Опубликовано 15 января 2018, 11:17

Врач из Украины запустил флешмоб #япривитоткори

Он надеется, что акция поможет повысить количество привитых от данного заболевания.

Ситуация с заболеваемостью корью в странах СНГ и Европы начинает беспокоить все больше людей. Так, врач-инфекционист из Украины Евгений Щербина решил запустить в социальных сетях флешмоб с хештегом #япривитоткори, который бы объяснил людям, почему так важно не игнорировать прививки.

Медик отметил, что довольно часто слышит даже от врачей нежелание вакцинировать себя или детей.

Говорю конкретно за себя: я отлично знаю вероятность всех побочных реакций на каждую из вакцин и также знаю об опасности полноценных болезней. Поэтому я уже давным-давно принял решение привить лично себя и всех своих родных. И мой ребенок тоже на 100% будет привит от всего, что только смогу найти,

— заявил Евгений Щербина.

Поэтому он призвал всех желающих присоединиться к его флешмобу #япривитоткори, «цель которого заключается в повышении количества вакцинированных от этого опасного заболевания, которое уже унесло 6 жизней в Украине».

Для того чтобы принять участие, нужно сфотографировать паспорт вакцинации или амбулаторную карту, в которых указано, что прививка от кори была сделана. После этого нужно написать название вакцины и рассказать, как перенес ее организм. И, конечно, необходимо поставить хештег флешмоба.

На фото вы можете увидеть процесс вакцинации от кори-краснухи-паротита вакциной «Приорикс» (Бельгия), которую я получил этим летом, потому что в детской карте была указана всего одна доза. Никакой реакции вообще не было 💪,

— заключил врач, проиллюстрировав пост собственным снимком.

Медика уже начали активно поддерживать пользователи Instagram. Свои рассказы с хештегом #япривитоткори публикуют все больше и больше людей. «Мои дети привиты от кори "Приориксом", особой реакции я не помню! И вообще они привиты, наверное, всем, чем можно, по календарю и сверх календаря. И это не слепая моя вера в медицину», «Мы тут семейно привились. Я спокойна. Если что, взрослым необходимо делать ревакцинацию каждые 10 лет», «Узнав о неблагополучной эпидобстановке по кори, я очень ждала, когда же дочери исполнится год, чтобы я смогла привить ее. Мы прививались обычной российской вакциной корь + паротит. Спустя уже полгода ответственно заявляю: никаких побочных эффектов и осложнений от прививки не было», - отмечают люди.

#япротивкори #япривитоткори #язапрививкуоткори Хотя сегодня и воскресенье, но ради того чтобы поддержать флешмоб #япротивкори нарушим наши правила и поговорим не только о еде. Сегодня мы поговорим о прививке от кори. Наши старшие дети привиты двукратно, младшая однократно по возрасту. Их сертификаты в ленте. Я переболела корью в 1987 году. Поэтому больше не прививалась, но склоняюсь к прививке, так как болела очень легкой формой. Папа наш вроде тоже привит, но так как документов нет, тоже склоняется сделать. Я не буду рассказывать какая сейчас обстановка. Я расскажу, что было в 1987 году. Кто-то из вас это тоже помнит. В нашем городе (про остальные не знаю) была эпидемия кори. Моя сестра училась в 7-ом классе. Из 40 учеников, переболели почти все. Несколько человек лежали в реанимации. У многих была коревая пневмония. У моей сестры по-всей видимости тоже была. Снимок не делали. Болела она больше месяца. Похудела на 8-9 кг. И заработала вторичный иммунодефицит на всю жизнь. После той эпидемии, вакцинация от кори ребёнку в год стала обязательной. PS. Я сейчас не только про детей. Поднимите свои документы. Если сомневаетесь, лучше сделать ещё раз.

Публикация от Здоровая семья (@zs_oren)

Поддержу флешмоб, который запустил Евгений Щербина @sherbynaevgeniy #япротивкори #япривитоткори ⠀ Прививать или нет своих детей, для меня не было вопроса - прививать однозначно. У меня нет запасных детей, мне эти дороги. ⠀ Мои дети перенесли все прививки отлично. У Веры ни на одну вакцину не было даже гиперемии и припухлости. У Макса до лет 2х так же не было никаких реакций на вакцины, в более старшем возрасте - небольшая гиперемия, лёгкая болезненность и припухлость (его это вообще не беспокоит). ⠀ В июне-июле 2017го привила от кори маму. Она 1949 года рождения и собиралась в путешествие в Испанию, а там объявлена неблагоприятная обстановка по кори. Поскольку мама родилась до 1957 года (когда ввели обязательную вакцинацию от кори) и корью не болела, то необходима была двукратная вакцинация, что мы и сделали. ⠀ Я привита от кори в детстве (фото моего сертификата, фамилия девичья). ⠀ А ваши дети привиты от кори? Как перенесли вакцинацию?

Публикация от Екатерина Потеряева (@childsecret.ru)

Напомним, в августе 2017 года столичные врачи сообщали о вспышке кори в Москве. При этом специалисты заявляли: причина растущей в последние годы статистики заболеваемости корью — массовые отказы от прививок. Так, все малыши из Москвы, заболевшие в июле, не были привиты. Да и вообще, недавнее исследование Стэнфордского и Бэйлорского университетов показало, что снижение охвата детей вакцинацией от кори на 5% приводит к трехкратному росту заболеваемости.

Заметим, что корью в текущем году была обеспокоена и Европа, где многие родители также начали отказываться от прививок для своих детей. В результате случаи заболеваний были зарегистрированы в нескольких странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария и других. Больше всего болезнь коснулась жителей Румынии и Италии.

Стоит отметить, что еще осенью 2016 года вспышка кори заставила побеспокоиться жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Региональные власти даже на время отменили массовые мероприятия, а в школы и детские сады не пускали детей без справки о прививке от кори.

«Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь — опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори — единственный способ защиты от болезни — относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов», — предупреждали тогда в местном Роспотребнадзоре, замечая, что часть населения все равно отказывалась от прививок.