Московские врачи связали вспышку кори с массовыми отказами от вакцинации

Медики бьют тревогу и взывают к сознательности родителей.

В столице — новая вспышка кори, причем чаще всего ею заболевают дети. Московские врачи бьют тревогу, уверяя: причина растущей в последние годы статистики заболеваемости корью — массовые отказы от прививок. Так, все малыши, заболевшие в июле текущего года, не были привиты.

Снижение охвата прививками всего на 5% втрое повышает заболеваемость корью.

«Но эта проблема есть не только у нас. В той же Франции регистрируются по 20 тысяч случаев кори в год. И все из-за того, что на протяжении более чем 20 лет антипрививочным лобби поддерживается миф, что прививки вызывают аутизм. Но на Западе по крайней мере идет дискуссия об этом, а у нас в силу безграмотности люди склонны верить чему угодно»,прокомментировал ситуацию порталу Medvestnik.ru главный научный сотрудник Центра иммунопрофилактики Института педиатрии Национального научно-практического центра здоровья детей Минздрава России Владимир Таточенко.

Отметим, в ряде европейских стран уже начали активно бороться с антипрививочными настроениями в обществе. Так, недавно в Италии сразу несколько прививок стали обязательными для детей возрасте от 0 до 16 лет. Минздрав страны при этом официально объявил, что если данное правило будет нарушено, то дорога и в государственные, и в частные школы и детские сады малышам будет закрыта.

А в Германии уже в ближайшее время могут принять закон, предусматривающий внушительный штраф за отказ от вакцинации детей.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова несколько месяцев назад предложила обсудить введение юридической ответственности родителей за отказ от вакцинации детей. Однако на сегодняшний день в ФЗ №157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» закреплена возможность отказа граждан от вакцинации.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп