Почему беременность не наступает: 5 неочевидных «женских» причин

В этом вопросе только желания бывает недостаточно.

Как говорит мировая статистика, от 10 до 20% людей могут быть бесплодными. По данным Совета Федерации, в нашей стране 6 миллионов женщин (из 78 миллионов россиянок) бесплодные.

Считается, что приблизительно в половине случаев, когда пара хочет, но не может иметь детей, причина связана с женщиной, в 5-6% случаев — с мужчиной, в 30-48% речь идет об обоюдных нарушениях, и в 5% случаев причину найти не удается. В США считают, что примерно четверть случаев бесплодия — «необъяснимые».

О «необъяснимых» причинах и часто трудно выявляемых факторах бесплодия «Летидор» поговорил с Екатериной Александровной Петрович, к.м.н., врачом акушером-гинекологом, психолог клиники DoctorPlastic (@doctorplastic.ru).

Екатерина Александровна Петрович, к.м.н., врач акушер-гинеколог, психолог

Причина №1: дефициты

Дефицит витамина D

В настоящее время это распространенная проблема жителей наших широт.

К сожалению, до сих пор этому состоянию не уделяется должного внимания со стороны женских консультаций и поликлиник.

До 90% женщин имеют дефицит витамина D, а также ничего не знают о необходимости его приема в постоянных профилактических дозах.

Витамин D играет большую роль в синтезе стероидных гормонов (половых гормонов в том числе), влияет на зачатие и течение беременности, иммунную систему.

Depositphotos

Для выявления дефицита витамина D необходимо сдать кровь на этот показатель. Обратите внимание, что целевые значения «хорошего» уровня витамина D должны быть не менее 40-50 нг/мл и далее корректируются назначениями врача.

Дефицит (латентный/скрытый) железа

Выявляется в анализе крови на ферритин. Часто уровень гемоглобина при этом нормальный или находится на нижней границе нормы. Однако при низких цифрах ферритина у женщины может отмечаться неэффективная работа репродуктивной системы (ввиду тканевой гипоксии). Как следствие, нарушается цикл и диагностируется бесплодие.

Причина №2: иммунологическое бесплодие

Может быть связано как с мужским, так и с женским фактором.

В случае с мужчинами это наличие антиспермальных антител, блокирующих сперматозоиды. Для выявления антител к сперматозоидам проводят анализ спермы с MAR-тестом.

В случае с женщинами: выявление в крови антител к яичникам, антител к ХГ (хорионическому гонадотропину), антител к ТПО (тиреопероксидазе), антител к фосфолипидам (антифосфолипидный синдром).

Довольно часто наблюдается сочетание аутоиммунных системных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет 1-го типа, аутоиммунный тиреоидит и бесплодия. Сочетание таких заболеваний требует совместного ведения пациентки ревматологом/иммунологом и репродуктологом.

Depositphotos

Причина №3: инфекционные факторы

В настоящее время участию вирусной инфекции и различным дисбиозам в развитии бесплодия отводится существенная роль. Так, последние исследования итальянских ученых выявили взаимосвязь вируса герпеса 6-го типа с развитием бесплодия.

Выявление вирусов герпеса, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра — необходимая часть обследования супружеской пары наравне с лечением этих инфекций.

Это необходимо делать, и это лечится!

Также большую роль в формировании хронических эндометритов и бесплодия играют дисбиозы кишечника, влагалища и ротовой полости.

Своевременная коррекция дисбиоза важна и эффективна в лечении нарушений фертильности. В диагностике используют бактериологические посевы, анализы на дисбактериоз.

Причина №4: гормональные нарушения

Хотелось бы отметить роль гормонов щитовидной железы и вышеупомянутых аутоиммунных нарушений ее работы.

Уровень ТТГ (тиреотропный гормон) должен находиться в средних значениях нормы или ниже среднего значения.

Причина №5: психогенные факторы бесплодия

Психика играет едва ли не самую важную роль в развитии многих заболеваний. Психосоматика изучает закономерности психологических конфликтов и их влияние на различные органы и системы.

freepik.com

Бесплодие может быть первично психогенным в случае так называемого синдрома ожидания — большого напряжения в ожидании зачатия, сильного желания иметь ребенка. Также психогенные факторы могут появляться как вторичные — на фоне привычного невынашивания, потерь беременности, имеющихся тяжелых заболеваний.

Часто гинекологи-репродуктологи сталкиваются с ситуацией, когда после аборта (как правило, первого) беременность больше не наступает без видимых причин.

В этом случае необходимо работать с чувством вины и «запретом» на беременность.

Существует большое разнообразие семейных детских конфликтов, приводящих в дальнейшем к бесплодию. Как правило, пациентки с такими психологическими проблемами годами ходят к гинекологам и специалистам по репродукции, делают ЭКО, обследуются и лечатся от всего подряд, но не достигают беременности.

По подобным ситуациям необходимо консультироваться со специалистами в этой области.

Фото: Depositphotos, freepik.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп