Россия проверила эффективность своей вакцины против нового штамма коронавируса

О результатах рассказала главный санитарный врач страны.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в России не обнаружены мутации коронавируса, которые ранее появились в Великобритании. Она отметила, что отечественные вакцины смогут эффективно справляться с новым штаммом.

Роспотребнадзор запросил новый вариант вируса по линии Всемирной организации здравоохранения и также напрямую из Великобритании. И мы посмотрели, как это может сказаться на эффективности вакцин. Вчерашнее заявление института Гамалеи и вчерашнее подтверждение института «Вектор» свидетельствуют о том, что на эффективность вакцины против мутировавших штаммов ситуация не окажет влияния никоим образом. Вакцины остаются эффективными,

— цитирует Попову РИА Новости.

Главный санитарный врач отметила, что в «Вектор» поступили более пяти тысяч биологических образцов из всех регионов России. В них было обнаружено 1424 мутации коронавируса, но не было тех, которые нашли в Великобритании. Анна Попова отметила, что Институт эпидемиологии начал работу над специальной тест-системой для выявления новой мутации коронавируса.

Напомним, что 14 декабря министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок заявил, что в стране выявлен новый, мутирующий, вариант коронавируса. На тот момент было зафиксировано около тысячи заражений. После этого власти ужесточили ограничительные меры для граждан. На фоне новостей о новом штамме ряд стран, включая Россию, закрыл авиасообщение с Великобританией.

Член консультационного совета при правительстве по новым и возникающим респираторным вирусным угрозам, профессор лондонского Imperial College Нил Фергюсон сообщил, что новый штамм опасен для детей.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп