Российский профессор призвал изменить стратегию борьбы с коронавирусом

По мнению эксперта, она требует корректировки.

На днях в России выявили первый случай заражения «британским» штаммом COVID-19. Из-за появления более заразных штаммов SARS-CoV-2 Борис Кершенгольц, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны федерального исследовательского центра «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН», призвал внести некоторые изменения в стратегию борьбы с коронавирусом — добавить в нее создание комплексных препаратов, призванных защитить систему свертывания крови и иммунную систему человека от осложнений.

В ходе беседы с РИА Новости профессор отметил, что новый коронавирус отличает способность к ускоренной мутации, а его «британский» штамм обладает повышенной способностью к распространению:

«… А именно, наряду с точечными применениями ограничительных мер и проведением масштабной вакцинации, следует, по-видимому, уделить внимание и созданию комплексных препаратов (желательно, биопрепаратов), которые помимо неспецифического противовирусного действия (мало зависящего от особенностей мутантных форм вируса SARS-CoV-2), снижали бы риски поствирусных нарушений функционирования иммунной системы (осложнений аутоиммунной природы) и системы свертывания крови (образование микротромбов)».

Эти препараты должны защищать системы человеческого организма, в первую очередь попадающие под удар вируса (а это система свертывания крови, иммунная система).

К слову, Россия проверила эффективность своей вакцины против нового штамма коронавируса, а врач и телеведущая Елена Малышева рассказала, кому прежде всего необходима вакцинация от коронавируса.

По официальной статистике, на 11 января в России зарегистрировано 3 425 269 случаев коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 862 214 человек за весь период.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп