Вот почему я решила третьего ребенка рожать дома: откровенная колонка блогера Евгении Кривцовой

Кто-то не может даже таблетку от головной боли принять, не проконсультировавшись с лечащим врачом, а кто-то решается стать мамой в собственной ванне.

Переломный момент в жизни Евгении Кривцовой (@ya_krivtsova) случился во время третьей беременности. Будущая мама искала тот самый роддом своей мечты, но в конечном итоге не захотела ехать в больницу. В своей колонке на «Летидоре» блогер-миллионник, создатель авторских курсов, многодетная мама рассказала, почему свою дочку она родила дома в ванне.

Если у вас тоже есть, что рассказать, присылайте нам свои истории и делитесь опытом — лучшие тексты мы опубликуем на сайте!

Евгения Кривцова

Начну свою колонку с того, что у меня трое детей. Наш старший сын Арсений появился на свет 5,5 лет назад, Федю я родила 3 года назад, а малышке Мие всего 6 месяцев. Сыновей я рожала в платном отделении роддома. Поэтому была уверена, что и с дочерью будет тот же сценарий…

Я занялась поисками той больницы, где врачи согласятся соблюдать несколько важных для меня правил.

Во-первых, я против эпизиотомии (это хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов). Во-вторых, я не хотела, чтобы прокалывался пузырь. В-третьих, я хотела избежать эпидуральной анестезии и введения окситоцина.

До последнего я не хотела думать о третьих родах.

Я склонялась к тому, чтобы выбрать роддом, где бы услышали мои пожелания. Я ездила, искала, но ни в дорогом (там роды стоили примерно 300 тысяч рублей), ни в обычном роддоме я не видела себя, не видела мои роды и не чувствовала желания рожать с этими врачами…

А потом на сеансе у кинезиолога (это наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через упражнения) я попросила поговорить с моей будущей малышкой Мией. Мы спросили, где она хотела бы появиться на свет. Ответ был — ДОМА! А у меня мурашки по коже...

Личный архив Евгении Кривцовой

Поначалу мне было очень страшно! «Как дома?», «Это ведь небезопасно. А если что-то случится?» — мысли не утихали в моей голове ни на секунду.

Я начала изучать этот вопрос, проводить аналогии и пришла к выводу, что я готова и хочу родить дома! После того, как я приняла окончательное решение, как по мановению волшебной палочки мне позвонила знакомая, которая после первого кесарева родила второго ребенка сама в ванне. Затем позвонила еще одна знакомая...

Потом я случайно подписалась в соцсети на девушку, которая сама родила троих детей дома, и я просто ей написала:

«Алина, я хочу родить Мию дома. Чувствую, что ты мне можешь в этом помочь!»

Алина сказала, что договорится насчет меня с акушеркой. Срок большой, вот-вот ПДР, шансов, что возьмут в домашние роды, было мало… Но ведь Мия этого хотела, а поэтому все само собой складывалось идеально.

Акушерка согласилась… Я приехала к ней на консультацию, и знаете что? Как только я увидела ее глаза и улыбку, то поняла — это мой человек, и я хочу рожать именно с ней!

Конечно, у меня был миллион вопросов, ведь в первый и второй раз я рожала в роддоме. Я спрашивала, точно ли хватит места в ванне, какой должна быть температура воды, чтобы Мие было комфортно появиться на свет, и так далее. Мы подготовились на 100%.

И да, я рожала с мужем Семеном. Для меня очень важно быть в тандеме с мужчиной! И в этом ничего нет зазорного. Наоборот, это настолько скрепляет отношения! Вы выводите их на совершенно другой уровень осознанности, любви, принятия и понимания каких-то вещей. Я думала, что буду слушать медитативную музыку, но в итоге в перерыве между схватками танцевала под рэпчик. А когда схватки стали очень ощутимыми и было уже не до танцев, я пошла в ванную. Горячая вода сгладила боль.

Личный архив Евгении Кривцовой

Как истинный блогер, я дописала пост, в котором поделилась с подписчиками, что «НАЧАЛОСЬ», и стала ждать появления нашей Мии.

Я была абсолютно уверена, что все происходит так, как должно быть. Я настолько кайфанула от того, что я дома, рядом люди, которым я доверяю…

В момент, когда схватки становились невыносимыми, я делала неверные движения. Но рядом были Сема и мой врач. Они каким-то образом находили ко мне правильный подход, чтобы я услышала их и понимала, что нужно делать. Схватки я пропевала. Так я отвлекалась от боли, и она стихала.

В этот раз я родила без единого разрыва. И это все притом, что все мои дети довольно крупные — больше 4 кг. Уверена, если бы в момент появления на свет мальчишек со мной была эта женщина, я бы и тогда родила без разрывов.

Но я не устану повторять — ДОМАШНИЕ РОДЫ НЕ ДЛЯ ВСЕХ!

Да, случилось так, что мои роды были идеальными. Все было так, как я прописывала в своем блокноте — начиная от времени, заканчивая счастливым финалом. Но пропагандировать роды дома я никогда не буду! Они не для всех!

Успех в данном случае зависит от многих нюансов, и в первую очередь это колоссальная подготовка сознания, готовность тела, помноженная на невероятную уверенность в себе и своем решении! ⠀ Недавно подруга меня спросила: «С кем ты рожала? С акушеркой? Она несет ответственность, если что-то случится?»

На это я ей ответила:

Личный архив Евгении Кривцовой

«Дорогая моя, ответственность за свои решения и последствия несет только рожающая женщина! Это должна понимать каждая мама, решившая рожать дома!»

Да, дома бывают летальные исходы, но и в больнице они бывают. Здесь не стоит сравнивать…

Я была уверена на все 1000%, что у меня все будет хорошо. За время подготовки к родам, в момент самих родов у меня ни на секунду не проскользнула мысль, что может пойти что-то не так!

Уверенность, работа над собой и вера в лучшее — это гарантия на 99,9%, что все будет так, как вы этого хотите! ⠀ Берегите себя! И пусть ваши роды станут одним из самых ярких и приятных воспоминаний в вашей жизни!

Фото: личный архив Евгении Кривцовой

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп