Я не побоялась сделать прививку от коронавируса: колонка кормящей мамы

Она посчитала вакцину безопасной для себя и ребенка
Недавно специально для «Летидора» эксперт проанализировала, почему россияне и американцы боятся делать прививку от коронавируса. Как оказалось, одна из причин — тревога из-за возможных побочных эффектов от вакцины. Тем не менее страх заболеть перевешивает все остальное, и люди принимают решение привиться. Российские врачи не рекомендуют вакцинироваться «Спутником V» мамам при грудном вскармливании. Однако недавно ВОЗ призвала кормящих матерей делать прививку и заявила, что через молоко малышу могут передаться антитела.
Я не побоялась сделать прививку от коронавируса: колонка кормящей мамы

«Летидор» публикует историю кормящей мамы Мелиссы Уиллетс из издания Popsugar о том, почему она все-таки сделала прививку от коронавируса.

Прошлый год прошел в страхе из-за коронавируса, поскольку эпидемия пришлась на мою беременность. К тому же, по данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, у будущих мам вероятность заразиться больше.

У меня пятеро детей, поэтому я переживала о том, кто будет заботиться о них, если я заболею. Когда вакцина стала доступна для моей возрастной группы, я решила, что буду прививаться.

Было одно «но» — я планировала кормить ребенка грудью.

В самом начале пандемии информации о безопасности вакцины для беременных и кормящих грудью матерей было очень мало. Первые результаты исследований появились в феврале, как раз когда я родила сына. Американская коллегия акушеров и гинекологов заявила, что не против вакцинации кормящих мам. При этом специалисты подчеркивали: в случае сомнений относительно вакцины стоит обязательно навестить гинеколога и педиатра.

Я так и сделала. Оба доктора сказали, что окончательное решение делать прививку остается за мной. Тем не менее педиатр сообщила, что с прививкой антитела к болезни могут передаться и моему ребенку, а также рассказала о знакомых медиках (по совместительству кормящих мамах), которые уже ввели себе оба компонента вакцины. Это звучало ободряюще.

И я решила, что раз медицинские работники, сведущие о вирусе гораздо больше меня, считают препарат хорошим, значит, он безопасен и для меня, и для моего малыша.

Я не побоялась сделать прививку от коронавируса: колонка кормящей мамы

Depositphotos

Я твердо верю в пользу и силу грудного молока. Несколько лет назад я кормила грудью старшего сына. В это время моя семья слегла с кишечной инфекцией. Меня болезнь также не обошла стороной. Но несмотря на плохое самочувствие, я продолжала кормить грудным молоком малыша. Возможно, именно поэтому он был единственным в семье, кто не заболел.

В другой раз нас настиг грипп. Одному из моих детей было всего несколько дней. Я кормила его грудью, и, мне кажется, это объясняет, почему малыш перенес недуг легко.

О плюсах грудного вскармливания говорят не только в ироническом ключе.

Существуют научные труды, которые подтверждают, что грудное молоко защищает от болезней.

Новое исследование Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе выявило, что привитые кормящие мамы передают антитела своим детям по меньшей мере в течение 80 дней после вакцинации.

«Наше исследование показало бурный рост антител против коронавируса в грудном молоке матери через 2 недели после первой прививки. И такая реакция сохранялась в течение всего нашего анализа, который длился почти три месяца, — рассказала Джинни Келли, доктор медицинских наук, ведущий автор и доцент акушерства и гинекологии. — В конце нашего исследования уровень антител оставался высоким, что говорит о том, что защита, скорее всего, продлится еще дольше».

Я не побоялась сделать прививку от коронавируса: колонка кормящей мамы

Depositphotos

Потом я пообщалась об этом исследовании с Банафше Кашани, доктором медицинских наук, членом Американской коллегии акушеров и гинекологов. Он подтвердил обоснованность результатов, но добавил, что необходим дополнительный анализ. «Эти антитела могут обеспечить иммунитет у детей против коронавируса, — сказал доктор Кашани. — Пока мы не знаем, как долго антитела остаются в грудном молоке после вакцинации, и вполне вероятно, что эта продолжительность может меняться».

Несмотря на убедительные аргументы, я не совру, если скажу, что все равно беспокоилась о воздействии прививки. Но как раз перед вакцинацией я успела пообщаться с другой кормящей мамой, которая уже прошла иммунизацию. Врачи не наблюдали ни у нее, ни у ее ребенка побочных эффектов.

Это немного успокоило меня и больше укрепило в решении, но я все еще не знала, чего ожидать.

К счастью, все прошло отлично.

После первой дозы вакцины я почувствовала несильную боль в руке, а после второй — слабость в течение 48 часов.

Но других симптомов не было. Я спокойно продолжала кормить своего 11-недельного малыша и не переживала за его здоровье.

Я не побоялась сделать прививку от коронавируса: колонка кормящей мамы

Depositphotos

Будучи привитой, сейчас я ощущаю себя гораздо увереннее и спокойнее, когда выхожу на улицу. Но я все еще не могу точно сказать, насколько защищен мой ребенок.

Пока не появится больше информации, я буду держать ухо востро и меньше проводить время в людных местах.

Мне немного страшно осознавать, что мой ребенок — первопроходец в исследованиях последствий от вакцины против ковида. Но больше этого меня пугает мысль, что сын может заболеть.

Фото: Depositphotos, freepik

Если вы хотите узнать больше информации о вакцинации во время беременности и грудного вскармливания, читайте материалы по теме:

  1. Можно ли делать прививку от COVID-19 во время планирования беременности
  2. Гинеколог прокомментировала главные страхи о вакцинации против коронавируса
  3. Гинеколог — о распространенных вопросах о беременности в пандемию
  4. Минздрав РФ — о влиянии «Спутника V» на беременность
  5. Александр Гинцбург — о том, передаются ли антитела к COVID-19