Опубликовано 03 ноября 2021, 03:00
3 мин.

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

И один беспроигрышный рецепт
Героиня фильма «Девчата» уверяла, что из картошки можно приготовить огромное количество блюд. Шеф-повары с Тосей Кислициной солидарны. Но все же, если определять лидера, то наверняка победу в картофельной гонке одержало бы пюре. По крайней мере, этот гарнир обожают все дети.
Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

© Freepik.com

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), раскрыл «Летидору» главные секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре — нежного и без комочков.

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Секрет 1: правильно выбирайте картофель

На самом деле, есть немало сортов картофеля (примерно сорок), подходящих для приготовления пюре.

Однако наибольшей популярностью пользуются всего три:

  • адретта (идеальный сорт для пюре, потому что очень хорошо разваривается в процессе готовки),

  • голубизна (в процессе приготовления мякоть не темнеет, по готовности — слегка рассыпается, поэтому этот сорт прекрасно подходит как для пюре, первых блюд, так и для салатов),

  • свитанок киевский (этот сорт картофеля очень вкусный, а при приготовлении хорошо разваривается).

Для пюре важно использовать картофель с высоким содержанием крахмала.

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

© Pexels

Тогда получится блюдо нужной текстуры.

Секрет 2: запекайте картофель, а не варите

Готовить картофельное пюре можно разными способами. Но, на мой взгляд, самый лучший вариант — в мундире. И при этом я советую не варить его, а запекать.

В картофеле, приготовленном в мундире, остается больше питательных веществ, нежели в очищенном. А если клубень еще и запечь, то пюре получится в разы вкуснее!

Если все же вы хотите отварить картошку, то после приготовления откиньте нарезанный крупным кубиком овощ на дуршлаг, чтобы вода стекла. Затем отправьте картофель обратно в кастрюлю и несколько минут подержите на огне. Это необходимо, чтобы выпарилось максимальное количество жидкости. Так пюре не будет водянистым.

Секрет 3: не используйте блендер

Никогда не взбивайте приготовленный картофель! При высоких оборотах он превратится… в клейстер.

Лучший вариант — мелкое сито, через которое протирают горячий картофель.

Затем сразу добавляется горячее молоко (можно заменить сливками, кокосовым молоком) со сливочным маслом, чтобы не было комочков.

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

© Depositphotos

Секрет 4: все ингредиенты должны быть горячими

Главное правило — смешивайте только горячие ингредиенты. Крахмал, который есть в картофеле, при остывании застывает. Его сложно разбить. Поэтому действуйте как можно быстрее.

Еще важно убедиться, что картофель действительно доварился. Иначе комочков не избежать.

Секрет 5: обойдитесь без яиц

Если вы готовите пюре для запеканки с говядиной, то можно добавить желток в пюре. Так консистенция блюда станет более плотной.

Добавлять яйцо в обычное пюре не стоит.

Секрет 6: правильно солите блюдо

Добавлять соль можно при варке картофеля или в молоко, которое непосредственно будет добавлено в протертый картофель.

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

© Depositphotos

Секрет 7: не жалейте сливочное масло

Сливочное масло можно добавить даже в пропорции ½ от пюре. Так гарнир будет нежным, кремовым и супервкусным (особенно, если перед этим картофель запечь).

Используйте сливочное масло 82% жирности.

Секрет 8: будьте аккуратны со специями

Специи в обычное картофельное пюре добавлять не стоит.

Но если вы хотите получить более ароматное, необычное блюдо, то можно добавить мускатный орех или лимонную цедру.

Делюсь с вами простым рецептом идеального картофельного пюре.

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 8 секретов от шеф-повара

© Freepik.com

Нежное картофельное пюре

Вам понадобится:

  • картофель — 1,3 кг
  • сливки (33 % жирности) — 200 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Картофель помойте, выложите на противень и запекайте при температуре 200 °С в течение 30 минут до мягкого состояния.

  2. Печеный картофель протрите через сито и тщательно перемешайте.

  3. Сливки вскипятить и добавьте соль.

Отдельно растопите сливочное масло.

Сначала в картофель влейте горячие сливки, тщательно взбивая венчиком. Затем введите растопленное масло, продолжая взбивать в однородную кремовую массу.

Фото: Freepik.com, Pexels, Depositphotos