Звезды и дети

Если мужчина по-настоящему любит женщину, то он сделает ей предложение: колонка Яны Поплавской о браке

© Максим Максимов

Они живут друг с другом, спят друг с другом, делают совместные покупки и даже рожают общих детей, но не торопятся становиться мужем и женой.

Вы ошибаетесь, если полагаете, что все мечтают услышать звук свадебных колоколов. По статистике, примерно каждая вторая пара в нашей стране по тем или иным причинам не желает оформлять свои отношения.

Почему влюбленные так и не доходят до ЗАГСа, есть ли в фактическом браке плюсы, как реагировать на нежелание мужчины делать предложение руки и сердца — обо всем этом актриса, журналист, общественный деятель, преподаватель, мама двух взрослых сыновей Яна Поплавская рассуждает в своей новой колонке на «Летидоре».

Это бич нашего времени, как и то, что сейчас гражданским браком называют банальное сожительство. Кстати, вы заметили, как ненавистно людям слово «сожитель»? Большинству людей оно не нравится, оно режет слух, да и в новостях, когда рассказывают о каких-то бытовых неприятностях, чаще всего говорят именно так: «Сожитель выставил женщину с ребенком на улицу», «Сожитель поколотил женщину». Согласитесь, фраза «Гражданский муж поднял на женщину руку» звучит уже не так гадко, ведь в ней есть слово «муж».

Что скрывать, термины перепутались, перепутались понятия. Словосочетание «гражданский брак» претерпело изменения.

Яна относится с пониманием к тому, что в наше время сожительство называют гражданским браком

© Instagram@the_yana_poplavskaya

И, как мне кажется, это нормально. Люди сами приспосабливаются ко времени, в котором они живут. Значит, пришел час для такой данности.

А помните, некоторое время назад Госдума рассматривала поправку в Семейный кодекс, которая подразумевала приравнивание сожительства (когда люди живут вместе больше пяти лет) к официальному браку? Это было нужно для того, чтобы при расставании интересы сожителей защищались государством так же, как и при разводе официальных супругов. Но, как известно, Госдума не приняла этот закон…

Неужели за 5 лет проживания люди не нашли время, чтобы подать заявление, а потом в назначенный день прийти с паспортом в ЗАГС, спросите вы. Попробуем вместе разобраться, действительно ли эти влюбленные — настолько занятые люди или были какие-то другие причины.

Как и в любом другом вопросе, здесь несколько позиций.

Люди прекрасно понимают, что очень часто тот самый оформленный, честный брак при завершении отношений не защищает от финансовых и имущественных потерь. У нас просто плохо работают юристы (я о простых людях, у которых нет возможности нанять для себя адвоката высшего звена).

При разводе люди сталкиваются с пресловутой формулой «50 на 50», а потом начинается главный триллер — дележка.

Разумеется, никто не хочет разводиться. Люди же не об этом мечтают, когда выбирают белое платье и смокинг. Они верят в то, что их отношения будут уникальными, вечными, самыми крепкими и уж, конечно, не закончатся свинским разделом имущества.

Но часто случается так, что человек, которого вы любили, которому верили, которого боготворили, вдруг еще до развода или во время него переписывает все ценное на родственников или банально во время вашего отсутствия вывозит из дома всю бытовую технику и не брезгует прихватить даже надколотую чашку, которую раньше сто тысяч раз порывался отправить в мусорное ведро. И вот тогда людям уже нечего делить…

Вроде бы вчера было «общее имущество», а сегодня, в день, когда по суду его нужно разделить, нажитого непосильным трудом уже и нет.

Нужно помнить: в этом случае наши суды не признают свидетельские показания. Для того чтобы что-то доказать, у вас должна быть стопочка чеков, бережно пополняемая с каждой покупкой на протяжении этих нескольких лет, что вы были вместе. Но много ли таких влюбленных, кто чеки собирает?

Чтобы не оказаться в этой ситуации, люди выбирают вариант, который чаще всего именуют фразой «нужно присмотреться друг к другу». Да и многие родители сами же советуют своим детям такую «схему» отношений: «Да подожди ты, не беги впереди паровоза, куда торопиться? Поживите годок, а потом решите». А влюбленные пожили год, два, три, ну а потом они (или кто-то один из них) приходят к выводу, что не стоит вмешивать в их романтические отношения государство.

На данный момент в нашей стране Яна не видит разницы между официальными и неофициальными отношениями

© Instagram@the_yana_poplavskaya

Нежелание идти в ЗАГС — это своего рода протест.

Люди рассуждают вполне логично: «Я с каждой зарплаты плачу налоги, отправляю сына в армию, уплачиваю пошлину за квартиру и автомобиль, которые находятся у меня в собственности, так зачем мне нужен брак, если государство не в силах отстоять мои интересы?»

Многие (а особенно люди обеспеченные) не хотят официально регистрировать отношения, чтобы потом не делить свои большие деньги с кем-то еще. Эти мужчины и женщины (чаще, конечно, мужчины) слышат от своего окружения такие комментарии относительно новой пассии: «Ей нужны только твои деньги. Вот увидишь, она обдерет тебя как липку!»

Если учесть тот факт, что подобных примеров вокруг немало, то они банально боятся. Ставки слишком высоки! Они готовы дарить голубые бриллианты, соболиные шубы, но на все намеки девушки относительно женитьбы мило напевают песню Аркадия Укупника: «Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед ЗАГСом свой паспорт».

Предчувствую очередной вопрос от вас: «Почему же люди не заключают брачный контракт, раз так боятся после развода остаться у разбитого корыта?». Люди боятся брачных контрактов, как черта.

Одни против контракта, потому что считают, что будут выглядеть меркантильной сволочью, а не любящим человеком. Другие говорят, что желание заключить брачный договор — это показатель недоверия к человеку. Третьи высокопарно заявляют: «Какой контракт? Меня по-другому воспитывали!» А четвертые (те, кто уже пожил в гражданском браке) уверяют, что любовь и деньги совместить можно!

И я тоже считаю, что чувства и материальное неплохо сочетаются друг с другом.

Нужно просто сесть и по-честному проговорить, кто и сколько тратит, у кого какой бэкграунд.

Тут вариантов развития событий масса: либо влюбленные решают, что пострадавшая сторона получает все (например, когда один из партнеров влюбился и хочет начать новую жизнь), либо считают нулевой точкой отсчета начало своего проживания, потому что все, что у них есть, это деньги родителей (а заработанное своей семьей они делить друг с другом не намерены), либо мужчина платит женщине за каждый год, проведенный в отношениях, если та отказывается от карьеры ради него (да, и такие случаи бывают)…

Другая крайность — люди, у которых ничего ценного нет. Они получают среднестатистическую зарплату, вместе снимают квартиру, вместе откладывают на летний отдых. Они говорят: «Нам и так хорошо, нам нечего делить. Зачем нам вообще жениться?»

В данной ситуации, которая сейчас преобладает в нашей стране, я пока не вижу разницы между официальным браком и неофициальным.

Подчеркну, я сейчас рассуждаю не с точки зрения чувств, а с точки зрения материальной базы и защиты пострадавшей стороны.

А вот теперь о чувствах. Многие ратуют за сожительство, потому что чувствуют себя более легко и свободно в таких отношениях. А ведь и правда, что может быть проще, чем в первую же ссору собрать чемодан и хлопнуть дверью?

Кстати, интересное наблюдение: перепись населения 2010 года показала занятную картину, которая наглядно демонстрирует, как к фактическому браку относятся мужчины и женщины.

Яна уверена, что желание мужчины взять женщину в жены говорит о серьезности его чувств

© Instagram@the_yana_poplavskaya

Выяснилось, что свыше 80% мужчин, которые сожительствуют с женщиной, не считают себя женатыми!

А 9 из 10 женщин, напротив, называют себя замужними в то время, когда в их паспорте нет синей печати!

После такой статистики, хочешь не хочешь, на ум приходит пресловутая фраза: «Гражданский брак — это иллюзия свободы для мужчины и иллюзия семьи для женщины».

Что чаще всего всплывает в ссоре между сожителями? Нет, не «Ты денег мало зарабатываешь» или «Ты постоянно торчишь в соцсетях». Они говорят: «Да кто ты мне такая? Ты мне не жена!» Социальный статус — вот что важно для такого социального животного, как человек.

«Мы вместе уже 5 лет, а ты до сих пор представляешь меня всем как свою девушку», «Твои родители со мной как-то не так разговаривали, потому что я не твоя жена!» — причитает она.

Говорят, если мужчина по-настоящему любит женщину, то он захочет, чтобы она стала его женой. После всего того, что я сказала об официальном браке, вы, конечно, рассмеетесь, когда узнаете, что я согласна с этим мнением!

Фраза «Будь моей женой» — это еще одно подтверждение любви!

Если любишь — женись! Других доводов женщина не услышит! Это вбито в голову поколениями. Аргументы «против» не принимаются. Да и аргументов-то на самом деле нет.

Как в песне:

-А ты меня любишь?

-Ага.

-А ты со мной будишь?

-Ага.

-Так будем мы вместе да будем мы рядом с тобою всегда!

Предложение быть вместе официально — это доказательство серьезности отношений, это признание того, что ты мне дорога настолько сильно, чтобы даже несмотря на все риски и все, что происходит вокруг, я готов, и я хочу на тебе жениться! Это никак не связано с материальной базой!

Тем не менее в 2016 году количество гражданских браков зашкаливало и побило все рекорды. Люди живут вместе, ведут совместное хозяйство, рожают детей, но не идут в ЗАГС!

Опять же, почему? Поверьте, не потому что им жалко 350 рублей за регистрацию заключения брака. Люди живут в атмосфере постоянного информационного прессинга, девальвации понятия официальных отношений.

Они боятся развода, ведь три брака из четырех распадаются!

К тому же все мы знаем, что если ты копейку задолжал государству, то тебя найдут и из страны не выпустят, но если ты не заплатил алименты или тайком все-все-все вывез из квартиры, где живут твоя женщина и ваши дети, то государство в таких «личных драмах» сочтет себя третьим лишним.

Я не буду ратовать ни за одну форму отношений, ни за другую. Тут я останусь на позиции — думайте сами, решайте сами. Но, наверно, я скажу, что заключать брачный контракт, особенно для людей, у кого есть дети, необходимо.

Три года до свадьбы Яна и Сергей жили в фактическом браке

© Instagram@the_yana_poplavskaya

Я бы прямо в момент подачи заявления на заключение брака предлагала влюбленным заключить минимальный брачный контракт!

Да-да, разумеется, у вас все будет по-другому, разумеется, ваш избранник — самый лучший человек на свете. Но, поверьте, часто мы себя не знаем, а уж тем более можем заблуждаться в людях, которых, зачастую, слепо любим.

Я прожила с человеком 25 лет. Не хочу говорить ничего плохого, не хочу ворошить прошлое. Просто контрастирую факт: я не знала его! Помню, как еще будучи невзрослой девушкой, качалась на качелях, а мне мой будущий муж говорил, что будет всю жизнь заботиться обо мне и наших детях, будет носить меня на руках и станет самой большой опорой мне в жизни.

Я поверила ему, но не сразу. Я три года прожила в гражданском браке! И как меня не увещевал мой будущий муж, я не хотела выходить замуж. Почему не хотела — не отвечу, наверно, интуитивно не хотела. К тому же мне так было грустно смотреть на некоторых женатых людей в моем окружении.

Я думала: «А вдруг я выйду замуж, и мои прекрасные отношения превратятся в то же самое? А вдруг вот это “вне брака” сохранит нашу романтику?»

Но все решил случай, а точнее контракт в Канаде, который предложили Сергею. Я его могла сопровождать в другую страну только в качестве жены. Я согласилась, но поставила условие, что мы должны пожениться именно 1 апреля! «Пусть это будет самой большой шуткой в нашей жизни», — сказала я.

Могу вам сказать, как только мы зарегистрировали отношения, они изменились в худшую сторону. Если до ЗАГСа моему мужу казалось, что он поймал птицу счастья, то потом у меня возникло чувство, будто бы он перестал бояться меня потерять…

Я вдруг стала женой в том прозаичном смысле, от которого я бежала все эти три года.

Объяснить это с точки зрения логики невозможно. Но я так чувствовала.

Были бы у нас отношения лучше, если бы мы все-таки не пошли в ЗАГС? Не думаю… Но я уверена, что моему мужу не удалось бы так фатально оставить меня и детей ни с чем…

Мой официальный брак показал, что муж оказался хитрее меня в этом жизненном приземленном житейском прозаизме. А я всегда была из тех людей, как мой дедушка, который всегда говорил: «Честь имею!»

Яна признается, что счастлива с Евгением

© Instagram@the_yana_poplavskaya

Я знаю, что Евгений, мой сожитель, мой гражданский муж (называйте, как хотите) уверен в моей порядочности: я не кину его, не украду у него. Почему? Да потому что так поступать погано! Но мой муж, с которым я была в официальном браке 25 лет, посчитал по-другому…

Поверьте, сейчас я живу в тысячу раз лучше, чем я жила в последние годы брака.

Я не писала бы статьи, не сделала бы тысячу дел в жизни, если бы официальный муж не оставил бы меня ни с чем! Разводясь в своем официальном браке, я была половой тряпкой! Я не знала, что делать, но понимала, что Москва слезам не верит. Я встала и пошла вперед — ради себя и ради сыновей.

Страшный опыт официального развода выковал меня как личность.

Только вы решаете, нужен ли вам официальный брак или ваши страхи, опасения преграждают вам путь в ЗАГС. Рассчитывайте только на себя! Все в ваших руках!

Я верю, что наступит время, когда у нас, как во многих других странах, будет работать система по защите интересов граждан в случае, когда их отношения не удались. Вот тогда люди не будут бояться официальных отношений, тогда не будет оскорбительных ноток во фразах «Это твой сожитель», «Это все лишь гражданский брак».

Фото: Максим Максимов