Эксперты прокомментировали появление нового заразного штамма коронавируса в Великобритании

Из-за нового типа COVID-19 транспортное сообщение с королевством уже приостановили десятки стран.

О новом типе коронавируса власти Великобритании заговорили еще 14 декабря. По словам главы Минздрава королевства Мэтта Хэнкока, мутированный вирус распространяется быстрее всех остальных известных медицине штаммов. Как сообщалось на The Guardian, c 16 декабря в Великобритании вводится очередной жесткий карантин.

Во время пресс-конференции — трансляция велась в Twitter — премьер-министр страны Борис Джонсон отметил, что новый штамм на 70% заразнее первого варианта коронавируса. Однако, как подчеркнул политик, пока нет данных о том, что этот тип инфекции вызывает более тяжелые формы заболевания.

Из-за мутированного коронавируса SARS-CoV-2 королевство оказалось в транспортном вакууме. Как сообщают РИА Новости, многие страны Европейского союза уже приостановили с ним авиа и ж/д сообщения.

Эксперты прокомментировали появление нового заразного штамма коронавируса в Великобритании.

«Сейчас нет доказательств, нет достаточно данных, чтобы сказать, что он влияет на саму патогенность, на тяжелую заболеваемость, на смертность»,

– отметила представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович в эфире телеканала «Россия 24».

Также свой комментарий РИА Новости дал доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов:

«Мутации в вирусах происходят постоянно, как смена картинок в калейдоскопе. Цель их – придать новые свойства, которые помогут вирусу в его распространении, сохранении в природе и занятии новых территорий. Соответственно, уже несколько тысяч таких мутаций произошло».

Также доктор подчеркнул, что говорить о росте контагиозности (заразности) мутированного коронавируса на целых 70%, еще рано. По мнению эксперта, такие выводы можно сделать только после продолжительной работы, которая обычно «занимает несколько недель, если не месяцев».

О появлении нового заразного штамма коронавируса в Великобритании высказался в своем Telegram-канале врач и телеведущий Александр Мясников:

«Очевидно, что проходя через массы людей и их иммунную систему, через зарождающийся коллективный иммунитет, вирус будет мутировать и дальше. При этом он набирает скорость, но теряет силу».

По мнению доктора, закрытие границ с Великобританией бессмысленно, поскольку мутированный вирус уже, скорее всего, вышел за пределы страны.

И действительно, как передают многие СМИ, «британская» версия коронавируса уже обнаружена в других странах Европы. Например, мутированный штамм выявлен в Италии, о чем сообщает РБК со ссылкой на итальянскую газету Corriere della Sera. Отмечается, что пациент прибыл из Великобритании и сейчас находится в изоляции.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Семейный гороскоп