Школы Екатеринбурга не пускают детей без прививок от кори

На Урале сложилась напряженная ситуация с данным заболеванием.

С 30 ноября в Екатеринбурге вводят ограничения для школ и вузов, чтобы пресечь распространение кори на территории города. Об этом сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

«Вводится временный отказ в приеме учащихся в образовательные учреждения (в том числе в организации дополнительного образования) при отсутствии документально подтвержденного полного курса прививок против кори и не болевших корью», — отмечает ведомство. Это значит, что учиться теперь смогут только те, кто точно защищен от болезни. Такое же ограничение касается и сотрудников школ и других образовательных организаций.

Там также отметили, что запрет касается работников лечебно-профилактических организаций и оздоровительных учреждений. Студентов медицинских, педагогических колледжей и вузов тоже нельзя привлекать к занятиям в таких организациях, если они не привиты.

«Ограничения также наложены на проведение массовых мероприятий, сопровождающихся скоплением людей в закрытых помещениях», — уточнили в свердловском Роспотребнадзоре.

Пока ситуация с корью в регионе остается напряженной. Так, только с 7 октября по 28 ноября было зарегистрировано 60 случаев подозрения на корь. Среди заболевших — 39 детей и 21 взрослый. В школах Екатеринбурга обнаружено 11 очагов кори, а в лечебно-профилактических организациях — 9.

В ведомстве отмечают, что несмотря на все разъяснения и напряженную обстановку с заболеванием, часть населения по-прежнему отказывается от вакцинации.

«Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь — опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори — единственный способ защиты от болезни — относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов», — предупреждают в Роспотребнадзоре.

Семейный гороскоп