Как я приняла диагноз «бесплодие»: колонка мамы

Бесплодие... Почему я? Такой вопрос задает, пожалуй, каждая женщина, столкнувшаяся с диагнозом.

О том, можно ли принять этот диагноз, рассуждает Ольга Аташева — наш колумнист, руководитель пресс-службы Дома Планирования Семьи GMS ЭКО и мама.

Ольга Аташева

Помните старый анекдот? Пропала собака, одно ухо порвано, лапа подбита, отзывается на кличку Счастливчик. Когда ты внутри проблемы, то напоминаешь себе такого вот «счастливчика».

Обремененные детьми и бытом друзья говорят: «Наслаждайтесь временем, которое вы можете потратить на себя и свои удовольствия. Вы абсолютно свободны. В этом счастье. Посмотрите на нас!» И ты смотришь на них, слушаешь и понимаешь, что больше не хочешь ничего этого. Наелся. Тебя угнетает бесцельность процесса:

Очередной выгодный контракт на работе. Очередные выходные с посиделками до утра. Очередная 100500 сумочка. И больше ничего. Совсем.

Ты живешь обычной жизнью, исполняешь необходимые ритуальные танцы на работе, совершаешь не такие уж и нужные покупки и не можешь избавиться от мысли — ради чего это все?

Depositphotos

Почему именно мне так крупно не повезло и я тот самый «счастливчик»?

Вроде я везде и всегда была «с приставкой НЕ»:

Не курила. Не пила. Не гуляла. Не меняла партнеров как перчатки. Не делала много абортов.

Почему я? Рожают даже те, кому дети абсолютно не нужны, они их не любят и не ждут. А здесь каждый новый цикл вызывает слезы беспомощности и злости...

Ко мне пришло понимание лишь к десятой программе ЭКО. Тогда я не знала, что до счастливого материнства мне шагать еще долгих восемь программ. Понимание это или самоуспокоение, решать вам. Но способ сработал.

Если у вас тоже есть, чем поделиться, вы хотите высказаться на волнующую вас тему или ответить кому-то из наших колумнистов, пишите нам — лучшие тексты мы обязательно опубликуем на сайте!

Каждый неудачный протокол я стала воспринимать, как еще одну ступень наверх.

ХГЧ снова отрицательный? Зато узнала, что ВСЕ клетки были пригодны к оплодотворению, мои шансы растут.

Беременность замерла? Зато убедилась, что матка «слышит» эмбрион, значит, смогу выносить.

Depositphotos

А вопрос «почему я?» бесплоден сам по себе, не имеет ответа и откидывает вас назад.

Представьте, что вы поднимаетесь по лестнице, где на самой верхней ступеньке сидит ваш ребенок. Он ждет именно вас, со всеми несовершенствами и недостатками, со всеми ночными слезами в подушку и дневными истериками. Он ждет именно вас, самую любящую и любимую маму на свете.

Ребенок готов ждать, и очень нужно, чтобы вы дошли до него!

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп