Опубликовано 31 января 2022, 05:00
2 мин.

5 «полезных» блюд из советского детства, которые мы не станем давать детям

И сами есть не станем
Когда-то эти завтраки, обеды и перекусы считались вполне полезными и питательными. А детей, не желавших есть их, ругали, заставляли или упрашивали. Но современные родители не торопятся ставить такую еду на стол, а педиатры с ними соглашаются.
5 «полезных» блюд из советского детства, которые мы не станем давать детям

© Depositphotos

Какие блюда непременно входили в рацион советских детей дома, в саду и школе?

Сладкая каша с маслом на коровьем молоке

Когда-то тарелка дымящейся каши с лужицей расплавленного масла казалась универсальным завтраком. Дешево, сытно, полезно. Ешь и будешь как Геракл, не зря же в честь него назвали овсяные хлопья! Сейчас к такому завтраку множество претензий. Во-первых, в немилость впали крупы с содержанием глютена – перловая, овсяная, пшеничная, манная, ячневая. Манную и вовсе признали бесполезной, слишком калорийной и тяжелой для усваивания. Во-вторых, под вопросом польза коровьего молока.

Ну и сахара, как мы знаем, лучше избегать. Так что фаворит современных родителей – какая-нибудь овсянка или зеленая гречка на воде с голубикой и семенами чиа. Мама, прости!

Гоголь-моголь

В книжке Чуковского гоголем-моголем доктор Айболит потчевал больных зверят, в реальности советские мамы и бабушки кормили им как заболевших детей, так и здоровых. Взбитые с сахаром в пену желтки были довольно вкусными, спору нет. Но магазинные яйца и даже яйца от домашних куриц могут быть источником сальмонеллеза. Неизвестно, знал ли об этом Айболит, но мы стараемся не рисковать и готовить другие десерты.

5 «полезных» блюд из советского детства, которые мы не станем давать детям

© Depositphotos

Колбасные изделия

Бутерброд из белого хлеба и куска вареной колбасы считался просто прекрасным, пусть и не самым доступным перекусом. Некоторые для сытности смазывали ломтик хлеба еще и сливочным маслом. Какой там плохой холестерин. Еще одним популярным, вкусным и даже немного праздничным блюдом были сосиски с зеленым горошком. И то, и другое – продукт дефицитный, никому и в голову не приходило, что сосиски могут быть вредными и их лучше, как советуют современные диетологи, заменить на отварную индейку.

Суп на мясном бульоне

Жирный и наваристый бульон был неотъемлемым ингредиентом хорошего супа. К тарелке щей, борща или рассольника полагался кусок хлеба, с маслом или без. Лучшего обеда и не придумаешь. Сейчас все чаще говорят о вреде мясного бульона и предлагают заменять его овощным, а отварное мясо добавлять отдельно. От хлеба, с учетом грустной статистики детского ожирения, тоже лучше отказаться.

5 «полезных» блюд из советского детства, которые мы не станем давать детям

© Depositphotos

Молоко и булочка

Молоко, причем с противной ненавистной пенкой, не любил никто. Но сдобная булочка подслащивала пилюлю в прямом и переносном смысле. Сейчас белый хлеб и выпечку записали в список вредных продуктов, а по поводу молока продолжаются споры. Пока они не стихли, дети могут рассчитывать разве что на стакан кефира с цельнозерновым хлебцем. Увы!

Фото: Depositphotos