Три очень простых рецепта блюд с лимоном
Во всех этих рецептах главный ингредиент — лимон, поэтому и блюда такие вкусные. «Летидор» предлагает вам беспроигрышные варианты: всё так просто в исполнении, что получится у любой хозяйки. Кстати, такой обед лучше готовить всей семьей. Креветки можно доверить мужчинам, а вот лимонная начинка для торта и освежающий лимонад — это для женских рук.
Буквально пару слов о пользе лимона, и сразу приступим к делу. Все знают, что в первую очередь это богатый источник витамина С. Он рекомендован при простуде и важен для усвоения железа. Но еще в лимонах содержатся витамины группы В, Р, эфирные масла, а также минеральные вещества — магний, фосфор, марганец и цинк. И, кстати, что еще ценно в лимоне, так это
его способность сохранять витамины почти круглый год благодаря плотной кожуре.
Креветки с чесноком, лимоном и зеленью
Вам понадобится:
- королевские креветки — из расчета 6-8 штук на порцию
- лимон — 2 шт.
- молодой чеснок — 1 шт.
- укроп или петрушка — 100 г
- оливковое масло — 50 мл
Как готовить:
Чеснок и зелень мелко нарезать, добавить масло и отставить. Этот соус должен настояться.
Лимон нарезать на крупные дольки. Креветки отварить или обжарить на гриле — кто как больше любит — и выложить на большое блюдо. Сверху приправить чесночной смесью и слегка сбрызнуть лимоном.
Подавать с дольками лимона и зеленью.
Пирог «Лимонник»
Вам понадобится:
- дрожжи — 1 пакетик
- сахар — 350 г + 2 ст. л.
- сл. масло — 200 г
- молоко — 0,5 ст.
- мука — 2,5 ст.
- лимон крупный — 1 шт.
- сахарная пудра для посыпки
Как готовить:
Дрожжи растереть с 2 столовыми ложками сахара, добавить масло, молоко, перемешать. Добавить муку и вымесить тесто. Отложить его в прохладное место на 10 минут.
Лимон обдать кипятком, натереть на терке или измельчить в блендере. Добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать.
Тесто разделить на две части и каждую раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Дно формы смазать сливочным маслом, положить один пласт теста, сверху лимонную начинку, накрыть вторым слоем теста и аккуратно защипать края, чтобы во время выпечки начинка не вытекла.
Поставить в духовку и выпекать около 40 минут при температуре 175° С, пока тесто не подрумянится.
Когда пирог немного остынет, присыпать его сахарной пудрой.
Лимонад
Вам понадобится:
- лимон — 3 шт.
- апельсин — 1 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мята — 6 веточек
- тархун — 1 пучок
- вода газированная — 1,5 л
Как готовить:
Из двух лимонов и апельсина отжать сок. Нарвать листья мяты, пучок тархуна крупно нарезать. Оставшийся лимон нарезать кружочками.
1 литр воды вылить в большую кастрюлю, всыпать сахар и нагреть, чтобы сахар растворился, влить лимонно-апельсиновый сок, добавить половину мяты и тархун, довести до кипения и снять с огня.
Когда лимонад остынет, процедить его через сито, жмых выбросить, а получившийся сироп соединить с ледяной газированной водой.
Подавать, украсив напиток дольками лимона и листьями мяты.
Фото: Shutterstock.com