Опубликовано 14 марта 2016, 14:00

Просто профи: «Боевые искусства лучше всего готовят к жизни»

Рамблер/Семья продолжает рассказывать о представителях самых интересных, мужественных и героических профессий. Сегодня мы публикуем интервью с заслуженным тренером России, который воспитал не одно поколение серьезных, титулованных каратистов.

Рамблер/Семья продолжает рассказывать о том, чем хороша та или иная профессия, и о том, какие она таит в себе опасности. В этот раз мы публикуем интервью с чемпионом Мира по ашихара-каратэ Николаем Зеленя, который имеет за плечами сотни сложнейших боев, а также 36-летний тренерский стаж. Кроме того, Николай обладает многочисленными регалиями в других боевых искусствах: первый дан по каратэ шотокан (дан — это разряд японских боевых искусств, степень мастера), третий дан по кэндо (самурайское фехтование), третий дан по ашихара-каратэ, четвертый дан по каратэ киокушинкай. Он также является чемпионом России по кикбоксингу (бокс с использованием ног, бросков и подсечек), мастером спорта по кикбоксингу и заслуженным тренером России. Николай стоял у истоков развития каратэ в России и во многом предопределил судьбу этого боевого искусства в нашей стране.

Николай Зеленя, чемпион Мира по ашихара-каратэ

Почему Вы стали профессиональным спортсменом-каратистом?

Я вырос в Казахстане в рабочем районе, и там считалось совершенно ненормальным не ходить в спортзал. Абсолютно все ходили: на футбол, хоккей, борьбу — куда угодно. У мальчиков была какая-то своя иерархия, поэтому все, кто хотел быть лидером, за это лидерство боролись. И, конечно, никто не хотел проигрывать, все хотели быть героями. И так как я был мальчиком, я тоже хотел быть героем. У меня начало получаться со спортом, мне это понравилось — наверное, потому что я все время выигрывал, если бы я все время проигрывал, думаю, все сложилось бы иначе. И я пошел дальше, вперед, и в итоге как-то все само собой получилось. У меня было много возможностей бросить, но не бросил. Скорее всего, потому, что это увлечение в какой-то момент перешло в категорию «для души» из категории «для здоровья». Даже сейчас я каждый раз выхожу из спортзала с чувством, что мне двадцать лет, и с отличным настроением, даже если изначально оно было отвратительным.

А в тот момент, когда Вы боролись за первенство во дворе, Вы думали о том, что будете тренером?

В детстве я, наверное, не думал, что стану именно тренером, но я хотел. В 16 лет я уже был чемпионом Казахской ССР в весе и в абсолютке. Кстати, у меня фотография есть, где я стою на пьедестале на первом месте, а на втором и на третьем месте стоят люди, равные по росту. Я, маленький, на первом, а они, большие, на втором и третьем, а макушки у нас на одном уровне. То есть эти люди были как минимум на 30 сантиметров выше меня. И так получилось, что уже в Караганде я сначала замещал тренера, а потом у меня была младшая группа, которую я тренировал. И потом, придя из армии и уже живя в Минеральных Водах (город, где и сейчас живет Николай — прим. ред.), я снова начал тренировать, теперь уже здесь. Тогда мне было 20 лет, а в итоге у меня тренерского стажа примерно 36 лет.

Николай Зеленя становится чемпионом Казахской ССС в 16 лет (в центре)

Просто профи: «Кинологом может быть каждый, кто любит собак»

Просто профи: «Пожарный должен быть расчетливым и добрым»

Почему именно ашихара-каратэ?

Не только ашихара-каратэ. Во-первых, у меня первый дан по шотокану — это традиционное каратэ, с которого я вообще начинал заниматься каратэ. Тогда все учились буквально по тетрадкам, переписанным друг у друга, где были рисунки, скопированные через кальку с фотографий и подписанные японскими символами, половина из которых были неправильными, как выяснилось через 10 лет. В общем, когда я начинал тренироваться, и само каратэ только начиналось. Еще у меня ряд достижений в других видах боевых искусств, иногда очень разных. Поэтому, скорее всего, это не ашихара-каратэ, а набор боевых искусств. Но если говорить об ашихара, то оно мне нравится за то, что это традиционное каратэ, но в то же время оно свободно в использовании техники. То есть, например, шотокан очень строгий. В ашихара тоже есть ограничения, но многое можно: хватать, бросать и бить даже в голову. И ашихара-каратэ у меня, наверное, всегда лучше получалось.

Каратэ — это скорее спорт, философия или воспитание?

К сожалению, на данный момент каратэ — это в основном бизнес. Сложно найти тренера, который учил бы настоящему каратэ. Те люди, чаще всего тридцатилетние, которые являются сейчас тренерами — это чистой воды бизнесмены, которые даже кимоно не надевают на тренировки. У нас в городе есть такой товарищ, который в ботинках ходит по татами (упругий ковер для борьбы). В мое время, когда мне было двадцать лет, ему бы уже давным-давно, так скажем, подзатыльников надавали, чтобы он уважал спортзал. Например, мы кланяемся, когда здороваемся друг с другом. Когда каратэ только начиналось, это было сообщество единомышленников. И раньше после боя, вне зависимости от того, как он закончился, все друг другу кланялись, а сейчас в большей степени отворачиваются и уходят. И говорить о воспитании можно, только имея в виду тех тренеров, которые занимаются еще со времен Советского Союза.

Может быть, у Вас не такая большая выборка? Или это повсеместно происходит?

Это абсолютно везде. Например, приходит человек, едва закончивший какой-нибудь физкультурный институт или пединститут. Так как работы нет, он думает, куда бы пойти, и решает, что можно быть тренером. А чему учить? Так, что у нас в городе есть: дзюдо есть, бокс есть, кикбокс есть... Киокушина нет! О, я буду учить киокушину! А сам абсолютно не разбирается.

А нет организации, которая могла бы как-то регулировать этот процесс?

Человек, который решил стать тренером по киокушину, едет в Москву, например, или к региональному представителю киокушина и говорит, что хочет тренировать от них киокушин. Пополнение рядов приветствуется. Поэтому почему бы и нет? Они ему дают какой-то минимальный пояс, и все. С помощью административных ресурсов он набирает группу и открывает занятия. А тренер сам даже не знает основную стойку и то, как она называется, а также историю каратэ.

Николай Зеленя после соревнований

Просто профи: «Основа альпинизма – это чистая душа»

Отвечает генетик: как определить способности по ДНК

Как родители могут распознать хороших и плохих тренеров?

Есть такое импортное слово — маркетинг. Самое главное в этом деле — говорить. То есть ты ходишь и говоришь, что это очень круто, что я самый великий. Я однажды видел объявление, которое еще лет двадцать назад повесил мой знакомый тренер, он, правда, сейчас уже не тренирует. Это был огромный ватман с его фотографией в центре, вокруг цветным карандашом были нарисованы фейерверки, цветы, а фломастером написано, что он чемпион и того, и этого, хотя это все было неправдой. И главное, что там было написано: «Чемпион Мира и близлежащих окрестностей». Я, когда его увидел, спросил: «Ты, наверное, имел в виду не Мира, а Минеральных Вод, просто решил сократить слово до мира?». И еще важное правило такого маркетинга — гадить на головы других тренеров. Поэтому да, распознать хорошего тренера очень сложно.

Во сколько лет надо начинать заниматься каратэ?

Ну, может быть, не каратэ, а вообще спортом. На самом деле чем раньше, тем лучше. А потом, когда ты уже освоился, понимаешь, где раздевалка, где душевая, знаешь, как общаться, что можно говорить, а что нельзя, можно выбирать вид спорта. Самое важное — это коллектив. А определиться с видом спорта — это уже по приоритетам, которые появляются лет в 10-12. Ставить во главу угла каратэ — не совсем правильно, главное, чтобы это был спорт. Хорошо, если спорт начнется до школы, потому что школа — это уже серьезное мероприятие, и лучше, чтобы ребенок попал в коллектив до этого момента. Такой ребенок будет намного более адаптирован, чем тот, который пришел из-под маминой юбки.

Когда Ваш сын начал заниматься спортом?

Мой сын Никита начал заниматься каратэ в три с половиной года. Сначала он просто ходил, смотрел и делал то, что ему было интересно. Конечно, в самом начале он стеснялся, немного боялся: все бегают, шумят, кричат. Потом, видя, что его никто не трогает и не обижает, а усидеть на месте полтора часа все-таки сложно, он начал заходить и спрашивать, можно ли что-то сделать. Доходил до сложных упражнений и переставал заниматься, обиженный на меня, потому что не может этого сделать. И к пяти годам он уже серьезно занимался. В пять лет он уже выиграл первое место по упражнениям с палкой. И этот первый кубок дал ему толчок. Потом он в Москве проиграл, у нас даже есть фотография, где он плачет. Он плакал, наверное, весь день. Мы ехали в поезде, и он все еще плакал. В этом есть какая-то история преодоления. Если бы он улыбался и смеялся, то я бы тогда плакал. А так мне было даже приятно видеть его слезы, потому что я знал, что он пойдет дальше.

Николай с сыном Никитой и женой Евгенией

Ради чего родители обычно приводят детей заниматься спортом?

Бывают разные причины. У меня, например, в большинстве своем трудные дети, которые никого не слушают. Родители более послушных, покладистых детей, видя, как я обращаюсь с учениками, как правило, их забирают и уводят к так называемым нормальным тренерам, которые детишек хвалят. Он ничего не делает, а ему говорят: «Какой же ты молодец!». А я говорю как есть. Одна мама года четыре носила своего сына на руках по лестнице. Приносила и ставила в зал. А потом видела, как я с ним обращаюсь, и приходила в ужас. Другой пришел — руки в боки, окинул меня взглядом снизу вверх и сказал что-то вроде «давай, прыгай». Я ему ответил: «Дружочек, это не я должен прыгать, а ты». И заставил его отжиматься. Он встал на кулаки, два раза дернулся, и тут глаза его потухли, он упал на грудь маме, и они просто ушли. В большинстве своем родители либо переоценивают возможности своих детей, либо все про них понимают, но ничего не могут с этим сделать. Очень часто дети бывают просто задушены любовью родителей и бабушек. А ведь иногда надо обращать внимание на мелочи. Например, мама отправила сына за молоком, а он пришел с молоком, но через три часа. Казалось бы — ерунда, пришел ведь. Но ребенок растет, и мелочи уже перестают быть мелочами. И родителям необходимо это заметить и направить энергию ребенка в нужное русло. Бывает, что ребенок часто упирается. Что делать? Уравновешивает человека именно коллектив. Коллектив — это совершенно разные люди, разные родители, разные национальности, разные привычки, кухня, одежда и так далее. Если человек что-то делает неправильно, то коллектив его осуждает, учит, воспитывает. И все это формирует модель поведения и характер.

От выкройки до стежка: кто и как создает handmade-игрушки

Как стать модным дизайнером одежды за небольшие деньги?

Чему вообще учат боевые искусства — помимо умения постоять за себя, конечно?

Расскажу, почему я пришел в кэндо. С одной стороны, это ноль травм, а с другой — это серьезная физическая подготовка и выносливость, которая должна быть такая же, как и в каратэ. И кэндо очень помогает в жизни. Например, кэндо учит видеть человека, который хочет тебя ударить. Было много таких моментов, когда я, находясь в компаниях, видел человека, который хочет меня ударить. То есть он принимает какое-то положение, немного оттягивает руку что ли.

Спорт и жизнь очень тесно связаны. Простой пример — курс доллара и ипотека. Тот, кто занимается единоборствами, очень просто расценит ситуацию. Все просто: когда ты берешь займ в чужой валюте, но в своей стране, тебя могут наказать и свои, и чужие, а если ты берешь займ в своей стране и в своей валюте, то тебя могут наказать только свои. Соответственно, угрозы меньше. Это все каратэ и кэндо.

Люди, которые выросли в спортивной раздевалке, абсолютно адаптированы к жизни.

.button_buy title: КАК ВЫБРАТЬ ВИД БОЕВОГО ИСКУССТВА announce: Книга обобщает 30-летний опыт автора в занятиях и преподавании боевых искусств, поэтому будет интересна тем, кто решил изучать какой-либо стиль борьбы. image_url: http://img02.rl0.ru/pgc/c1612x877/56ea702b-8358-8c3c-8358-8c7b0227e8a1.photo.0.jpg button_title: КУПИТЬ КНИГУ button_url: http://www.litres.ru/valeriy-horev/luna-v-tumane-putevoditel-po-boevym-iskusstvam-dlya-novichkov/

Какой процент детей доводит дело до конца?

Все зависит от характера. Но за свои 36 лет тренерской работы у меня получилось 5 человек — те воспитанники, которые стали тренерами, чемпионами. Это, наверное, 0,01 процент. Но дело не только в том, чтобы довести дело до конца. Главное — это, образно говоря, раздевалка.

На чем чаще всего ломаются дети? Почему бросают?

Пот и кровь. Хотя, кстати, был интересный момент, за который мама ребенка до сих пор мне благодарна. Мальчик был от природы очень нежным, сентиментальным, с большими такими глазами. И он на тренировке ударил своего напарника куда-то в нос или в губу, и у того пошла кровь. И когда он увидел кровь у своего напарника, у него случилась истерика, он сказал, что больше не будет этим заниматься. Они с мамой ушли с середины тренировки домой, его не было два занятия. В итоге мама его как-то убедила, и они вернулись. И мальчик понял, что это жизнь, что бывает всякое, со временем он стал более устойчивым к жизненным трудностям.

Перед каждой тренировкой мы бегаем пять кругов — это два километра. Часто дети уходят только из-за того, что нужно много бегать. В целом — это нежелание потеть.

Тренировка по ашихара-каратэ

Стоит ли девочкам заниматься каратэ?

Однозначно да.

Много их в Вашей группе?

Сейчас у меня три девчонки. Одной 5 лет, другой 18 лет, третьей 23 года. В интернете есть клип с австралийской бегуньей. Перед стартом она разминается, танцуя — ну, просто так разминается. Изначально музыки не было, ее подложили потом, и получился смешной ролик. В принципе, девчонка красивая. Что я заметил: рядом стоят другие бегуньи, а за ними — девушки-волонтеры. Все бегуньи на лицо — разные, и все по-разному красивы. Обычно люди по-разному некрасивые, но из-за того, что эти девушки такие спортивные, отлично сложенные, они все — классные. А волонтеры уже по-разному некрасивы. Видя на улице девчонку, я могу сразу сказать, занималась она или нет. Эффектнее, интереснее, сильнее та, которая занималась.

Тренировка по кэндо

Художник Мила Наумова: позвольте ребенку творить без границ

Воспитываем театрала: как привить любовь к искусству

Какие соревнования были самыми трудными в Вашей жизни?

Это был 1995 год, 28 октября. В Москве был Кубок черных поясов. И я дрался с чемпионом мира по киокушину. Он — 2,12 ростом, я — 1,82. Он где-то на килограммов 15 тяжелее меня. Мы дрались с ним четыре раунда по две минуты. У меня все губы были пробиты его коленом, он ногу вскидывал очень быстро, я ставлю руку здесь, а колено прилетает отсюда, он показывает одно, а делает другое. После этого мне сделали операцию на ноге, я еле-еле доехал до дома. У меня где-то видео есть, где я весь синий. Я вообще весь был синий. У меня было четыре боя, и от каждого боя мне доставалось, а потом в конце мне очень сильно досталось. Я с чужой помощью добрался до самолета, у меня было три сумки, а еще этот кубок здоровенный. Тогда я выиграл, но плохо. Я выиграл по весу. Дрались мы абсолютно на равных, он меня явно не выиграл, и нас поставили на весы. И я по весу победил. Это был у меня самый-самый тяжелый бой.

Он спортивно себя вел, показывая одно, а делая другое? Это тактика или хитрость?

Да, вполне. Для чайников это, конечно, откровение. Я смотрю тебе в глаза, опускаю взгляд вниз, а бью в голову. Ты опускаешь взгляд вниз и начинаешь смотреть, куда я смотрю, и тут прилетает удар. Это тактическая хитрость, которая разрешена. Это абсолютно нормально.

Николай во время тренировки

Как Вы попали на чемпионат Мира?

По результатам соревнований, по результатам выступлений. Ты выигрываешь региональные соревнования, потом приезжаешь на чемпионат России, выигрываешь его и так далее. Человек всегда боится. Если не боится, то это ненормально. Но один боится и делает, и ему страх не мешает что-то делать, а другой боится, и ему страх мешает. И вот я готовился, после Кубка черных поясов в 95-м году у меня была травма, а через 4 месяца мне сделали операцию на ногу, и я уже был на Кубке Мира, занял второе место.

Как Вы готовились к чемпионату Мира?

Когда готовишься к таким соревнованиям, то ты занимаешься только подготовкой, больше ничем. Утром проснулся и побежал. Диета, режим, как можно больше тренировок, практически этим живешь. О какой-то работе или домашних занятиях речи не идет. Перед тем как начинать тренироваться, около месяца перестаешь есть, начинаешь чистить организм — жареное, кофе, спиртное убираешь, переходишь на пресные продукты. Потом входишь в форму. В форму — это когда ты становишься на свой определенный высокий уровень. Но его нужно и дальше поднимать.

Сколько раз участвовали в таких крупных соревнованиях?

На Кубке Мира и на чемпионате Мира — по два раза. Кубок — второе место, по ветеранам я стал третьим на чемпионате Мира в 2003 году, в 1997 году на чемпионате Мира был первым, на Кубке Мира в 1996 я был вторым, и в 1999 был третьим.

Вы помните момент, когда выходили на бой на чемпионате Мира?

Я вышел и сделал то, что должен был сделать, абсолютно не переживая. У меня характер такой, я из-за незначительного не переживаю.

В какой момент Вы поняли, что стали чемпионом Мира?

Наверное, потом. На тот момент мне дали кубок, я посмеялся, поулыбался и поехал домой. А сейчас, например, когда я слышу гимн России, слезы текут. Кстати, я в истории ашихара-каратэ один человек, который занял первое место в мире и одновременно был награжден кубком за лучшую технику. Обычно такая награда достается легким спортсменам, им легче прыгать.

Как представляли жизнь чемпиона Мира до того, как им стали? Оправдало ли чемпионство Ваши ожидания?

Когда ты идешь к тому, чтобы стать чемпионом, ты, наверное, не думаешь о том, что будет потом. Ты решаешь задачу, поставленную перед тобой сейчас. А потом — ничего, тебя поносили пару недель на руках, интервью, конфетки, застолья, комплименты, а потом ты возвращаешься обратно.

Каратисты отжимаются лицом в воду

Детские кружки: необходимость или дань моде?

От врача до балерины: как помочь ребенку выбрать профессию

Не было какого-то опустошения, разочарования?

Нет, я к этому был готов, потому что я опускался и поднимался раза три. Например, когда я стал чемпионом Казахской ССР в 16 лет, я так звездился, ведь это было очень рано. И потом я приехал в Минводы, а здесь — деревня. Из миллионного города — в какое-то село. Здесь толком не было каратэ. И я понимаю, что я никому не нужен. То каратэ, которое было в Караганде, здесь его не было. А я — чемпион, у меня кубки, а я никому не нужен, хотя меня должны на руках носить. И как-то я сдулся и опустился.

В 1983 году я иду в армию, выигрываю там соревнования, попадаю в спецвзвод, потом в армию на Кавказ. Мы ездили патрулировали в горах. Вернулся из армии и приехал обратно в Караганду. Приехал туда — а там я уже тоже никому не нужен, выпал из обоймы. Еще один удар — никому не нужен, в том числе отцу родному. С полгода я, наверное, помыкался: работу не мог найти, тяжело было, денег нет, — и меня устроили в сапоговаляльную фабрику валенки валять. Я там неделю отработал и ушел, за копейки работал. В общем, в итоге решил уехать оттуда обратно в Минводы. В Минводах такая же песня, но здесь моя мать, я ей хоть нужен.

Потом женился. У меня было три работы — стекловаром, тренером и в коптильне коптильщиком за 5 рублей. И как-то по пути тренировать начал. Будем говорить, буквально начал с нуля. Потом какие-то успехи пошли, пошел в кикбоксинг — не получилось, пошел в киокушин — а там интриги, политика, они меня сдвинули оттуда, сказав: «Иди отсюда, нам нужны мягкие и гибкие». Тогда я понял, что нужно самому себе придумывать работу.

Сын Николая Никита побеждает в соревнованиях

Расскажите про семью. Чем занимаются жена и сын?

Я сильный человек. И когда около меня люди проявляют какую-то слабость, я этого не терплю. И получаются конфликты, они могут быть на разные темы. И тем самым я напрягаю жену и всех домашних, они все в тонусе, так скажем. Плохо это или хорошо? С одной стороны, плохо, с другой — когда человек со стороны их начнет обижать, для них это будет детский лепет (смеется).

Сын Никита сейчас работает в охранном предприятии. Он занимается кудо, тренирует, набрал группу, еще у него второй дан по кэндо. Он, как и я, максималист, не может разрываться на несколько фронтов, он уперся в эту сторону. Никита тоже выиграл много соревнований и продолжает развиваться. Жена — тренер по фитнесу.

У нас с сыном разные взгляды на жизнь, и сейчас он не живет с нами. Жизнь так устроена, что дети уходят из дома. Главный момент — то, как они уходят.

Я всегда говорю сыну, что нужно жить сейчас, но думать и о том, как ты будешь жить завтра. Поэтому вот я сегодня огород копал.

«ГРАДСКИЙ ХОЛЛ» ДАРИТ БИЛЕТЫ НА КОНЦЕРТ «VIVA MOZART». Получить билет смогут подписчики сообщества «Рамблер/Семья» в социальных сетях. Подробности здесь: