Как сварить вкусный безалкогольный глинтвейн: 5 рецептов
Понравится всем!Глинтвейн не зря стал атрибутом зимних праздников: более уместный напиток для холодов трудно придумать. Он не только согревает, но и создает особое настроение, а в процессе варки наполняет кухню рождественскими ароматами. Минус у глинтвейна только один: алкоголь нельзя пить детям и беременным. Рассказываем, как приготовить вкусный напиток на основе морса или сока.
Фото: Depositphotos
Изначально название напитка отсылает к немецкому сочетанию glühender wein, то есть горячее вино. Традиционно напиток из красного вина с медом, корицей и другими пряностями продавали в европейски странах на рождественских ярмарках. Сейчас же его пьют и дома, и на улице, используя и белое, и ягодное вино, и безалкогольные напитки. Какой глинтвейн можно приготовить для всей семьи?
Вишневый глинтвейн
Яркая и ароматная вишня хороша не только в компотах и киселях, но и в зимних напитках.
Вам понадобятся:
вишневый сок или насыщенный компот из вишни – 1 л
сочный апельсин – 1 шт.
ароматный гречишный мед – 2 ст. л.
сушеная гвоздика – 4 шт.
звездочки бадьяна – 2 шт.
корица в палочках – 1 шт.
Способ приготовления:
Подогреть сок или компот, не доводя до кипения, добавить в него приправы (гвоздику, корицу, бадьян) и подержать на маленьком огне 5 минут.
Вымыть апельсин и нарезать кружочками, добавить в глинтвейн вместе с медом и подержать на огне еще 5 минут.
Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Freepik.com
Полезный глинтвейн из клюквы и брусники
Эти ягоды обычно используют для витаминного морса, но специи и мед придадут им совершенно новое звучание.
морс из клюквы и брусники в равных частях – 1 л
вода – 100 мл
лимон – 1 шт.
кардамон – 2 шт.
жидкий мед – 3 ст.л.
сушеная гвоздика – 4 шт.
звездочки бадьяна – 3 шт.
корица в палочках – 2 шт.
мускатный орех – щепотка
Способ приготовления:
Вскипятить воду, добавить в нее гвоздику, бадьян, кардамон, корицу и мускатный орех и прокипятить на маленьком огне 5 минут.
Подогреть морс, влить туда воду со специями, положить мед и нарезанный на кружочки вымытый лимон, поварить минуту и снять с огня.
Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Freepik.com
Яблочный глинтвейн с имбирем
Острый имбирь поможет согреться и заодно снабдит организм полезными веществами.
осветленный яблочный сок – 1 л
свежее сладкое яблоко – 1 шт.
тертый свежий имбирь – 1 ст. л.
жидкий мед – 3 ст. л.
сок и цедра одного лимона
корица в палочках – 2 шт.
Способ приготовления:
Подогреть яблочный сок, добавить имбирь, мед, корицу и греть на маленьком огне 5 минут.
Вымыть яблоко, удалить сердцевину и нарезать на кружочки или кубики, добавить вместе с соком и цедрой лимона, поварить 5 минут и снять с огня.
Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Freepik.com
Быстрый глинтвейн на виноградном соке
Этот глинтвейн максимально похож на классический, но при этом его можно пить всем.
сок из красного винограда – 800 мл
апельсиновый сок – 200 мл
крупный изюм – 1 ст. л.
коричневый сахар – 1 ст. л.
цедра одного апельсина
корица в палочках – 2 шт.
гвоздика – 2 шт.
звездочки бадьяна – 2 шт.
Способ приготовления:
Смешать апельсиновый и виноградный сок с сахаром и подогреть, не доводя до кипения.
Добавить все остальные ингредиенты, поварить 5 минут на маленьком огне.
Закрыть крышкой и дать настояться 30 минут.
Freepik.com
Глинтвейн из черной смородины
Эта ягода ароматна и вкусна сама по себе, а специи еще лучше подчеркнут ее вкус.
вода – 1 л
замороженная черная смородина – 100 г
сахар – 2 ст.л.
жидкий мед – 1 ст. л.
апельсин – 1 шт.
лимон – 0,5 шт.
корица в палочках – 2 шт.
гвоздика – 2 шт.
звездочки бадьяна – 2 шт.
душистый перец горошком – 2 шт.
Способ приготовления:
Сварить морс из воды, смородины, сахара и меда.
Добавить все пряности, поварить 5 минут на маленьком огне.
Помыть и нарезать кружками лимон и апельсин, добавить в глинтвейн и дать настояться 30 минут.
Фото: Freepik.com, Depositphotos