06 апреля 2017 в 12:13

График правильной вакцинации ребенка сверх календаря

Свой новый пост педиатр Сергей Бутрий посвятил теме, которую, по его словам, давно собирался полноценно охватить.

Оказывается, есть немало родителей, кому недостаточно прививок, входящих в официальный российский Национальный календарь прививок для детей. Они часто приходят на прием в растерянности, поскольку не знают, что стоит сделать дополнительно и, главное, когда. Итак, вот полезная и полная инструкция от педиатра для таких ответственных родителей.

Наверное, все знают, что перечень вакцин, входящих в российский Национальный календарь профилактических прививок, не является исчерпывающим. В мире вообще, и в нашей стране в частности, есть еще очень много разных вакцин. Причин, по которым вакцина попадает в национальный календарь – множество, и в этом списке не на последнем месте стоит финансовая сторона вопроса.

Многие вакцины не входят в нацкалендарь не потому что детям они не нужны, а потому что на них у государства нет денег.

Поэтому когда пациенты приходят с сомнениями и страхом перед вакцинами и задают мне вопрос:

«А что надо привить ребенку обязательно? Мы не хотим вводить нашему ребенку ВСЕ ПОДРЯД, но вот самые-самые нужные вакцины мы все же ввели бы»,

я объясняю, что нацкалендарь – это и есть самые-самые нужные. Это и есть минимальный перечень, оттуда просто нечего исключать, меньше просто некуда.

Но есть и другая группа пациентов, которые приходят и говорят «хочу вакцинировать малыша от всего». Разумеется, мы не станем прививать российского непутешествующего ребенка от японского энцефалита, желтой лихорадки или вируса Эбола, если он не имеет прямой угрозы заражения этим. Но мы уже выяснили что в России есть и другие вакцины, помимо нацкалендаря, которые вполне следовало бы ввести ребенку, и которые государство даже планирует включить в нацкалендарь, как только соберется с силами.

Так где же эта золотая середина? Какие вакцины, сверх нацкалендаря, будет полезно, актуально и не избыточно ввести среднестатистическому российскому ребенку?

Я отвечаю на этот вопрос так: вакцины против ХИБа, ротавируса, ветрянки, менингококка, гепатита А и, возможно, клещевого энцефалита

Все эти препараты, кроме вакцины против клещевого энцефалита, входят, например, в нацкалендарь США. И, разумеется, сразу возникают вопросы: в какие сроки, сколько нужно доз, что это за болезни и так далее.

Я давно хотел написать об этом пост. Многие родители хотят привить ребенка сверх нацкалендаря, но не знают чем, когда и как. Даже многие педиатры «плавают» в этих вопросах, просто потому что нет опыта работы с импортными прививками. Кроме того, все вакцины сверх нацкалендаря по определению платные, стоят недешево, и родителям нужно рассчитывать семейный бюджет заранее, чтобы к определенному возрасту ребенка накопить и быть готовым к этим затратам.

Поэтому мы с Даниилом Шевелем (он взял на себя графическую часть работы) потратили немало времени и сил, чтобы адаптировать памятку CDC под современные российские реалии.

Всю гору информации уместить в два листа А4, разумеется, невозможно, но основные моменты раскрыты, остальное – обсуждайте с вашим педиатром.

Скачать календарь можно ТУТ

Источник: блог Сергея Бутрия «Заметки детского врача»

Семейный гороскоп