04 марта, 04:00
4 мин.

А вот мой ребенок сам засыпает и с трех читает: зачем мамы самоутверждаются в Сети

От первого лица
Причины могут быть самыми разными, и далеко не всегда дело в желании обидеть или в дурном характере.
А вот мой ребенок сам засыпает и с трех читает: зачем мамы самоутверждаются в Сети

Такое поведение часто в шутку называют выгулом «белого пальто». По одной из версий, сочетание отсылает к фото известного политика с плакатом: «Вы все дураки и не лечитесь! Одна я умная, в белом пальто стою красивая!».

По другой — к старому анекдоту про фокусника: «И тут выхожу я, весь в белом!». В любом случае белопольтовцами называют людей, которые осуждают других, а себя считают абсолютно непогрешимыми.

Читайте также

Женщина в белом пальто непременно возникает в любой дискуссии, посвященной родительству. Ведет себя такая мама активно и слегка агрессивно. Ей, конечно, непременно нужно сообщить, что все проблемы других матерей – от лени и нежелания что-либо менять. Но если бы, если бы матери-неудачницы только захотели, то смогли бы научить ребенка есть овощи, убирать за собой вещи, самостоятельно делать уроки и… белить потолки!

Мы анонимно расспросили некоторых мам – для чего они приходят самоутверждаться в родительские сообщества и родительские чаты? Ответы получились разными.

Болезненность темы

В целом я снисходительно отношусь к чужим слабостям. Но не ко всем. Мой личный триггер – физические наказания. В детстве мама лупила нас с сестрой всем, что попадалось под руку – от веника до книги, лежащей не на месте. При этом она занимала руководящую должность и слыла уравновешенным и спокойным человеком. И, конечно, все время говорила, что в наказании виноваты я и Олеська, сестра, – довели.

У меня двое детей, и я ни одного даже не шлепнула. И когда мамы в сообществах начинают рассказывать, что не выдержали, не сдержались и кто вообще без греха, у меня срывает крышу, и я пишу, что не поднимать руку на детей – это единственная норма на свете и оправданий даже для шлепка нет.

Нехватка опыта

Моя старшая дочка была идеальным с точки зрения учебы ребенком. Читать научилась сама – просто смотрела внимательно в книгу, слушая сказки, а потом просила меня писать разные слова. В школе она всегда была лучшей, уроки делала сама за полчаса – никакого контроля.

Конечно же, я была уверена, что все дело в воспитании. Просто я много читала дочке и с детства приучала ее к самостоятельности – вот и весь секрет. Именно об этом я и писала во всех темах вроде «сидим над уроками три часа, что делать».

А потом у меня родилась младшая, и я поняла, что дело было не в моих удивительных педагогических талантах, а в ребенке. Со второй дочкой мироздание взяло реванш – я сижу с ней над каждым упражнением и больше не даю никому советы.

А вот мой ребенок сам засыпает и с трех читает: зачем мамы самоутверждаются в Сети

Depositphotos

Страх и тревога

Сезон активной эксплуатации «белого пальто» пришелся на самый сложный период в моей жизни. Я разводилась с мужем и ужасно боялась, что одна не справлюсь. Свой страх я выплескивала на совершенно невинных людей в интернете.

Например, кто-то писал, что отец мало занимается с ребенком, и я активно советовала отправлять такого отца в сад и решать проблемы самой. Потому что современная женщина способна обеспечить и воспитать ребенка сама, а не терпеть мужские капризы!

Если же мамы переживали, что ребенок будет скучать без них в детском садике, я тоже вставляла свои пять копеек – надо растить детей личностями и вовремя проводить сепарацию, моя дочь любит сад и гордится, что мама работает!

Сейчас у меня все хорошо в жизни, я спокойна и готова поддерживать кого угодно, даже если проблема не кажется мне существенной.

А вот мой ребенок сам засыпает и с трех читает: зачем мамы самоутверждаются в Сети

Depositphotos

Раздражение

Я – тот самый скандальный тролль из интернета, который всегда в белом и не понимает, почему чужие дети не хотят засыпать сами, зачем им дают картошку фри и включают мультики во время еды. Делаю я это, когда устаю, злюсь и ищу повод поскандалить или поспорить.

Правда, поняла я это не сразу – долгое время считала, что просто выражаю свое мнение. Плюс мне нравится предъявлять аргументы и смотреть, что противопоставит им собеседник. Такое вот guilty pleasure, как чтение дешевых любовных романов или просмотр низкобюджетных триллеров. Стараюсь бороться, но иногда не сдерживаюсь. А еще бывает, что спорю с человеком, если мне не нравится он сам. Другу спокойно прощу точно такую же позицию и даже поддержу.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети