В Италии объявлена обязательная вакцинация детей

Родителям, не пожелавшим привить детей, придется заплатить крупные штрафы или обучать их дома.

Власти Италии приняли довольно спорное и серьезное решение - сразу несколько прививок стали обязательными для детей возрасте от 0 до 16 лет. Минздрав страны уже официально объявил, что если новое правило будет нарушено, то мальчиков и девочек не пустят ни в государственные, ни в частные школы и детские сады. Справка о прививках при приеме в эти учреждения также теперь стала обязательной.

Согласно распоряжению правительства Италии, дети должны получить вакцины от 12 болезней: кори, свинки, краснухи, ветрянки, менингита, менингита С, полиомиелита, дифтерии, столбняка, гепатита Б, коклюша и гемофилии. Отсутствие прививок также грозит родителям крупными штрафами от 500 до 7500 евро. Его выпишут в том случае, если ребенок уже посещает образовательное учреждение, а значит может стать угрозой для остальных.

В итальянской прессе сообщается, что решение было принято из-за огромного количества отказов от прививок среди семей в стране. Например, более 20% двухлетних детей сегодня не получили вакцину от кори. В то же время, за 2017 год в Италии уже зарегистрировано втрое больше случаев заражения этим заболеванием, чем за весь 2016 год. Родители слишком активно начали верить в различные теории, утверждающие, что прививки опасны для детей, забывая об их реальной пользе.

Все чаще в развитых странах стали прибегать к принуждению к прививкам. Калифорния, Австралия, теперь Италия. Это мощная и эффективная мера, но надо четко понимать, что перед запретом была проведена огромная последовательная просветительская работа с населением, а не просто «стукнули кулаком по столу». В России такая работа ведется очень вяло и несогласованно, мы к таким запретам пока не готовы, я убежден. Вреда будет гораздо больше пользы,

Напомним, недавно Роспотребнадзор выпустил предупреждение для россиян, сообщив об эпидемии кори сразу в нескольких европейских странах. В службе попросили граждан РФ обратить внимание на данную ситуацию, особенно при планировании поездок за границу. От болезни чаще всего страдают дети. Кроме того, 88% заболевших никогда не были привиты.

Эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза,
  • сообщили в Роспотребнадзоре.

Заметим, что в России обязательными считаются прививки против гепатита, туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи, паротита. Также рекомендуется делать профилактические прививки против гемофильной и менингококковой инфекций, ветряной оспы, гепатита А, а девочкам еще и от вируса папилломы человека.

Однако, законы РФ позволяют родителям отказываться от вакцинации ребенка. При этом детей без прививок учебные учреждения принимать обязаны. Исключение составляют дни массового заболевания детей инфекционного или вирусного характера.

Вакцинация не считается обязательной для детей во многих странах Европы. В Бельгии, например, родители должны сделать только прививку от полиомиелита, во Франции - от того же полиомиелита, столбняка и дифтерии.

Семейный гороскоп