10 декабря 2014 в 15:00

4 блюда армянской кухни

Бытует мнение, что блюда армянской кухни очень калорийны, для их приготовления необходимо много времени, а продукты сложно найти. На самом деле, в ее основе лежат самые полезные продукты в правильных количествах и сочетаниях, которые одобрит любой диетолог.

Традиционные блюда армянской кухни в большинстве своем – семейные рецепты из толстой тетради, передающейся из поколения в поколение. Бытует мнение, что армянская кухня сложная, калорийная и требует особых продуктов. Но это не более, чем стереотип. Разрушить его взялась автор кулинарного блога  Анна Мелкумян  в своей книге «Армянская кухня. Рецепты моей мамы», вышедшей недавно в издательстве «Манн, Иванов, Фербер». Она собрала рецепты блюд, которые готовятся быстро и просто, при этом сбалансированы по составу, а продукты для них можно купить в ближайшем магазине. В итоге получился сборник-помощник для всех, кто любит готовить вкусные и полезные блюда, но при этом не может много времени проводить на кухне.

Имам баялды

Сегодня рецептов имам баялды существует немало, и готовят это блюдо совершенно по-разному, но в основном это все же баклажаны, фаршированные помидорами. В современной армянской кухне имам баялды – это закуска из жареных баклажанов. Родина этого блюда – Турция, а значит, это рецепт, который восточные армяне переняли у западных. Такую закуску часто консервируют на зиму.

Ингредиенты (на 4 персоны):

• Баклажаны 2 шт.
• Зелень петрушки 1 пучок
• Чеснок 2 зубчика
• Масло растительное 9 ст. ложек
• Соль

Способ приготовления: 


1. Баклажаны нарезать вдоль ломтиками, посолить и обжарить на масле.

2. Смешать рубленую петрушку и измельченный чеснок.

3. Выложить баклажаны на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.

4. В салатник уложить слоями жареные баклажаны, пересыпая каждый слой смесью зелени с чесноком. Перед подачей выдержать в холодильнике.

1 из 4

ПредыдущаяТабуле
Семейный гороскоп