30 октября в 09:00

4 любимые сказки, которые не стоит читать в оригинале детям на ночь (там жуть!)

Эти детские сказки на слуху у каждого. Однако мало кто знает, как они выглядели в оригинале. Прочтите, это действительно страшно!

Близится Хэллоуин! Пора вырезать рожицы на тыкве, затариваться конфетами, которые дети будут требовать, насмотревшись американских ужастиков. Малыши наверняка попросят вас рассказать страшилку — как в пионерлагере у костра. Можно вспомнить свое детство и рассказать про Пиковую даму и кошку в темной комнате, а можно вместе почитать страшные сказки!

Специально для Хэллоуина мы собрали классические сказки, о темном прошлом которых не догадываются даже родители…

Только на ночь не рассказывайте, не слушайте и не читайте, а то ведь не заснете!

Братья Гримм «Золушка»

Главные сказочники Германии — братья Гримм — на самом деле не придумывали сюжеты для сказок, а брали их из народных преданий, порой довольно жестоких.

• Самый первый вариант «Золушки» происходит из Древнего Египта: пока прекрасная проститутка Фодорис купалась в речке, орел украл ее сандалию и унес фараону, который восхитился маленьким размером обуви и женился на девушке, несмотря на ее происхождение.

• У итальянца Джамбаттиста Базиле, который объединил народные легенды в сборнике «Сказка сказок», Золушку звали Зезолла.

Она избавилась от мачехи, сломав ей шею крышкой сундука.

Однажды девушку увидел король и влюбился. И обронила она не хрустальную туфельку, а грубую пианеллу — обувь с подошвой из пробки, какие носили женщины в Неаполе.

• У братьев Гримм сестры Золушки, пытаясь втиснуться в заветную туфельку, занимались членовредительством. Одна из сестер отрубила себе палец, а вторая — пятку. Но жертва оказалась напрасной — принца предупредили голуби:

Погляди-ка, посмотри,

А башмачок-то весь в крови...

Шарль Перро «Спящая красавица»

Современная версия о поцелуе, разбудившем красавицу, происходит из оригинального сюжета Джамбаттиста Базиле.

Красавицу по имени Талия из его сказки настигло проклятье в виде укола веретена, после чего она заснула беспробудным сном. Спустя годы мимо проезжал король, который воспользовался положением спящей. А через девять месяцев она родила близнецов — сына по имени Солнце и дочку Луну. Они-то и разбудили Талию:

мальчик в поисках материнской груди принялся сосать ее палец и случайно высосал отравленный шип.

Супруга короля, узнав о разлучнице, решила убить ее вместе с малышами и приготовить из них мясные пироги для короля, а принцессу — сжечь. Но король пришел на помощь и сжег вместо принцессы собственную супругу.

Шарль Перро, «Красная Шапочка»

Кровожадная сказка про девочку и волка бродила по Европе с XIV века. Убив бабушку, волк не просто ее съедал, а готовил из ее тела целое блюдо, а из крови — некий напиток. Для Красной Шапочки он накрыл стол и, спрятавшись в кровати, смотрел, как Шапочка с аппетитом поедает свою же бабушку.

Впоследствии Шарль Перро придумал для этой истории более радужный финал и добавил мораль для тех, с кем в лесу вступают в контакт незнакомцы:

Детишкам маленьким не без причин

(А уж особенно девицам,

Красавицам и баловницам),

В пути встречая всяческих мужчин,

Нельзя речей коварных слушать, —

Иначе волк их может скушать.

Сказал я: волк! Волков не счесть,

Но между ними есть иные

Плуты, настолько продувные,

Что, сладко источая лесть,

Девичью охраняют честь,

Сопутствуют до дома их прогулкам,

Проводят их бай-бай по темным закоулкам...

Но волк, увы, чем кажется скромней,

Тем он всегда лукавей и страшней!

Так сказка приобрела социальный контекст.

Волк стал восприниматься как образ насильника, злонамеренного незнакомца, которые когда-то обитали в средневековых лесах и с которыми запрещалось вступать в контакт маленьким крестьянкам.

Братья Гримм «Белоснежка»

Первая версия сказки была опубликована в 1812 году, а в 1854 году дополнена. Жуткой здесь предстает колдунья: из зависти к красоте Белоснежки она приказывает убить девушку, чтобы съесть ее сердце.

Но слуга ослушивается приказа и приносит колдунье сердце животного.

Прознав об этом, колдунья придумывает изощренные способы убийства: удушающий шнурок для платья, ядовитый гребень и отравленное яблоко, которое и погубило Белоснежку.

В конце сказки в наказание за грехи колдунья пляшет в раскаленных железных башмаках, пока не падает замертво.

Фото: VOSTOCK, иллюстрации из книг

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Семейный гороскоп