Опубликовано 17 февраля 2022, 04:00
3 мин.

Педагогические установки из СССР, которыми родители больше не травмируют детей

Вспоминаем, но не применяем
Как демонстрирует нам история, взрослые всегда были недовольны новым поколением и стремились его улучшить. Но в разные моменты использовали для этого разные установки. Те, что практиковали наши родители, мы уже стараемся не применять.
Педагогические установки из СССР, которыми родители больше не травмируют детей

© Depositphotos

Возможно, лет через двадцать нынешние дети тоже предъявят нам претензии: мол, от активного слушания (помните заветы Гиппенрейтер?) у них развились нервный тик и привычка переспрашивать, поощрение любых инициатив привело к распылению талантов, а гендерно-нейтральное воспитание лишило игр в дочки-матери и войнушку. Какие же родительские установки сейчас не нравятся нам?

Скромность – главная добродетель

Я – последняя буква в алфавите. Не хвастайся, это некрасиво. Не задавайся, это невежливо. Не зазнавайся – жизнь потом так по носу щелкнет. Причем «хвастаться» в переводе на взрослый означало «не говорить о себе вообще ничего хорошего и другим не позволять».

Мама в ответ на слова гостей о вкусном пироге скромно опускала глаза – да ну какое там, с работы прибежала, на скорую руку испекла (даже если на самом деле встала в пять утра поставить тесто). Дочка, получившая все пятерки за год, должна была вторить: ну что вы, бывает и лучше, а я в третьем классе плохо домик нарисовала.

Добивались от детей скромности и смирения довольно простым методом: ругали регулярно, а хвалили – крайне редко.

Потому что если ребенка перехвалить, из него вырастет неизвестно кто!

Кстати, действительно неизвестно – перехваленные и уверенные в собственном великолепии взрослые если где-то и есть, то тщательно прячутся. А те, кто не прячется, все больше жалуются на синдром самозванца и, даже добившись очень многого, с тоской ждут, что сейчас придет какой-то настоящий взрослый и прогонит. А то ишь, возомнили!

Педагогические установки из СССР, которыми родители больше не травмируют детей

© Depositphotos

Старшим виднее!

Авторитарный метод воспитания был популярным и находился вне критики. Мама все знала, потому что она мама, отцу нельзя было хамить, потому что он тебе, сопляку, жизнь дал, а уж поспорить с бабушкой мог только самый неблагодарный ребенок. Взрослые позволяли себе и резкость, и грубость, и даже рукоприкладство, причем не в запале, после раскаиваясь, а совершенно осознанно – строгость не бывает лишней, а то, как мы знаем, вырастет неизвестно кто!

Слегка же поднадоевшее в наше время слово «границы» использовалось лишь в контексте географическом – есть воздушные, есть морские, а личных не бывает. Не спорь со старшими!

Девочка – помощница, мальчик – защитник

Психологи все чаще говорят, что у девочек нет от рождения какой-то особенной предрасположенности к готовке, уборке и воспитанию младших братьев и сестер. И далеко не все мальчики любят драться, играть в машинки и бегать за мячом.

Но если с ранних лет дарить малышкам куклы, а малышам – игрушечные ружья с пластиковыми пульками, то это в большей или меньшей степени скорректирует характер и поведение.

Правда, это не означает, что навязанные социальные роли сделают девочку или мальчика счастливыми.

И это еще полбеды, вторая половина заключается в том, что воспитанные таким образом мужчины и женщины будут ждать в отношениях борща и забитых гвоздей и чувствовать себя обманутыми, если не получат. Ведь настоящий мужчина должен, а настоящая женщина обязана!

Педагогические установки из СССР, которыми родители больше не травмируют детей

© Depositphotos

Высшее образование – гарантия успеха в жизни

А то, как известно, останется одна дорога – в дворники. За плохие оценки нещадно ругали, лишая прогулок и сладостей, и пугали поступлением в ПТУ, которые имели популярную, но очень обидную расшифровку. За хорошие, особенно очень хорошие результаты в учебе могли поощрить – поездкой на море, велосипедом или фотоаппаратом.

Правда, реальность внесла в этот расклад свои коррективы. Оказалось, что пять лет учебы даже в самом престижном вузе, куда ты поступил потому, что так надо, ничего ровным счетом не гарантируют – ни того, что профессия будет тебе как-то нравиться, ни того, что она обеспечит тебе счастливое будущее и стабильный доход.

А уж о том, что хороший слесарь или сантехник может заработать не меньше кандидата наук, а дворником устроиться довольно сложно, и шутить не будем.

Фото: Depositphotos