Опубликовано 30 января 2022, 02:00
3 мин.

Как идеально пожарить картошку: 10 советов от шеф-повара

И один фирменный рецепт
В нашей стране нет людей, равнодушных к картошке. Ее просто отваривают, запекают в кожуре, используют в качестве начинки для пирожков и вареников. Но, пожалуй, больше всего поклонников у пюре и жареной картошки.
Как идеально пожарить картошку: 10 советов от шеф-повара

© Pexels

Эксперт уже раскрывал читателям «Летидора» секреты приготовления самого вкусного картофельного пюре. Настало время поговорить о главном «конкуренте» этого блюда.

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School (@novikov_school), поделился лайфхаками, как идельно пожарить картошку.

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Денис Демьянов, шеф-повар кулинарной школы Novikov School

Секрет 1: выбирайте «правильный» картофель

Как и в случае с приготовлением пюре, для жарки важно выбирать картофель с высоким содержанием крахмала. Все потому что крахмал при нагреве становится густым — он скрепляет структуру нарезанного картофеля. Это значит, что нарезанный овощ не «сломается».

Секрет 2: уделите внимание нарезке

Тут «покреативить» — не лучшая идея. Картофель нужно нарезать одинаковыми кусками. Тогда все прожарится равномерно.

Секрет 3: вооружитесь бумажным полотенцем

Перед жаркой нарезанный картофель стоит обсушить салфеткой или бумажным полотенцем.

Важно, чтобы картофель сразу жарился, а не тушился в воде.

Тогда ваша картошка получит красивую золотистую корочку.

Как идеально пожарить картошку: 10 советов от шеф-повара

© Pexels

Секрет 4: возьмите подходящую сковороду

Правильно выбирайте посуду. Самый хороший вариант для жарки картофеля — чугунная сковорода с толстым дном, которая хорошо держит тепло.

Если использовать посуду с тонким дном, то сырой картофель «охладит» поверхность горячей сковороды. В этом случае овощ даст сок и он будет тушиться, а не жариться.

Секрет 5: следите за температурой

Сковороду нужно разогреть очень хорошо. Это обязательное условие! Как только вы будете уверены, что это произошло, влейте растительное масло. И только после этого аккуратно выложите картофель и разровняйте его по всей поверхности посуды.

Секрет 6: не торопитесь

Быстро пожарить картошку на большую семью не получится. Картофель не любит «толкаться» на сковороде.

Если вы проигнорируйте этот факт и отправите на жарку сразу приличную порцию, то по итогу получите не то блюдо, что планировали — картофель будет вариться в собственном соку и поломается.

Важно распределить картофель на сквороде тонким слоем!

Как идеально пожарить картошку: 10 советов от шеф-повара

© Depositphotos

Секрет 7: не перемешивайте

На первых этапах жарки картофель не стоит мешать, чтобы он не дал воду. То есть нужно хорошо его прижарить и только после этого перевернуть.

В процессе жарки старайтесь перемешивать картофель как можно реже, чтоб он успевал именно жариться.

Секрет 8: соль оставьте на потом

Солить картофель нужно в самом конце. Если посолить сразу же, картофель даст сок и он начнет тушиться. А значит, наступит момент, что дольки сломаются и это все превратится в мятую массу.

Секрет 9: следите за количеством масла

Картофель впитывает много масла. Если использовать недостаточное его количество, картофель будет гореть. Поэтому важно следить за процессом и при необходимости подлить еще немного масла.

Секрет 10: усильте вкус картофеля

Для вкусного и ароматного жареного картофеля здорово добавить в масло зубчик чеснока и веточку тимьяна.

Делюсь с вами одним из самых своих любимых рецептов жареного картофеля.

Как идеально пожарить картошку: 10 советов от шеф-повара

© Depositphotos

Вам понадобится:

  • очищенный картофель — 600 г

  • растительное масло — 40 мл

  • чеснок — 1 зубчик

  • тимьян или розмарин — 1 веточка

  • свежий укроп — 10 г

  • соль — по вкусу

  • свежемолотой перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Предварительно очищенный картофель нарежьте брусочками.

  2. Обсушите брусочки на салфетке.

  3. Разогрейте сковороду. Затем влейте масло и выложите на сковороду нарезанный картофель.

  4. Аккуратно перемешивая картофель, жарьте его на среднем огне до румяной корочки.

  5. Добавьте веточки розмарина или тимьяна и раздавленный чеснок.

В конце жарки извлеките «усилители» вкуса.

  1. Приправьте солью, посыпьте мелко порубленными укропом. Подавайте к столу.

Фото: Pexel, Depositphotos, архив пресс-службы