В России выявлен первый случай заражения «британским» штаммом COVID-19

Заболевший прилетел в страну еще в конце прошлого года.

Выяснилось, что в России уже живет человек, переболевший новым, «британским» штаммом коронавируса. Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Мы к концу прошедшего уже года увидели, что у нас есть вариант вот того самого штамма Великобритании, который вызывает столько сегодня тревог. Только у одного человека. При этом человек чувствовал и чувствует себя хорошо, у него не было никаких симптомов. Он уже не выделяет этот вирус,

— заявила она 10 января в эфире телеканала «Россия-1».

По ее словам, с конца ноября в Россию из Великобритании прибыли 32 человека с позитивными тестами на COVID-19 (всего же из этой страны к нам вернулось более 7 тысяч человек). И только у одного были обнаружены характерные признаки нового штамма. У человека болезнь протекала без симптомов, и выявить вирус удалось только благодаря тестам. К слову, Анна Попова уверена, что российские вакцины способны защитить от «британского» штамма коронавируса.

По нашим данным, тест-системы, которые действую в РФ для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус. И вакцины, которые сегодня зарегистрированы в РФ, абсолютно точно защищают от этого вируса,

— отметила глава Роспотребнадзора.

Она добавила, что пока новый вариант вируса считается более заразным, но болеют им люди не тяжелее, чем обычным COVID-19. Пока власти Великобритании не сообщали о большей опасности нового штамма.

Напомним, мутация коронавируса была обнаружена в Великобритании в декабре. Тогда же выяснилось, что новый штамм может распространяться быстрее и потому необходимо более внимательно соблюдать все меры профилактики. Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп