Опубликовано 15 декабря 2015, 13:56

Где выпить настоящий чай: рассказывают шеф-повара

В международный день чая шеф-повара лучших ресторанов Москвы специально для Рамблер/Семьи раскрывают секреты приготовления настоящего чая и рассказывают, где его можно попробовать.
Где выпить настоящий чай: рассказывают шеф-повара

Где выпить настоящий чай: рассказывают шеф-повара

© Depositphotos

Ежегодно 15 декабря во всех странах, особенно тех, которые прославились как ведущие мировые производители чая, отмечается Международный день чая. Считается, что этот напиток был открыт китайским императором Шеном Нунгом еще в 2737 году до н.э., когда он опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Сложно представить, что сейчас мы пьем практически тот же чай, что и император почти 5 тысячелетий тому назад!

В Европе и России чай обрел популярность только с первой половины 17 века. А одно из самых знаменитых событий в современной истории этого напитка – «Бостонское чаепитие». 16 декабря 1773 года американские колонисты выбросили в гавань Бостона ящики с чаем в знак протеста против введенного Великобританией налога на чай.

Сегодня многие любители настоящего качественного чая добавляют в полюбившийся напиток имбирь, специи или дольки апельсина, а некоторые варят его на молоке. Многие страны имеют свои традиции чаепития, но неизменно одно – чай продолжает оставаться одним из самых любимых напитков людей по всему миру.

Специально для Рамблер/Семьи шеф-повара самых популярных ресторанов Москвы рассказывают, каким должен быть настоящий чай, а некоторые из них даже раскрывают секреты его приготовления, делясь с нами своими рецептами.

Шеф-повар Артем Лосев. Ресторан «Кутузовский 5»

Шеф-повар Артем Лосев

Шеф-повар Артем Лосев

Все рецепты нашего ресторана берутся из старинных книг и успешно адаптируются под современность. Можно сказать, что ресторан «Кутузовский 5» знакомит гостей с историей русской кухни. Поэтому у нас вы можете попробовать чай с морошкой, облепихой и васильком – он же сбитень, только безалкогольный.

Для приготовления сбитня ягоды разминают вместе, смешивают с медом и васильком для яркости вкуса. А затем эту смесь заливают кипятком и подают в стеклянном чайнике.

Еще один необычный напиток – душепарка, родом из 19 века. Некогда он тоже был алкогольным, но в версии ресторана идет без добавления спиртов. В его состав, также как и в оригинальном рецепте, входит мед, клюква, немного брусники для пикантной горчинки и такие пряности, как кардамон, черный перец, гвоздика и целебная бурятская трава саган дайля, которая укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК МОЖНО ЗДЕСЬ

_ Из первых уст: шеф-повар об особенностях паназиатской кухни _

_ Истинный вкус Италии: как готовят на родине пиццы _

Шеф-повар Анатолий Казаков. Ресторан Selfie

Травы и специи

Травы и специи

В нашем ресторане для чая завели специальную тележку, где в горшочках растут мелисса, мята, эвкалипт, душица, тимьян, мирт и базилик. Также на ней расставлены домашние варенья и джемы. Тележка особенно нравится детям, которые приходят на праздники по выходным. Они любят экспериментировать, поэтому мы позволяем им самим добавлять в свой чай душистые веточки тимьяна или свежие листья мяты.

Из чайных напитков в Selfie стоит пробовать марокканский чай с апельсином, лаймом, мятой и пряностями. Аромат восточных специй отлично согреет в промозглую погоду!

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК МОЖНО ЗДЕСЬ

_ Сладкий подарок: рестораны с лучшими десертами на заказ _

_ Лучшие рестораны для отдыха всей семьей _

Управляющий рестораном Александр Коркин, Ресторан «Бифштекс»

Управляющий рестораном Александр Коркин

Управляющий рестораном Александр Коркин

Самыми популярными в зимнее время года в нашем ресторане становятся травяные чаи. Обычно мы завариваем мяту, душистый чабрец и цельную китайскую хризантему – благодаря этому чай приобретает золотистый цвет и приятный вкус и аромат. К тому же, он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, снимает усталость и поднимает настроение.

Отдельно к чаю мы подаем нарезанный свежий имбирь и фермерский мед. Так гости получают возможность сбалансировать остроту и сладость чая под свой вкус.

ЗАКАЗАТЬ СТОЛИК МОЖНО ЗДЕСЬ

_ Лучшие семейные заведения Москвы _

_ Готовим вкуснейшие блюда по рецептам Джулии Чайлд _

Шеф-повар Халимов Гайрат. Ресторан «Плов»

Чай с лимоном и имбирем

Чай с лимоном и имбирем

Своим гостям я всегда советую попробовать классический узбекский чай № 95 – кок-чой – это один из самых лучших и высококачественных сортов зеленого чая. Он обладает потрясающим тонким ароматом, а по полноте своего вкуса ничем не уступает лучшим чаям в мире.

Второй по популярности и значимости в заведении – черный чай с чабрецом, который в зимнее время буквально-таки заменяет лекарства от простуды. Именно из-за лечебных свойств чабреца и его аромата люди и стали заваривать с ним чай.

Шеф-повар Виджай Кумар. Рестораны «Дарбарс»

Шеф-повар Виджай Кумар

Шеф-повар Виджай Кумар

Визитной карточкой ресторанов индийской кухни считается чай масала – пряный напиток с большим количеством специй: кардамона, гвоздики, черного перца, семян фенхеля, черного чая (чаще всего это чайный порошок) и молока. С хинди это название так и переводится, как «приправа».

Я всегда говорю, что именно за счет специй обеспечиваются полезные свойства чая. Кардамон полезен для сердца, перец – для горла, гвоздика придает аромат, фенхель полезен для пищеварения и ответственен за особенный вкус напитка. Чай подходит для вегетарианцев, к тому же, он богат естественными антиоксидантами. Все специи лучше использовать размельченными, а чай брать в виде порошка – это позволяет полностью раскрыться вкусу и аромату напитка.

Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом настоящего чая масала (на 4 чашки по 180 мл):

Основные ингредиенты для смеси масала:

  • 5 штук кардамона, гвоздики, чёрного перца
  • 3 грамма фенхеля

Все это обжарить на сковороде (без добавления масла или воды!) 2 минуты, затем размельчить в порошок при помощи блендера или ступки с пестиком. Обжарка необходима для получения порошкообразной смеси, а размельчение – для лучшего аромата.

Последовательность действий при приготовлении чая:

  • 300 мл воды довести до кипения
  • Добавить 50 грамм чайного порошка, либо обычного чёрного чая из расчёта одна ложка на одну чашку
  • Добавить 500 мл молока (холодного или горячего – не имеет значения)
  • Кипятить всё 3 минуты, затем добавить приготовленную смесь масала

Получившийся чай масала подаётся горячим, по желанию можно добавить сахар, свежий имбирь или корицу.

Приятного чаепития!

Бар-менеджер Алишер Маликов. Buddha-Bar Moscow

Buddha-Bar Moscow

Buddha-Bar Moscow

Чайные церемонии занимают особое место в нашем ресторане – в своей коллекции Мы собрали более 40 сортов чая с лучших плантаций мира. В меню можно найти традиционные и экзотические, тонизирующие и успокаивающие, фруктовые и цветочные чайные напитки, которые порой даже поражают своими вкусами и ароматами.

Традиционный индийский чай масала готовят и здесь, однако наши чайные мастера также немного изменили привычный рецепт: в качестве основы мы используем Пуэро 17-летней выдержки и более богатый арсенал специй.

Этот уникальный чай обладает множеством полезных свойств: оказывает бодрящее действие, очищает легкие, помогает при простуде, нормализует давление и противостоит простудным заболеваниям.

Мы готовы поделиться с вами нашим необычным рецептом индийского чая.

Основные ингредиенты:

  • 1 столовая ложка меда
  • 2-3 колечка имбиря (соломка)
  • 3-4 чайных ложки тростникового сахара.
  • 5 грамм Пуэро (17-летней выдержки)
  • 600 мл молока

Специи:

  • Очищенный зеленый кардамон – 10 шт.
  • Кардамон черный – 5 шт.
  • 2 палочки корицы
  • 1 мускатный орех
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • 1 чайная ложка аниса

Последовательность действий при приготовлении чая:

Разогреваем молоко, не доводя до кипения, затем добавляем все указанные специи и помешиваем в течение 30 секунд. Добавляем Пуэро и варим 2-3 минуты, а затем заливаем в чайник с имбирем, медом и сахаром. Размешиваем. Чай готов к подаче.

Приятного чаепития!