Тогда и сейчас: как изменились легендарные спортсмены
Конечно, о возрасте говорить не принято. Но, по нашему мнению, исключения из правил бывают, и Светлана Хоркина — именно такой случай. У «Летидора» захватывает дух от гордости за красавицу-именинницу! Захватывает настолько, что мы позволили себе небольшую порцию ретро-настроения. Мы разыскали фото именитых спортсменов в детстве, когда у большинства из них уже начиналась спортивная карьера. Сыграем в игру «Найдите 10 отличий»?
Евгений Плющенко
25 февраля 1987 года — знаковый день не только для самого Евгения Плющенко, но и, пожалуй, для всего мира. Именно тогда в Волгограде маленький Женя впервые встал на коньки. Такое решение Татьяна Васильевна Плющенко приняла не случайно — дело в том, что в детстве будущий олимпийский чемпион часто был на больничном из-за простуды, и каток мама мальчика рассматривала как профилактику и действенный метод укрепления здоровья.
Время показало, что лед стал для Плющенко не только лекарством, но и платформой как для выдающихся спортивных, так и креативных достижений. Чего только стоит шоу-сказка на льду «Щелкунчик»!
Светлана Хоркина
Сегодняшнюю именинницу называют ни много ни мало «Королевой брусьев». Однако, как это часто бывает с будущими чемпионами, Светлана не вписывалась в каноны своего вида спорта — для спортивной гимнастики она была слишком высокой и физически слабой девочкой. Но зато, как любит говорить ее тренер Борис Васильевич Пилкин, терпеливая, трудолюбивая и с характером.
В интервью журналисту Hello Хоркина призналась:
На одном из уроков хореографии моего тренера позвал на разговор специалист по этой самой хореографии и сказал: "Не тратьте время, из нее не получится гимнастка". Хорошо, что мой тренер был всегда честен со мной и передал мне этот разговор. Я, конечно, расстроилась и тогда решила, что стану лучшей гимнасткой в мире. Я ею стала. Потом, кстати, этот хореограф извинился.
Еще бы — 2 олимпийских золота в упражнениях на брусьях, 9 медалей высшей пробы чемпионата мира, 13 побед в европейском первенстве, звание заслуженного мастера спорта России… И это только о спорте…
Кроме гимнастики в ее жизни есть любимые мужчины — сын Святослав и муж, генерал Олег Кочнов, — театр (Светлана сыграла Бренду Винус в спектакле «Винус»), учеба (15 лет назад гимнастка защитила диссертацию и стала кандидатом педагогических наук), писательская деятельность (Хоркина написала книги «Кульбиты на шпильках», «Фитнес для души и тела»), любимая работа (в прошлом году Светлана стала первым заместителем начальника ЦСКА).
Татьяна Навка
Если бы мы писали книгу о Татьяне Навке, то, скорее всего, начали бы так: «С тех пор, как девочка Таня по телевизору увидела выступление Елены Водорезовой, ее жизнь изменилась». Сначала она училась кататься на роликовых коньках, а затем освоила и фигурные коньки. Что это значит? Конечно, многочасовые ежедневные тренировки.
Думаете, бывает так, чтобы маленький ребенок сам на такое согласился без подсказки родителей? Оказывается, бывает. На вопрос корреспондента журнала «7 дней» о том, заставляли ли родители ее ходить на тренировки, Навка ответила: «Никогда в жизни, ни одного раза. И хотя я приходила оттуда выжатая как лимон, но и подумать не могла, чтобы пропустить хоть один день. Я даже не представляла, что есть какая-то другая жизнь. Помню, в детстве, когда мы отмечали какие-то домашние праздники, я много раз засыпала прямо за столом. Просто отключалась, сидя на стуле, как была, в школьной форме… Родственники удивлялись: как можно так мучить бедного ребенка? А я нормально все это воспринимала».
Хотя, пожалуй, слово «нормально» в данном случае не совсем четко характеризует отношение спортсменки ко льду. Татьяна не ограничилась званиями многократной чемпионки России, Европы, мира, олимпийской чемпионки в танцах на льду (Татьяна Навка выступала в паре с Романом Костомаровым), заслуженного мастера спорта России. Она до сих пор не распрощалась со спортивной жизнью. Успешные выступления в ледовых шоу намекают, что, вероятно, не распрощается еще очень долго.
Милого мальчугана на фото слева отличает от обаятельного мужчины на фото справа не только 30-летняя разница в возрасте. В детстве Александр Овечкин мечтал… нет, не о том, чтобы стать суперхоккеистом или космонавтом. Если верить ироничному видеоролику, в котором Овечкин рассказал о мальчишечьих амбициях, один из самых высокооплачиваемых хоккеистов хотел быть лучшим в мире доставщиком пиццы!
Но я не был хорош. Однако оказалось, что я был хорош в других вещах, — сказал Овечкин в видеоролике.
Конечно, жаль, что рынок доставки еды лишился такого ценного кадра. Зато в выигрыше остался мировой хоккей!
Мария Кожевникова
В прошлом году российская актриса театра и кино, депутат Госдумы и общественный деятель Мария Кожевникова принимала участие в шоу Первого канала «Без страховки». Только не подумайте, что на такой риск мама двоих детей пошла только лишь из любопытства. Мария с детства со спортом на ты. Хотя сказать просто на ты — неправильно. Кожевникова имеет звание мастера спорта по художественной гимнастике, и в свое время была чемпионкой Москвы!
В день выступления на шоу в «Инстаграме» она опубликовала свое фото с лентой и написала:
Большая часть моей жизни, 12 лет, 6 дней в неделю по 5-6 часов в зале. Только так даются результаты и звания. Только так появляется характер и целеустремленность, без которой, я бы далее не достигла ничего.
А вы уже записали своих детей в спортивную секцию?
Елена Исинбаева
Елена Исинбаева не скрывает, что с детства мечтала стоять на пьедестале почета в статусе олимпийской чемпионки. Еще бы, с пяти лет Лена и ее младшая сестра Инна занимались спортивной гимнастикой! Однако в 15 лет будущей звезде спорта о гимнастике пришлось забыть — ее рост все увеличивался и увеличивался…
Благо для легкой атлетики (прыжки с шестом) рост помехой не был. Так начался новый этап в жизни Исинбаевой. И притом триумфальный этап — 3 олимпийские медали (2 золотые и 1 бронзовая), 7 золотых медалей чемпионата мира (на открытом воздухе и в помещении), 2 золотые медали чемпионата Европы, 28 мировых рекордов в прыжках с шестом среди женщин… Следующий важный этап в жизни чемпионки начался 28 июня 2014 года — спортсменка родила дочь.
Если вы думаете, что в книге под названием «Спорт» Исинбаева поставила жирную точку, то заблуждаетесь. «Изначально у меня не было намерений возвращаться в большой спорт. Думала, что это будет крайне трудно. Тем более что рождение ребенка кардинально меняет жизнь, и я собиралась полностью посвятить себя материнству. Но глядя на то, как мне удается довольно быстро восстанавливаться после появления на свет Евы, я, посоветовавшись с мужем, решила попробовать подготовиться к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро. При общей поддержке своей семьи и тренера я окончательно сконцентрировалась на новой цели — своей пятой Олимпиаде…» — призналась Елена в интервью газете «Красная звезда».
Отношения с гимнастикой Алексею Немову удалось построить не сразу. В первый раз, когда Надежда Акимовна привела сына в зал, ей сказали, что 4 года — слишком маленький возраст для старта. Лишь в 6 лет Немов официально стал именоваться гимнастом. Однако не все мальчику удавалось. У него даже была мысль заняться чем-то другим, например, футболом.
Но мама будущего олимпийца была категорична — нужно доводить начатое до конца! Несмотря на то, что врачи запрещали Алексею заниматься гимнастикой (у молодого человека с рождения было не все благополучно со спиной), он продолжал восхождение на золотой спортивный Олимп. И он покорился Немову 4 раза!
Мария Шарапова
Отец легендарной спортсменки — известный теннисный тренер. Благодаря ему и отчасти теннисистке Мартине Навратиловой (именно она увидела в 6-летней Маше дар и посоветовала ее отцу увезти дочь в США для дальнейших тренировок), Шарапова профессионально взяла в руки ракетку.
Кстати, в детстве Марии Шараповой пришлось сделать непростой выбор. Она с равным рвением занималась и гимнастикой, и теннисом. Но выбор девочка сделала в пользу ракетки. И, как показало время, не прогадала. В 17 лет она выиграла Уимблдон, затем в разные годы — все остальные турниры Большого шлема, а также стала первой ракеткой мира.
Николай Валуев
Пожалуй, если бы не боевые искусства, Николай Валуев мог бы себя реализовать в баскетболе или в легкой атлетике (метание диска). Но в 20 лет молодой человек принял решение попробовать свои силы в боксе. На тренировках Валуев вкалывал до седьмого пота, поэтому уже через несколько месяцев состоялся его дебют на профессиональном ринге.
Впечатляющий рост (213 см) и сила удара сделали свое дело — «Русский гигант», «Зверь с Востока» (так Валуева называли поклонники) за свою карьеру не раз становился чемпионом мира в тяжелой весовой категории.
Сейчас Николай Валуев руководит школой бокса (открыл ее в 2009 году), является депутатом Государственной думы и ведет передачу «Спокойной ночи, малыши!» на телеканале «Россия 1».
В 12 лет Аделина Сотникова пообещала Владимиру Путину, что станет чемпионкой в Сочи. Так и случилось. Однако этого могло и не произойти. И дело тут не в сильных конкурентах. У Аделины были мысли оставить спорт. Но несчастье с младшей сестрой (у Маши синдром Тричера Коллинза) не позволило девушке сделать этот решительный шаг.
Не так давно спортсменка призналась, что Маше требовалась операция, которая стоила больших денег. Помимо зарплаты родителей, премии юной фигуристки, а также ее призовые — все шло в копилку семьи. С помощью друзей и Фонда Чулпан Хаматовой Машу успешно прооперировали.
«Сестра стала гораздо четче говорить, лучше слышать через специальный слуховой аппарат. Это заслуга не только врачей, но и мамы, которая с детства много занималась с Машей, буквально заставляла ее работать. Труд колоссальный! Не представляю, как они обе все выдержали…» — рассказала фигуристка корреспонденту журнала «Караван истории».
Ляйсан Утяшева
Если бы не случайная встреча в магазине с тренером по художественной гимнастике, Ляйсан Утяшева, скорее всего, стала бы балериной. По крайней мере, родители девочки намеревались отдать ее в балетную школу. Ляйсан настолько была впечатлена тренировками, что еще будучи маленькой девочкой пообещала любимой маме, что станет чемпионкой.
В 14 лет Утяшевой было присвоено звание мастера спорта, а через 2 года — звание мастера спорта международного класса. Даже травма не сломила спортивный дух гимнастки (Ляйсан перенесла серьезную операцию на ноге). В 2004 году она не просто вернулась в спорт в составе сборной, но и одержала немало побед в значимых соревнованиях.
Юлия Ефимова
Мама Юлии Ефимовой мечтала, чтобы ее дочь стала акробаткой (девочка даже занималась в художественной школе). Но на семейном совете победил авторитетный девиз отца: «Плавать раньше, чем ходить». Кстати, именно отец Юли Андрей Михайлович стал ее первым тренером.
Плавать Ефимова начала в грудничковом возрасте — в домашней ванне, а в бассейне она оказалась в 2-летнем возрасте, когда ее семья из Грозного перебралась в Волгодонск. Очень быстро Юля выросла из соревнований местного уровня, а потому в 13 лет уехала в Таганрог — тренироваться под чутким руководством известного тренера Ирины Вятчаниной, а еще через несколько лет — в Калифорнию к тренеру Дэвиду Сало.
Сейчас, после двух серебряных и одной бронзовой олимпийской медали, Ефимова готовится к Рио-де-Жанейро. На вопрос, чем будет заниматься дальше, то ли в шутку, то ли всерьез отвечает, что серфингом.
Фото на главной странице: Instagram@aleksandrovechkinofficial