской неврологии принята гипердиагностика вообще и в диагностике неврозов в частности.

У детей диагноз «невроз» следует ставить очень осторожно; диагностируют акцентуации (чрезмерная выраженность некоторых черт характера), невротическое развитие, не более того.

Я бы порекомендовал делать выбор детского невропатолога, к которому вы намерены обратиться, по рекомендациям «сарафанного радио». Зайдите в Интернет, почитайте городские форумы, медицинские страницы в соцсетях, темы вроде «У кого лечиться в городе N».

Лечение

О лекарственном лечении я говорить здесь не буду, его назначит врач на приеме.

Из средств народной медицины при функциональных расстройствах нервной системы рекомендуют набор общеуспокоительных средств:

• отвары пустырника, валерианы, мелиссы;

• воду или молоко с медом перед сном;

• ванны с добавлением мяты, лаванды, морской соли перед сном.

Проводите больше времени с малышом: на прогулках, в общих занятиях, в играх.

На школьных каникулах вывезите ребенка в новое для него место: к морю, если живете на равнине, и в горы, если живете у моря. При выезде обязательно смените его круг общения, пусть отдохнет от одноклассников.

Если навязчивые движения наблюдаются у совсем маленького ребенка, позаботьтесь о его безопасности — чтобы он не поранил себя, зашейте ему рукава рубашки.

Домашняя психотерапия

Самое главное: не ругайте и не наказывайте ребенка за симптом!

Невротическим симптомом ребенок привлекает ваше внимание к своим трудностям.

Поэтому поговорите с ним откровенно: что его волнует на самом деле? Какие у него трудности, проблемы в общении с кем-то?

Ругать больного бессмысленно: повторное описание проблемы закрепляет проблему, а чтобы получить решение, надо описывать решение.

В общем, разговаривайте с ребенком о чем угодно, только не о его симптомах. Наказание за симптом лишено смысла. Если вы скажете ребенку: «Сегодня ты грыз ногти, поэтому будешь стоять в углу», то в углу ребенок, скорее всего, будет грызть ногти — больше там заняться нечем.

Есть, конечно, методики поведенческой терапии, которые делают симптом нежелательным и болезненным, но ребенок — не собака, одними условными рефлексами его не вылечишь.

Ваше главное лечебное средство — отвлечение внимания, постоянная занятость ребенка вместе с вами.

Учитывайте темперамент: холерику противопоказаны ограничения двигательной активности и проявления эмоций, ему надо дать набегаться и навосхищаться к концу дня. Флегматика нельзя подгонять, попытки ускорить его действия приведут к тому, что он еще больше замедлит свои действия и замкнется, станет упрямым.

Прогноз

В целом прогноз благоприятный. Любые нервно-психические расстройства детского возраста имеют тенденцию компенсироваться по мере взросления, поэтому ни один диагноз не является пожизненным приговором.

Если навязчивости появились после 8 лет, то чаще всего они проходят сами и бесследно, если появились в 3-6 лет, то есть риск их возврата в 8-11 лет.

У взрослых могут сохраняться такие навязчивые действия, причиной которых был не невроз, а более глубокое расстройство — нейроинфекция, например, но и они значительно смягчаются по сравнению с детскими.

Правда, чем раньше появляются навязчивые движения, тем длительнее их течение, но все они имеют тенденцию уменьшаться или исчезать к подростковому возрасту.

Опасения врачей вызывают только навязчивости, появившиеся до 3 лет.

Обычно они являются симптомом более тяжелого расстройства — по введенной ранее классификации, из категорий «обрыв провода» или «поломка детали». В этих случаях обязательно требуется тщательное обследование ребенка.

Фото: Legion-Media.ru

Семейный гороскоп