В России обеспокоены вспышкой кори в Европе

Болезнь в подавляющем большинстве случаев коснулась непривитых граждан.

На днях Роспотребнадзор выпустил предупреждение для россиян, сообщив об эпидемии кори сразу в нескольких европейских странах. В службе попросили граждан РФ обратить внимание на данную ситуацию, особенно при планировании поездок за границу.

Согласно информации Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) в странах европейского региона с начала 2017 года наблюдается эпидемический подъем заболеваемости корью. Общее число пострадавших составляет более 4000 человек,
  • сообщает Роспотребнадзор.

Случаи заболеваний зарегистрированы уже аж в 14 странах: Австрия, Румыния, Болгария, Бельгия, Чехия, Венгрия, Франция, Германия, Швеция, Италия, Португалия, Исландия, Испания, Швейцария. Больше всего болезнь коснулась жителей Румынии и Италии.

И это не удивительно. Ведь вспышка кори в прошлом году началась именно в Румынии. С первого января 2016 года по 21 апреля 2017 года там заболело 4881 человек. Умерли уже 23 жителя Румынии, последний из которых покинул этот мир 25 апреля. Такие данные в своем последнем отчете приводит Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC). В Италии подтверждено 1739 случаев кори с января по 21 апреля 2017 года.

Отмечается, что от болезни чаще всего страдают дети. Кроме того, 88% заболевших никогда не были привиты. Также отмечены случаи заражения медицинского персонала.

По данным эпидемиологического расследования эпидемическое распространение кори стало возможным на фоне низкого уровня иммунизации населения стран Европейского региона и отсутствия ограничительных мероприятий в очагах болезни, в результате чего произошли случаи завоза,
  • сообщают в Роспотребнадзоре.

Теперь специалистам в Европе приходится проводить целый комплекс мероприятий по локализации эпидемической ситуации. В частности, население активно прививают от кори и рассказывают людям о мерах профилактики.

Стоит отметить, что существование эпидемии кори в Европе сейчас признала и Всемирная организация здравоохранения.

В России высокой заболеваемости пока нет, однако случаев, когда врачи диагностируют корь, становится все больше. Так, по данным ассоциации педиатров-инфекционистов, заболеваемость корью в первом квартале 2017 года увеличилась в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года в 2,9 раза. Зарегистрировано 43 случая заболевания, 19 из которых - дети младше 18 лет. Случаи кори обнаружены в Республике Дагестан (18), Московской области (6), городе Москва (3), Ростовской (3), Республике Северная Осетия и Свердловской области (по 2 случая), республиках Ингушетия, Башкортостан, Кабардино-Балкарской, Чеченской республиках, Ставропольском крае, Ханты-Мансийском АО, Нижегородской, Астраханской, Челябинской областях (по 1 случаю).

Стоит отметить, что в прошлом году вспышка кори заставила побеспокоиться жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Региональные власти даже на время отменили массовые мероприятия, а в школы и детские сады не пускали детей без справки о прививке от кори. «Эпидемиологи напоминают гражданам, что корь — опасное инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс контагиозности приближается к 100%), а вакцина от кори — единственный способ защиты от болезни — относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов», — предупреждали тогда в местном Роспотребнадзоре, замечая, что часть населения все равно отказывалось от прививок.

Семейный гороскоп