От бесплодия до рака: гинеколог комментирует главные страхи вокруг прививки от COVID-19

Эксперт из Канады развенчивает мифы
Пандемия коронавируса в мире поделила людей на два лагеря. Одни верят в доказательную медицину и в то, что только вакцинация сможет прервать цепочку новых заражений. Другие боятся прививки против COVID-19 как огня, находят 1000 и 1 причину для отказа от вакцинации. Ключевое слово здесь «боятся». Особенно много таких среди тех, кто планирует зачатие или ждет появления на свет ребенка.
От бесплодия до рака: гинеколог комментирует главные страхи вокруг прививки от COVID-19

Самые распространенные страхи российских женщин о вакцинации против COVID-19 по просьбе «Летидора» прокомментировала Елена Березовская (@dr_olena_berezovska), врач-исследователь, акушер-гинеколог, учредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life г. Торонто, Канада), известный блогер и автор бестселлеров о женском здоровье.

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, блогер, публицист

Елена Березовская, врач-исследователь, акушер-гинеколог, блогер, публицист

Здоровье и медицина — это та сфера жизни людей, в которую стараются «влезть» масса посторонних людей, без всякого медицинского образования. Потому что на теме здоровья можно заработать много денег и стать популярным, играя роль «спасителя человечества».

Этим занимаются те, кому нравится манипулировать жизнью людей с помощью навязывания страхов. Страх делает человека слепым и глухим, покорным зомби, у которого отключается логическое мышление.

Поэтому не удивительно, что маразм процветает там, где словесное насилие и запугивание не наказывается, а игнорируется. Тема вакцинации — одна из тех, где в ход идет праведное с грешным. Объяснить запуганному человеку пользу вакцинации не просто, особенно, если он окружен темным царством мракобесия.

Поэтому я с удовольствием прокомментирую самые популярные страхи (они же мифы!) женщин и мужчин, которые планируют стать родителями или вот-вот ими станут.

Страх: вакцинация грозит бесплодием

Ни одна из существующих в мире вакцин не приводит к бесплодию! И чтобы утверждать, что вдруг да якобы новая вакцина привела к бесплодию, необходимо время — годы использования, а также исключение всех других причин бесплодия.

Зная также содержимое вакцин, можно понимать влияние их ингредиентов на репродукцию человека.

Но как раз таких ингредиентов в вакцинах нет!

От бесплодия до рака: гинеколог комментирует главные страхи вокруг прививки от COVID-19

freepik.com

Страхи о бесплодии основаны на событиях далекого прошлого, когда ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) попыталась разработать вакцину для подавления фертильности (ведь в странах Африки люди не только размножаются в астрономическом темпе, но и часто бросают детей на произвол судьбы).

В 1976 году ВОЗ объявила, что разработана вакцина на основании конъюгированного столбнячного анатоксина с хорионическим гонадотропином человека (ХГЧ) как контрацептивная вакцина. Испытания вакцины проводились в ряде стран Африки и Азии с грубым нарушением прав человека. Это привело к серьезному международному скандалу, в том числе к судебному процессу против ВОЗ. Исследования прекратились. Тем более что вакцина оказалась не эффективной.

Но это значительно подорвало доверие к вакцинам!

В ряде стран люди долго боялись противостолбнячной вакцины из-за опасений стать бесплодными. Хотя в реальности эта вакцина совершенно безопасна и на репродукцию не влияет!

Но информация о прошлом успешно коверкается и распространяется как часть антипрививочной пропаганды.

Страх: вакцинация повлияет на ДНК и повысит риски рождения ребенка с генетическими отклонениями

В современном арсенале вакцин нет тех, которые хоть как-то могли бы повлиять на ДНК половых клеток и привести к повышению шансов рождения детей с хромосомными и генетическими отклонениями.

Во-первых, доза слишком маленькая, чтобы иметь существенное действие на половые клетки.

Во-вторых, состав вакцин не имеет ничего общего с теми веществами, которые могут влиять на хромосомы и гены.

Сейчас человечество ежедневно использует массу веществ в пище, косметике, парфюмерии, бытовых химикатах, сельском хозяйстве, производстве, которые проникают в кровоток и разносятся по всему телу.

Если учесть, что в 139 странах во многие продукты питания добавляются синтетические витамины и минералы (фортификация пищи), то получить суммарный негативный эффект на здоровье можно через пищу, воду, воздух и быт куда быстрее, чем от вакцины.

От бесплодия до рака: гинеколог комментирует главные страхи вокруг прививки от COVID-19

freepik.com

А если вспомнить, сколько вводится в организм человека лекарств и «фуфломицинов» практически со дня его рождения, в том числе при беременности (в основном из-за малограмотности врачей и желания заработать деньги), то вред получится намного больший!

Страх: из-за вакцинации могут обостриться имеющиеся заболевания, а поэтому беременность придется отложить на неопределенный срок

Вакцины не обостряют имеющиеся заболевания, а вот страх и инфекции — могут.

Перед вакцинацией учитываются противопоказания, а значит, при наличии определенных заболеваний и состояний вакцинация может быть перенесена на более благоприятный период или же отменена вообще.

Но в таких случаях необходимо задуматься, насколько сама беременность не противопоказана при наличии тех или иных заболеваний?

Ведь беременность — это колоссальная нагрузка на организм.

Поэтому дело не в обострении заболевания прививкой, а в рациональности планирования беременности при том или ином заболевании вообще.

Страх: прививка снизит вероятность успешного зачатия с помощью ЭКО

Существует несколько видов вакцин от COVID-19, имеющих разный принцип действия. Самые распространенные — это так называемые векторные вакцины, где используется аденовирус с генной информацией коронавируса, и вакцины с ДНК или РНК вируса. Другие виды вакцин (протеиновые, живые) пока что разрабатываются или проходят испытания.

При подготовке к ЭКО старт протокола обычно рекомендован через 3 недели после введения вакцины, когда уровень антител уже будет достаточным для защиты от коронавируса.

Никаких других предостережений нет. Данных о том, что успех ЭКО понизится после вакцинации, нет.

Страх: из-за вакцинации эмбрион просто не прикрепится к матке — то есть беременность не состоится

Составные части вакцин не имеют никаких веществ, которые бы повлияли на качество эндометрия или самого эмбриона.

Страх куда негативнее влияет на имплантацию.

От бесплодия до рака: гинеколог комментирует главные страхи вокруг прививки от COVID-19

Depositphotos

Страх: вакцинация во время беременности увеличивает риск сложного течения беременности и родов

Интересно, что коронавирусная инфекция не увеличивает риски потери беременности, особенно на ранних сроках. На поздних строках в группе высокого риска (ожирение, диабет, гипертония и др.) может наблюдаться повышение риска преждевременных родов.

Вакцина от COVID-19 не содержит живого вируса.

Ожидать от вакцины действие хуже, чем от самого вируса, — это уже за пределами трезвого мышления.

В США, Канаде и многих странах Европы беременные женщины прививаются от коронавирусной инфекции уже около 3-5 месяцев. Пока что у нас нет данных, что вакцинация как-то негативно повлияла на беременность и привела к преждевременным родам. Информация о разных видах вакцины доступна как для врачей, так и для беременных.

Важно понимать, что осложнения беременности зависят не от вакцинации, а от многих факторов, в том числе от уровня знаний врачей и акушерок. Например, акушерская агрессия, которая доминирует на территории постсоветских государств, приводит к множественным потерям беременности, что обычно ставится в вину женщине.

Не важно, какие грубые ошибки допускаются медперсоналом, во всем виновата женщина, ее инфекции, а теперь будет виновата и вакцинация от инфекции.

Нужно открыть глаза и увидеть огромного слона вместо маленькой мышки!

Страх: из-за вакцинации во время беременности у ребенка может развиться рак или аутизм

Данных о том, что любая существующая вакцина способна вызвать злокачественное заболевание или аутизм у будущего ребенка, не существует.

Наоборот, существует огромнейшее количество публикаций, опровергающих эти мифы (*).

Страх: если ревакцинация выпадет на беременность или на период лактации — это двойные риски

Искоренение страхов, основанных на мифах, требует рациональный подход, а не игру в слова.

Боитесь вакцинации при планировании беременности? Отложите планирование беременности, пока не завершите вакцинацию. Ищете повод отказаться от вакцины, потому что кто-то умело навязывает страхи и манипулирует вашей жизнью? Откажитесь от вакцины.

Однако двойные риски как раз будут из-за ваших страхов.

В России пошла тенденция «насиловать» женщин якобы обязательным прерыванием беременности, если они заразились коронавирусной инфекцией в период зачатия или во время беременности (особенно в первом триместре беременности). Женщину пугают уродствами и прочими страшными отклонениями у будущего ребенка. На самом деле, это не так, и женщине не нужно прерывать беременность.

Куда хуже заразиться во второй половине беременности, особенно на фоне уже существующих осложнений беременности (правда, и в этом случае речь о прерывании беременности не идет).

Но точно так же женщине предлагают прервать беременность, потому что она привилась при планировании беременности. Где же логика? Логики никакой!

В руках малограмотных людей в белых халатах любой вариант рассматривается нежелательным, и напрашивается вывод, что эти люди заинтересованы в манипуляции жизнью пациентов и наверняка их кошельков.

Если вакцинация не противопоказана при беременности, то почему же должна быть противопоказана ревакцинация, а тем более после родов, когда грудное молоко чаще всего даже не содержит всего того, что содержит материнская кровь?

Выбор всегда за человеком.

(*)

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5789217/pdf/DialoguesClinNeurosci-19-403.pdf

https://www.acpjournals.org/doi/pdf/10.7326/M18-2101

https://www.aafp.org/afp/2017/0615/afp20170615p786.pdf

Фото: Depositphotos, freepik.com