5 причин посетить гемостазиолога после невынашивания беременности

Что это за врач, как и кому он может помочь? Рассказываем!

Невынашивание беременности — весьма распространенная проблема в современном мире. Если верить статистике, до 20% всех подтвержденных беременностей заканчивается самопроизвольным прерыванием, причем в первом триместре, по разным данным, риск невынашивания может достигать 50%.

Если женщина столкнулась с проблемой потери беременности, в дальнейшем работать с ней будут, скорее всего, несколько разных врачей. Помимо исключения гинекологических причин невынашивания, может потребоваться консультация генетика, терапевта, эндокринолога и других узких специалистов, в том числе — гемостазиолога.

О том, почему важно проконсультироваться с этим врачом, рассказывает Лидия Олеговна Бузян, врач терапевт-гемостазиолог сети центров репродукции и генетики Нова Клиник.

Лидия Олеговна Бузян

Чем занимается гемостазиолог

Нередко пациентка впервые слышит о существовании такого врача лишь тогда, когда ей рекомендуют проконсультироваться с ним, и это неудивительно: ведь тем, у кого нет проблем с беременностями и никогда не было тромбозов, позволительно и не знать об этой области медицинских знаний. А вот женщинам с невынашиванием приходится узнать, что этот врач занимается нарушениями свертываемости крови. При этом часто появляется недоумение: а при чем здесь кровь? Все дело в том, что если свертываемость крови повышена или есть факторы риска, указывающие на то, что она может быть повышена во время беременности, это может приводить к образованию тромбов.

VOSTOCK

Тромбообразование в сосудах плаценты (а именно она наиболее уязвима в период беременности) невидимо глазом и не распознается по УЗИ.

Плацента не болит, как сердце при инфаркте. Все это, конечно, весьма затрудняет раннюю диагностику, и зачастую наличие проблемы со свертываемостью крови начинают подозревать уже тогда, когда нарушается функция плаценты.

Как и на что могут повлиять проблемы со свертываемостью крови

У многих пациенток уже на ранних сроках беременности случается отслойка хориона, формируются внутриматочные гематомы. На более поздних сроках методом допплерографии определяется нарушение маточно-плацентарного или плодово-плацентарного кровотока, которое может, в свою очередь, приводить к задержке роста плода.

Во втором и третьем триместре также возможны отслойки плаценты. А у ряда пациенток развивается состояние, которое раньше называли гестозом: повышение артериального давления, отеки, белок в моче.

VOSTOCK

Нет, это не значит, что женщина — гипертоник: зачастую до беременности она, напротив, всю жизнь прожила с пониженным давлением.

Гипертензия во второй половине беременности — это следствие распространения патологических сигналов от плаценты: она работает «на последнем издыхании», не выдерживая все возрастающей нагрузки, и когда становится совсем тяжело, дает сигнал всем сосудам тела: опасность!

Резко повышается артериальное давление, и, если его не удается снизить препаратами, врачи вынуждены родоразрешать пациентку, даже если ребенок недоношенный, потому что появляется угроза тяжелых осложнений — вплоть до летального исхода.

Чем еще занимается врач

С позиции гемостазиолога, невынашивание — это не только замершие беременности и самопроизвольные выкидыши при массе плода до 500 граммов, как это написано в руководствах. Невозможность благополучно выносить беременность и родить малыша в положенный срок, без осложнений, здорового и с хорошим весом — это тоже, по сути, невынашивание.

Ведь иногда нехватка кислорода и питания приводит к серьезному отставанию роста и ухудшению состояния плода, что тоже вынуждает врачей извлекать ребенка и выхаживать его в отделении недоношенных, потому что снаружи ему, как ни прискорбно, уже будет лучше, чем внутри.

Замершие беременности, ранние самопроизвольные выкидыши, внутриутробная гибель плода на любом сроке, преждевременные роды по причине повышения давления (преэклампсии), плацентарной недостаточности, отслойки плаценты — все эти проблемы имеют доказанную связь с нарушениями свертывания крови.

VOSTOCK

В наших силах вовремя понять, что у женщины высокий риск данных осложнений, и принять необходимые меры для профилактики.

Кто находится в зоне риска

Самый актуальный вопрос — как же определить, что риск нарушений свертываемости и невынашивания беременности высокий? Какой анализ сдать, чтобы ответить на этот вопрос?

В первую очередь нужно не сдавать какие-либо анализы, а оценить объективные факторы риска. Именно они играют главнейшую роль в момент принятия решения врачом, назначать или не назначать женщине разжижающие кровь препараты.

К факторам риска — внимание! — относятся не отклонения каких-либо показателей свертывания крови, не высокий уровень Д-димера крови, а следующие факторы или их сочетание:

• наличие сопутствующих заболеваний (артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, варикозное расширение вен, аутоиммунные заболевания – тиреоидит, волчанка, артрит и т.п.);

• возраст старше 35 лет;

• курение;

• ранее случавшиеся необъяснимые потери беременности, неудачные переносы эмбриона в программах ЭКО или осложнения, о которых говорилось выше, а также тромбозы, инсульты, инфаркты;

• наследственность: тромбоз, инсульт, инфаркт в возрасте до 55 лет у родственников 1-2 линии, а также серьезные проблемы с вынашиванием беременности у других женщин в семье (мама, сестра, тетя) – например, выкидыши, преждевременные роды;

• многоплодная беременность, особенно если она первая;

• трое и более родов в анамнезе (при наличии еще каких-либо факторов риска).

VOSTOCK

Если вы находите у себя перечисленные факторы риска, консультация гемостазиолога при планировании беременности вам определенно показана!

Какие анализы вам могут назначить

Специальные исследования, которые помогают установить наличие предрасположенности к тромбообразованию, — это анализы на тромбофилии. К ним относятся определение уровня гомоцистеина крови (он не должен быть более 8), мутации в генах F2 протромбин 20210 и F5 Лейден, определение волчаночного антикоагулянта, антител к кардиолипину, бета-2-гликопротеину, антитромбина, протеина С и протеина S.

На сегодняшний день так выглядит полный список анализов для исключения наследственной и приобретенной тромбофилии, но, разумеется, сдавать эти анализы всем подряд не нужно. На приеме врач-гемостазиолог детально расспрашивает пациентов об их истории, наследственности, оценивает факторы риска, и план обследования составляется индивидуально с учетом показаний.

Пациентки, у которых подтвержден высокий риск нарушений свертывания крови, получают разжижающие препараты.

Иногда лечение необходимо в течение всей беременности, иногда — нет.

Это существенно повышает частоту рождения здоровых деток. Однако крайне важно обратиться к врачу своевременно: либо — в идеале — на этапе планирования беременности, либо на максимально раннем сроке.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: VOSTOCK

Семейный гороскоп