Хороших прогнозов не давали, но мы боролись за дочь: колонка мамы, родившей ребенка весом 920 г

Сейчас девочке 5 лет
По статистике, в России ежегодно рождаются около 110 тысяч недоношенных детей (недоношенным ребенок считается, если он появился на свет на сроке менее 37 недель). Такой малыш может вырасти здоровым — очень многое зависит от того, на каком сроке случились роды, сколько он весил при рождении, какие заболевания диагностировались ребенку изначально, имелись ли ресурсы (и какие) у медицинской организации, где родился недоношенный малыш.
Хороших прогнозов не давали, но мы боролись за дочь: колонка мамы, родившей ребенка весом 920 г

Не секрет, что родители малышей, появившихся на свет раньше срока, сталкиваются со множеством проблем. Блогеру Наталье Мишиной (@natali__official_one), пришлось пройти немало испытаний еще во время беременности — она буквально отвоевала у врачей свое право стать мамой.

В Международный день недоношенных детей (отмечается 17 ноября) «Летидор» публикует колонку Натальи о непростой беременности, «плохом» ребенке (девочка родилась с экстремально низкой массой тела — 920 г) и о вере в лучшее несмотря ни на что.

Если у вас тоже есть что рассказать из своего личного родительского опыта, присылайте нам свои истории — лучшие из них мы опубликуем на сайте!

Наталья Мишина, блогер, мама

Наталья Мишина, блогер, мама

Моя история про беременность начиналась как и тысячи других. Малыш был запланированным и долгожданным. Я была счастлива, когда в 2015 году узнала, что скоро подарю своему мужу первенца. Но на 9-й неделе неожиданно начались проблемы. Меня увезли с кровотечением на скорой и в больнице поставили диагноз «отслойка плаценты».

Слова «угроза выкидыша», словно удар молота, прогремели в моей голове.

Но, благо, тогда все обошлось. В больнице мне сделали первый скрининг, который показал, что с плодом все в полном порядке. Беременность удалось спасти, и через неделю меня выписали домой.

На 20-й неделе пришло время второго скрининга — он также показал, что развитие ребенка соответствует норме (я проходила обследование в платной клинике у хорошего специалиста). А буквально через неделю, когда пришла в женскую консультацию, мне заявили, что нужно сделать новый скрининг — уже у них. И тут оказалось, что у меня маловодие! Околоплодных вод было порядка 3%, тогда как норма — около 11%.

Специалист в женской консультации сразу стал говорить о том, что это «плохой» ребенок и от него «необходимо срочно избавляться».

Врачи настояли на экстренной госпитализации. Началась череда бесконечных УЗИ, анализов, осмотров…

Сначала медики предположили, что у ребенка патология почек (это могло быть причиной отсутствия околоплодных вод). Потом меня отправили к специалисту-генетику. Каково же было мое удивление, когда в кабинете я увидела того самого доктора, которая делала самый первый скрининг!

Уже от знакомого мне врача я услышала: «Мы с тобой несколько недель назад смотрели. Все с ребенком хорошо». На вопрос, почему произошла ситуация с водами, она не смогла внятно ответить…

Хороших прогнозов не давали, но мы боролись за дочь: колонка мамы, родившей ребенка весом 920 г

Личный архив Натальи Мишиной

После этого осмотра (шла 21-я неделя беременности) мне удалось добиться перевода в областной перинатальный центр. Но и там история с прессингом повторилась. Когда я лежала в отделении патологии, врачи постоянно склоняли меня к искусственным родам. В какой-то момент мне сделали очередное УЗИ, и гинеколог сказала: «Необходимо срочно избавляться от плода!»

У меня были жуткие истерики. Было очень сложно морально, ведь я чувствовала, что ребенок здоровый. Но с другой стороны, меня постоянно пугали жуткими прогнозами…

Они говорили, что я могу остаться без детородных органов, что могут быть большие проблемы со здоровьем.

Но мы с мужем решили окончательно убедиться в том, что принимаем верное решение… Мы объездили почти весь город в поисках специалистов, которые смогли бы нам подтвердить, что ребенок действительно развивается не так. В итоге после УЗИ индекс околоплодных вод показал 9%!

Мы были не согласны избавляться от ребенка! Я решила оставаться в перинатальном центре, пока не начнется настоящая родовая деятельность… После того УЗИ я стала гораздо смелее и не позволяла врачам давить на себя.

Я лежала целый месяц, не вставая (воды подтекали). Потом стукнуло 27 недель, и меня перевели в другое отделение перинатального центра — туда, где рожают. Там снова случился прессинг: доктора говорили, что срочно нужно принимать активные действия, что-то делать, так как могут быть ужасные последствия.

Я, наверное, неделю держалась, говорила, что не буду ничего делать, что я не согласна…

К сожалению, мне крайне не повезло с врачами и в этот раз. Меня банально «сломали» и провели кесарево сечение. Родилась девочка весом всего 920 граммов. Дышать самостоятельно она не могла. Дочку сразу поместили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

Хороших прогнозов не давали, но мы боролись за дочь: колонка мамы, родившей ребенка весом 920 г

Личный архив Натальи Мишиной

Я лежала в реанимации и слышала, как другим новоиспеченным мамам сообщали, что с их детками все хорошо.

Мне же говорили: «У вашего ребенка стабильно тяжелое состояние».

Я спрашивала о возможных последствиях, на что мне рассказывали о возможной слепоте, глухоте и параличе у ребенка. Ни капли оптимизма не было в этих прогнозах.

В реанимации малышка пролежала месяц. Все это время два раза в день я ездила в перинатальный центр: в шесть часов утра, чтобы сцедить и передать дочке молоко, и днем — чтобы зайти буквально на пять минут и посмотреть на свое сокровище.

Конечно, это было зрелище неоднозначное… 920 грамм... Это маленький ребенок. Очень маленький.

Два месяца я ездила к малышке в таком режиме. Изначально она кушала 2 мл молока в день, потом — 3,5 мл. Когда моя кроха набрала в весе 500 граммов, ее перевели в отделение интенсивной терапии. И снова я могла лишь навещать ее. Но уже было разрешено быть с ней по 12 часов — я была в больнице каждый день с 8 до 20 часов.

В отделении интенсивной терапии мы пробыли долгий мучительный месяц. Это была череда бесконечных уколов и капельниц, кормление через зонд… А потом мы каждую неделю посещали врача, ведь у недоношенных деток сильно страдают практически все органы: нужно постоянно проверять глаза, легкие и сердце.

Хороших прогнозов нам не давали. Но мы продолжали бороться за здоровье дочери. И знаете что? София начала говорить очень рано — «мама» и «папа» произнесла, когда ей не было и года. А ходить наша девочка начала в полтора.

Сейчас Софии 5 лет, и она ничем не отличается от своих сверстников!

Хороших прогнозов не давали, но мы боролись за дочь: колонка мамы, родившей ребенка весом 920 г

Личный архив Натальи Мишиной

Хочу обратиться ко всем мамам! Пожалуйста, не ищите информацию в интернете, там один негатив! В медицине постоянно появляются новые технологии. Все детки, которые тогда лежали с нами в реанимации, выросли здоровыми!

Верьте в своих детей, занимайтесь ими и ничего не пускайте на самотек. Если вам говорят, что нужно приезжать в больницу, значит, нужно приезжать. Если доктор велит делать уколы или массаж — значит, это необходимо! А во время беременности слушайте свой внутренний голос и полагайтесь на интуицию. Я безумно счастлива, что тогда не послушала врачей, которые уговаривали меня избавиться от нашего ребенка.

Фото: личный архив Натальи Мишиной

Фотоколлаж: Екатерина Баулина

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети