Такие разные блины: лучшие рецепты к Масленице от шеф-повара
Такие разные блины: лучшие рецепты к Масленице от шеф-повара
© Depositphotos
Масленичная неделя, или Сырная седмица, длится в этом году с 7 по 13 марта. По древней русской традиции, каждый день на этой неделе принято готовить и есть блины, приглашать гостей, ходить в гости, гулять и кататься на санках – в общем, развлекаться по полной.
Празднование Масленицы (Прощеного воскресенья) никак не может обойтись без блинов, ведь от количества этих вкусных солнечных символов на вашем столе зависит счастье и благополучие на целый год. Опытной хозяйке ничего не стоит напечь горы блинов и блинчиков, а те, кто еще не определился с рецептами, могут смело довериться выбору Рамблер/Семья. У шеф-повара Артема Ефремова мы узнали несколько восхитительных рецептов теста и начинок для блинов, с которыми справится любой.
РЕЦЕПТЫ БЛИНОВ
Классические блины
_ Ингредиенты: _
• Молоко – 1 л
• Мука пшеничная – 270 г
• Сахарный песок – 2 ст. ложки
• Соль – на кончике ножа
• Масло растительное – 2 ст. ложки
• Масло сливочное – 35 г
• Яйцо куриное – 3 шт.
_ Приготовление: _
• Масло, яйца, молоко заранее выложите на стол, чтобы все ингредиенты для теста были комнатной температуры.
• Взбейте яйца с сахаром.
• Просейте муку и постепенно введите ее в тесто, добавьте соль.
• Влейте тонкой струйкой молоко и аккуратно размешайте до однородной массы. Можно хорошо взбить блендером.
• Оставьте на 20 минут.
• Добавьте в тесто растительное масло.
• Чугунную сковороду прокалите на сильном огне, немного смажьте маслом. В середину налейте тесто, сковороду покрутите, чтобы тесто равномерно распределилось. Когда низ блина зазолотится, переверните его.
• Жарьте со второй стороны буквально несколько секунд.
Первый блин покажет, что нужно добавить или как исправить вкус, поэтому всегда снимайте пробу на готовность и правильное вложение всех ингредиентов. Готовые блины складывайте на блюдо и каждый блинчик смазывайте сливочным маслом. Можно использовать современные блинницы с высокой крышкой. Такое блюдо хорошо держит температуру, и блины в ней не будут сохнуть.
.button_buy title: НАСТОЯЩИЕ БЛИНЫ В КАФЕ BRUNO announce: Если за всю масленичную неделю вы не нашли времени для экспериментов с домашними блинчиками, загляните в кафе Bruno, и Артем Ефремов приготовит их специально для вас. image_url: http://img04.rl0.ru/pgc/c1096x746/56d6e1d9-50f4-c776-50f4-c731b3f484a2.photo.0.jpg button_title: БРОНЬ СТОЛИКА button_url: http://www.afisha.ru/msk/restaurant/140300/?utm_source=family.rambler.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=family.rambler_blin
Вот такие пироги: лучшая выпечка национальных кухонь мира
Увидеть Россию новыми глазами: баклуши, пряники и горы
Дрожжевые блины
_ Ингредиенты: _
• Мука пшеничная – 300 г
• Молоко – 300 мл
• Масло подсолнечное нерафинированное – 100 мл
• Яйцо куриное – 3 шт.
• Дрожжи сухие быстродействующие – 7 г
• Соль – 1 ч. ложка
• Сахарный песок – 2 ст. ложки
_ Приготовление: _
• Молоко подогрейте до температуры около тридцати градусов. Затем перелейте половину молока в большую кастрюлю, высыпьте к нему дрожжи и перемешайте.
• Отдельно взбейте яйца с сахаром.
• Добавьте к молоку с дрожжами масло, соль, яйца и сахар, перемешайте, после чего в несколько приемов всыпьте просеянную муку тонкой струйкой и размешайте массу до однородности. Для размешивания можно использовать блендер.
• В получившуюся массу понемногу введите остальное молоко, постоянно помешивая.
• Сколько муки стоит добавить – ориентируйтесь по консистенции теста. Тесто должно по густоте напоминать жидкую сметану.
• Накройте полотенцем миску с тестом, оставьте в теплом месте на час-два. За это время оно должно подойти. Все будет зависеть от качества дрожжей и температуры в помещении. Чем теплее будет воздух, тем быстрее сможет подойти тесто, поэтому не оставляйте его без присмотра. Тесто подошло, когда оно увеличилось в объеме вдвое, стало «пушистым».
• Выпекайте блины на раскаленной чугунной сковороде на сливочном или растительном масле.
Если вы хотите сделать блинчики с начинкой, то нужно прожаривать только одну их сторону. После этого завернуть начинку так, чтобы внешняя сторона оказалась сыроватой, после чего еще немного подержать их на сковороде перед подачей на стол.
Полезно и вкусно: шеф-повара о самых любимых супах
Чайная церемония: сакральный смысл древней традиции
Блины на кефире
_ Ингредиенты: _
• Мука пшеничная – 150 г
• Яйцо куриное – 2 шт.
• Кефир (теплый) – 1 стакан
• Соль – на кончике ножа
• Сахарный песок – 3 ст. ложки
• Дрожжи – 5 г
• Вода (теплая) – 100 мл
• Масло растительное – 2 ст. ложки
_ Приготовление: _
• Взбейте венчиком или миксером яйца, добавьте сахар, соль.
• Просейте муку и всыпьте к смеси, все тщательно перемешайте. Следите за тем, чтобы не было комочков.
• Влейте кефир, постоянно перемешивая.
• В последнюю очередь влейте масло.
• Тщательно все перемешав, дайте тесту постоять 10-15 минут.
• Чтобы блинчики на кефире получились ажурными, можно добавить в тесто немного кипятка. Вливать воду в тесто нужно тоненькой струйкой.
• Жарьте блины на хорошо разогретой сковороде, слегка смазанной маслом.
РЕЦЕПТЫ НАЧИНОК ДЛЯ БЛИНОВ
Стопка румяных горячих блинов, смазанных маслом, вареньем, сметаной, сгущенным молоком, медом – это великолепно, но рано или поздно даже они наскучат. И тут самое время готовить блины с начинкой, которые и аппетит разожгут, и насытят, и помогут дополнить блинную диету полезными продуктами.
Можно просто скатать блины с начинкой в трубочку и есть сразу же, горячими. А можно на каждый блин выложить 1-1,5 столовые ложки начинки, завернуть конвертиком и поставить в холодильник. Перед подачей к столу их останется только обжарить на растительном масле с двух сторон без крышки до образования хрустящей корочки. Замечательный завтрак или обед! А если полить блины сладким соусом, они превращаются в изысканный французский деликатес.
Истинный вкус Италии: как готовят на родине пиццы
Где отметить 8 марта с подругами: лучшие места для девичника
Творожная начинка с изюмом
_ Ингредиенты: _
• Творог 9% – 100 г
• Сахар ванильный – 3 г
• Сахарный песок – 15 г
• Изюм белый (заранее замоченный) – 20 г
_ Приготовление: _
Как следует перемешайте протертый творог, сахар, ванилин до образования однородной массы. В готовую массу добавьте изюм.
Блины с мясом
_ Ингредиенты: _
• Телятина – 400 г
• Лук репчатый – 300 г
• Масло сливочное – 50 г
• Бульон куриный – 60 мл
• Чеснок – 1 зубчик
• Укроп – 5 г
• Соль, перец – по вкусу
_ Приготовление: _
• На сливочном масле обжарьте тонко нарезанный лук, добавьте мелко нарезанное мясо и обжарьте до изменения цвета.
• Добавьте раздавленный зубчик чеснока, соль, перец и укроп, влейте бульон и тушите без крышки до загустения.
• Блины, начиненные мясной начинкой, сложите в форму для запекания, смазанную маслом, и запекайте 5-7 минут в духовке.
Блины с апельсиново-карамельным соусом
_ Ингредиенты на три блина: _
• Мякоть апельсина – 30 г
• Фреш апельсиновый – 50 г
• Сахар тростниковый – 10 г
• Масло сливочное – 15 г
• Голубика свежая – 5 г
• Пудра сахарная, мята – по вкусу
_ Приготовление: _
• Приготовьте блины по первому (классическому) рецепту. Сверните их трубочками или конвертами.
• В сковороде растопите масло, положите нарезанные дольки апельсина, посыпьте сахаром и полейте фрешем.
• На слабом огне уваривайте карамель до загустения.
• Полейте блины горячим соусом, украсьте голубикой, мятой, посыпьте сахарной пудрой.