27 апреля 2017 в 15:54

Почему грамотно привитые дети становятся исключением, а не правилом

Ежегодно в последнюю неделю апреля в мире проходит Всемирная неделя иммунизации. Цель информационной кампании – привлечь внимание к использованию вакцин для защиты людей всех возрастов от болезней.

«Летидор», конечно же, не может обойти стороной столь важную тему вакцинопрофилактики и публикует пост врача-педиатра из города Иванова Сергея Бутрия. Доктор делится своими наблюдениями и соображениями о том, как сегодня относятся к прививкам не только родители, но и коллеги из поликлиник.

Иногда пациенты, которые наблюдаются у меня в частной клинике, по тем или иным причинам хотят прививаться бесплатными вакцинами в поликлинике по месту жительства. Они приходят туда после беседы со мной, получив всю информацию о сроках и схемах введения вакцин, о возможных нежелательных явлениях на вакцинацию и тактике лечения при появлении таких реакций. Приходят правильно настроенные на прививки, в строгом соответствии с российским национальным календарем. И чуть реже, чем всегда повторяется одна и та же история.

Педиатры их отводят по ложным противопоказаниям:

  • у ребенка гемоглобин низковат, делать нельзя

(вообще-то можно)

  • у ребенка нейтрофилов мало, прививать нельзя

(можно)

  • лейкоциты в анализе мочи, тимус увеличен, желудочки мозга расширены, долгая желтушка, плохо спит, мало ест, он мне не нравится и т.д. и т.д.

(это глупости и придирки).

Педиатры их отговаривают от прививок:

  • зачем вам так много?

(Это не «много», это нацкалендарь. Он, во-первых, обязателен к исполнению всеми российскими педиатрами, а во-вторых, итак довольно скромный, если сравнивать с развитыми странами)

  • вы с ума сошли, совмещать АКДС с Превенаром?

(Они по нацкалендарю в один день стоят вообще-то. Коллеги, учите матчасть)

  • куда вы торопитесь, сделаем после года

(инфекции не будут ждать, вот куда торопимся)

  • еще 45 дней не прошло от Пентаксима, Превенар делать нельзя

(просто бред)

Педиатры их настраивают против меня:

  • им (врачам частных центров) лишь бы побольше привить, денег срубить
  • импортные вакцины «злые американцы» делают с ядами, чтобы российских детей травить, поэтому делайте только российские вакцины
  • зачем вам третий Превенар, двух достаточно; мало ли что там в инструкции написано

(Оставлю это без комментариев).

Педиатры им иногда просто врут:

  • Превенар 13 – непроверенная вакцина. Хотите ставить эксперименты на своих детях – пожалуйста

(А ничего что весь мир использует пневмококковые конъюгированные вакцины уже второе десятилетие? Вот, например, опыт Израиля )

  • в нашей поликлинике не закупают такую вакцину, ее у нас нет

(Родители идут в прививочный кабинет, спрашивают медсестру о наличии – вот же она, в холодильнике лежит)

И так далее. Складывается впечатление, что педиатры не хотят прививать детей, они не заинтересованы в этом.

Мир встал с ног на голову: мамы ПРОСЯТ и УГОВАРИВАЮТ педиатров ввести вакцины их детям.

А педиатры упираются, пугают, врут и не хотят. Сюрреализм какой-то. И это я сейчас, на минуточку, о здоровых детях говорю.

Детей с хроническими заболеваниями – тем более боятся прививать, смело и без зазрения совести давая им медотводы на месяцы и годы вперед. Хотя сроки и условия вакцинации таких детей довольно четко определены, безопасность и эффективность прививок при хронических заболеваниях неплохо изучена, и все это прекрасно суммировано во вполне понятные рекомендации, например в книге Иммунопрофилактика 2014 (см со страницы 186), но воз и ныне там.

На тех детей, кто пришел в поликлинику уже привитый мной, смотрят как на диковинку – врач показывает медсестре сертификат прививок со словами: «Вау, посмотри, у них все, что положено, есть и введено вовремя! Они даже от ветрянки привились и от менингококка, представляешь!», или «Что это за прививка у них такая РотаТек? Разве от ротавируса бывают прививки?».

То есть грамотно вакцинированные дети постепенно становятся исключением, а не правилом!

А еще сегодня мне пациенты рассказали про заведующую детсада, которая «против прививок» и даже отговаривает от них родителей, советуя прививать только против полиомиелита, потому что без этого она не может взять ребенка в сад.

То есть в обществе вообще и в профессиональной медицинской (и педагогической) среде в частности, крепнут антипрививочные настроения. Это ужасно. Это неизбежно закончится массовой эпидемией, как это было уже много-много раз, вот только самые памятные и трагичные примеры.

И после этого мы снова резко полюбим прививки, но какая будет заплачена цена?

Родители часто отказываются от прививок, поддавшись антипрививочным настроениям: пример один и второй.

Врачи нередко отводят от прививок, используя ложные противопоказания (а по сути, просто от лени, неграмотности и чеховского «как бы чего не вышло».

Что всему этому можно противопоставить? Мой ответ будет скучным и неоригинальным: повышение уровня медицинской грамотности. Как среди медицинских работников, так и среди пациентов.

Почему необходимо постоянно читать и учиться коллегам? Позволю себе не объяснять.

Но и родителям нужно читать и знать основы иммунизации: это значительно повышает шансы на адекватную вакцинацию их ребенка.

Как прекрасно, когда родители знают хотя бы последовательность введения вакцин, когда они САМИ спрашивают у врача нужные вакцины в нужные сроки. Много чего можно изменить родителям, если хотя бы немного знать матчасть.

Вы скажете: «Но это неправильно – пациенту поучать и понуждать врача»! Неправильно, согласен. Но если этого не делать, ребенка с большой вероятностью вакцинируют абы как или вовсе не вакцинируют. Такова наша сегодняшняя реальность.

Еще раз напоминаю, правильная минимальная вакцинация (нацкалендарь прививок РФ) нарисована тут.

Правильная полная вакцинациятут.

Фото: pexels.com, Stocksnap.io, pixabay.com

Читайте другие посты Сергея Бутрия:

Ложные медотводы от прививок — беда национального масштаба

Бывают ли осложнения после прививок: честное мнение педиатра

Что всем родителям надо знать о лидокаине

Почему антибиотиками не лечат температуру

Семейный гороскоп