Стало известно, почему мутации коронавируса не влияют на эффективность вакцины

Об этом рассказал Роспотребнадзор.

Пандемия коронавируса в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 91,5 миллиона случаев заражений. Больше всего инфицированных в США (22,8 млн), Индии (10,4 млн) и Бразилии (8,1 млн). Недавно в России выявили первый случай заражения «британским» штаммом коронавируса.

В декабре глава Роспотребнадзора Анна Попова заявляла, что отечественные вакцины смогут эффективно справляться с новым штаммом. Сейчас в ведомстве объяснили, почему мутации коронавируса не влияют вакцины.

Эксперты Роспотребнадзора объяснили РИА Новости, что выявленные мутации COVID-19 затрагивают лишь 0,1% генома вируса:

«В геноме 30 тысяч нуклеотидов. Все изменения между штаммами укладываются в 0,1%. Это не повлияет ни на диагностику, ни на вакцины».

К слову, из-за появления более заразных штаммов SARS-CoV-2 профессор Борис Кершенгольц призвал внести некоторые изменения в стратегию борьбы с коронавирусом — в частности, добавить в нее создание комплексных препаратов для защиты самых уязвимых перед вирусом систем человека. Названы пять симптомов «британского» штамма коронавируса у детей.

По официальной статистике, на 12 января в России зарегистрировано 3 448 203 случая коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 867 215 человек за весь период.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп