8 вопросов о беременности во время пандемии СOVID-19: отвечает акушер-гинеколог Елена Березовская

Разумеется, болеть никому не хочется. И уж тем более будущим мамам.

Самые важные и распространенные вопросы о беременности в разгар пандемии Covid-19 «Летидор» адресовал Елене Березовской (@dr_olena_berezovska), врачу-исследователю, акушеру-гинекологу, учредителю и руководителю Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life г. Торонто, Канада), известному блогеру и автору множества бестселлеров о женском здоровье.

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, блогер, публицист

Входят ли будущие мамы в группу риска в период пандемии?

С одной стороны, сначала эксперты придерживались мнения, что коронавирусная инфекция опасна для всех беременных женщин. Эти данные были основаны на неутешительном опыте прошлых кратковременных вспышек инфекций SARS и MERS, которые вызываются другими видами коронавируса. С другой стороны, на сегодняшний день наблюдение будущих мам в Китае и ряде других стран показало, что риск заражения COVID-19 во время беременности не повышается, а прогноз беременности — не ухудшается.

Достоверную информацию можно найти на сайте FIGO (Международная федерация гинекологов и акушеров) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Другими словами, беременные женщины не находятся в группе высокого риска.

Исключение составляют женщины, страдающие преэклампсией (это осложнение, которое развивается на 20-й неделе беременности и после, характеризуется повышенным артериальным давлением) и сахарным диабетом беременных.

Новая книга Елены Петровны Березовской «Малыш, ты скоро?»

Архив пресс-службы

Риск быть инфицированным коронавирусом у беременных и рожениц выше, чем у других людей?

Уровень инфицирования COVID-19 определяется частотой контакта с заболевшими или нахождением в местах, где скапливается большое количество людей. Поскольку беременным женщинам приходится ходить в лечебные учреждения намного чаще, чем другим людям, то это повышает риск заражения.

Поэтому многие профессиональные медицинские общества рекомендуют женщинам с нормальным течением беременности ограничить количество визитов в лечебные учреждения и увеличить число консультаций по телефону и онлайн.

У беременной женщины увеличивается уровень разных антител и количество лейкоцитов. Это повышает ее защиту от вирусных инфекций.

На сегодняшний день у нас нет данных, что у беременных женщин переносимость COVID-19 хуже, чем у небеременных. Зато есть сведения, что мужчины болеют чаще и имеют больше симптомов, чем женщины. Возможно потому, что у мужчин больше рисков узнать, что такое сердечно-сосудистые заболевания. Также среди мужчин больше курящих, чем среди женщин, что может оказывать негативный эффект на дыхательную систему.

А еще появилась информация, подтверждающая, что COVID-19 не настолько агрессивный по отношению к беременным женщинам даже по сравнению со свиным гриппом.

Depositphotos

В Москве изменился порядок оказания медпомощи будущим мамам. Сейчас беременным рекомендовано перейти на онлайн-консультации (за исключением каких-то серьезных случаев и жалоб). Изменился ли порядок помощи женщинам в положении в Канаде?

В Канаде большинство перинатальных поликлиник работает в том же режиме, что и раньше, хотя консультации по телефону также разрешены. Необходимо учесть, что в Канаде и США большинство у женщин наблюдается семейными врачами. Многие из этих врачей закрыли свои частные офисы и, как и все остальные, проводят консультации по телефону и онлайн.

В целом беременные женщины из группы низкого риска не нуждаются в частых визитах к врачу.

Не так давно вопрос сокращения количества визитов обсуждался на ряде профессиональных конференций. Так что сегодняшняя ситуация позволит проверить надежность оказания профессиональной помощи онлайн, а также поднимет вопрос рациональности большого количества визитов.

Многие эксперты акушерства говорят, что здоровая беременность требует очень мало консультаций — только 2-3 визита к врачу.

Если все же женщина столкнулась с коронавирусной инфекцией. Опасно ли это для будущего ребенка?

На сегодняшний день нет подтвержденных данных, что болезнь матери как-то скажется на здоровье будущего ребенка. Мы также не имеем лекарственных препаратов, которые могут снизить передачу вируса от матери ребенку.

Очень важный момент — необходимо принять во внимание тот факт, что кесарево сечение или вызов родов потребовались в тех случаях, где уже имели место тяжелые осложнения во время беременности, которые сами по себе являются показаниями для спасения ребенка, матери или обоих. И здесь невозможно поставить знак равенства между инфицированием женщины и плохим исходом беременности.

Depositphotos

Какова вероятность, что ребенок заразится Covid-19 от матери?

Из тех публикаций, что мы имеем, все без исключения женщины, перенесшие коронавирусную инфекцию или имеющие ее во время родов, родили здоровых детей. То есть передача вируса от матери плоду или новорожденному не состоялась. Вирус не обнаружили в грудном молоке, крови пуповины. Также он не был обнаружен в околоплодных водах.

В двух подтвержденных случаях (по данным на середину апреля — Прим. ред.) у родившихся детей период обнаружения инфицирования был больше 30 часов после рождения, поэтому инфицирование могло произойти уже после появления на свет.

В любом случае инфицирование коронавирусом ни в коем случае не может быть показанием для прерывания беременности.

Согласно данным, которыми мы располагаем, исход беременности у женщины, столкнувшейся с коронавирусной инфекцией, благоприятный.

Как и чем лечат всех беременных и рожениц от коронавируса, чтобы иметь максимально высокий шанс благополучного исхода беременности?

На сегодняшний день нет ни одного лекарственного препарата с доказанной эффективностью против коронавирусной инфекции.

Если мы говорим про противомалярийные препараты, то их эффективность не доказана, но проводятся клинические исследования на эту тему.

Профессиональные медицинские сообщества в ряде стран призывают врачей не назначать эти препараты, а направлять больных в клиники, участвующих в этих исследованиях для учета не только эффективности, но всех возможных побочных эффектов.

Беременным женщинам эти препараты не рекомендованы.

Чаще всего назначается симптоматическое лечение, то есть прописываются те препараты, которые помогают восстановить функцию поврежденных органов. Это могут быть антибиотики, солевые растворы, жаропонижающие препараты, обезболивающие лекарства, кортикостероиды и другие.

Какие способы профилактики и защиты от Covid-19 самые эффективные для будущих мам?

Те же, что и для любого человека, — ограничение контакта с больными людьми и теми, у кого высокий риск заражения инфекцией, соблюдение мер гигиены (мойте руки с мылом) и избегание касаний лица руками, сокращение посещений общественных мест (при этом лучше надевать маску). В период беременности важно поддерживать здоровый образ жизни. А он подразумевает физическую активность и частое пребывание на свежем воздухе.

Риск заразиться на свежем воздухе, особенно при низких температурах и низкой влажности, практически равен нулю.

В целях профилактики заражения необходимо находиться на безопасном расстоянии от людей — 1,5-2 метра. Даже если в парке будет 100 человек, при безопасном от них расстоянии очень мало шансов заразиться.

Depositphotos

Можно ли планировать зачатие ребенка в период пандемии?

Планирование беременности в условиях карантина, если оба партнера здоровы и не находятся в группе высокого риска по развитию тяжелых осложнений из-за коронавирусной инфекции, не противопоказано.

Наоборот, сейчас у пары есть возможность заниматься регулярным сексом.

Повторюсь, в настоящее время у нас нет никаких данных, что коронавирус поражает эмбрион или увеличивает риск появления пороков развития плода, что беременные женщины не входят в группу высокого риска по заражению коронавирусной инфекцией. Прерывать беременность даже в случае заражения коронавирусной инфекцией не рекомендовано!

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп