Роспотребнадзор разработал тест-систему для выявления «британского штамма» коронавируса

С помощью особой технологии анализ делается в 3 раза быстрее.
С помощью особой технологии анализ делается в 3 раза быстрее.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. Недавно в России зарегистрировали первый случай заражения «британским штаммом» COVID-19. Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии Роспотребнадзора уже разработал тест-систему для его выявления. С помощью особой технологии анализ делается в 3 раза быстрее. И вирус можно обнаружить всего через 1,5 часа. Сейчас завершаются последние испытания тест-системы.

Тест способен различать мутантную формы вируса от немутантной за счет использования особых последовательностей олигонуклеотидов. Используемая технология изотермической амплификации позволяет выполнить анализ за 1,5 часа с момента забора мазка до получения результата, в то время как классические тесты занимают в 3 раза больше времени,

сообщается на сайте ведомства.

Фото: Depositphotos

Кстати, пресс-служба Роспотребнадзора отметила, что подобный набор реагентов создан впервые в мире. Когда новые тест-системы окажутся в распоряжении врачей, пока неизвестно.

Отметим, в декабре 202 года глава ведомства Анна Попова заявляла, что отечественные вакцины смогут эффективно справляться с новым штаммом. Эксперты объясняли, что выявленные мутации COVID-19 затрагивают лишь 0,1% генома вируса.

К слову, из-за появления более заразных штаммов SARS-CoV-2 профессор Борис Кершенгольц призвал внести некоторые изменения в стратегию борьбы с коронавирусом — в частности, добавить в нее создание комплексных препаратов для защиты самых уязвимых перед вирусом систем человека. И недавно были названы пять симптомов «британского» штамма коронавируса у детей.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos