Здоровье5 мин.

Почему в животе часто урчит и что с этим делать

© Depositphotos

Громкое урчание живота, чувство тяжести, метеоризм, мягко говоря, доставляют дискомфорт.

Если проблему вовремя не решить, она может привести и к более тревожным последствиям, например к хронически плохому настроению и даже снижению когнитивных функций.

Вместе с Ольгой Прохоровой (@doctor_prohorova), диетологом проекта «Баланс вкуса», «Летидор» разбирается, как помочь кишечнику работать правильно.

Ольга Прохорова, диетолог проекта «Баланс вкуса»

Общий иммунитет организма напрямую зависит от местного иммунитета в кишечнике. Работа пищеварительного тракта оказывает влияние буквально на все — от общего самочувствия и уровня энергии до настроения и мотивированности.

Немногие знают, что гормон серотонин, отвечающий за устойчивость к стрессам, на 95% локализован именно в кишечнике.

И если тот раздражен, его деятельность нарушена, то серотонин не поступает в организм. А это, как вы понимаете, негативно влияет на настроение.

Расстройство работы кишечника опасно еще и тем, что в нем растет количество недружественной флоры, которая начинает менять пищевое поведение. Например, возникает постоянное желание есть сладкое. В кишечнике образуется среда, благоприятная для развития вредных бактерий, в мозг снова приходит сигнал о нехватке сахара.

Получается порочный замкнутый круг! Кишечник работает все хуже, ко вздутию добавляются запоры, токсины не выводятся из организма, портятся кожа, волосы, ускоряются процессы старения…

© Depositphotos

Нет продуктов полезных для всех.

Капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная и даже брокколи) может спровоцировать избыточное газообразование. К метеоризму и вздутию может привести употребление фасоли, чечевицы, сладкой кукурузы, молочных продуктов, продуктов, содержащих глютен, и даже, казалось бы, безопасных яблок и сухофруктов.

Принято считать, что вывод из рациона продуктов, провоцирующих вздутие и метеоризм, эффективно решит проблему. Однако все не так просто: прежде чем лишать себя, например, бобовых или молока, нужно разобраться в причинах и следствиях.

О газообразовании

Стоит отметить, что повышенное газообразование может происходить из-за резкой смены питания. Дело в том, что организм вырабатывает ровно столько ферментов, сколько нужно для переваривания привычной пищи.

Если рацион кардинально меняется, пищеварительной системе требуется время, чтобы приспособиться.

Однако довольно часто причина вздутия и прочих неприятностей кроется в различных энзимопатиях: в кишечнике не вырабатывается достаточное количество ферментов для расщепления той или иной группы продуктов. Энзимопатия может возникнуть, например, вследствие бесконтрольного приема антибиотиков или быть генетически детерминированной, то есть врожденной.

© Depositphotos

Так, например, в кишечнике может не хватать фермента лактазы, тогда человек плохо переносит молочные продукты — организму просто нечем расщеплять молочный сахар. Это так называемая непереносимость лактозы.

В Скандинавии, например, доля людей с непереносимостью лактозы составляет 3–16% населения, в России — 18%, во Франции — 42%, а в странах Африки и Азии — почти 100%.

За переваривание бобовых и крестоцветных (капусты) отвечает альфа-галактозидаза, целлюлаза расщепляет клетчатку (содержится в овощах и фруктах), амилаза — углеводы (крупы), глюкомилаза — длинноцепочечные углеводы, инвертаза — сахарозу и мальтозу и так далее.

Чаще всего организму не хватает одного или нескольких ферментов.

Поэтому навсегда исключать из рациона все провоцирующие газообразование продукты — неправильная стратегия.

Что делать, если в животе часто урчит

В первую очередь, стоит запомнить, выписать и повесить на видное место весь список продуктов-провокаторов:

  • мед;
  • вишня, черешня;
  • яблоки;
  • персики;
  • груши;
  • хурма;
  • слива;
  • виноград;
  • арбуз;
  • все сухофрукты;
  • лук репчатый и лук-порей;
  • чеснок;
  • спаржа;
  • артишоки;
  • капуста (в том числе брюссельская и кольраби);
  • бобовые;
  • сладкая кукуруза;
  • соя и ее производные;
  • грибы;
  • пшеница и все ее производные;
  • молоко, сливки, сметана;
  • продукты, содержащие дрожжи;
  • укроп;
  • миндаль, фундук;
  • сладкие газированные напитки;
  • консерванты и усилители вкуса.

© Depositphotos

Следующий шаг — завести пищевой дневник и регулярно записывать туда съеденные продукты и реакцию организма на них. Такое отслеживание поможет разобраться, какие именно продукты провоцируют возникновение неприятных симптомов в вашем случае.

Иногда собранных таким образом данных достаточно, чтобы скорректировать питание и улучшить самочувствие.

Если самостоятельный анализ продуктов не изменил ситуацию к лучшему, то лучше не затягивать и сдать анализы для выявления дефицита ферментов, чтобы вместе с доктором выяснить причины энзимопатии — является ли она приобретенной или врожденной.

Ходьба, бег, гимнастика, упражнения для пресса помогают стимулировать прохождение газа через пищеварительный тракт.

В аптеках продается достаточное количество лекарств, содержащих ферменты и способствующих улучшению пищеварения. И довольно часто врачи рекомендуют своим пациентам держать в аптечке нужные средства на случай разового нарушения диеты. Но вот принимать ферментосодержащие препараты без назначения все же не стоит: медикаменты не могут полностью компенсировать недостающие ферменты.

Лучше исключить из рациона те продукты, к которым есть индивидуальная непереносимость.

© Depositphotos

Как выбрать подходящую диету при повышенном газообразовании

Помочь с выбором оптимальной диеты поможет врач-диетолог. Он будет учитывать не только чувствительность к тем или иным продуктам, но и общее состояние здоровья человека и его потребности.

Так, например, популярная сейчас кето-диета — низкоуглеводный рацион с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков — противопоказана людям, страдающим нарушениями работы желчного пузыря.

Не менее опасно следовать моде и рекомендациям популярных ЗОЖ-блогеров.

Яркий тому пример — категоричный отказ от молока в любом виде. Оправдано это только в случае генетической непереносимости лактозы и аллергии на белки коровьего молока. В остальных случаях молочные продукты остаются ценным источником кальция.

Люди, рожденные в нашей географической зоне, предрасположены получать кальций именно из молочных продуктов.

Для нормального усвоения кальция необходимо, чтобы он находился в определенных соотношениях с магнием и фосфором. Кальций и фосфор находятся в молоке в легкоусваиваемой форме, при этом их количество сбалансировано. Нехватка кальция обязательно скажется. Особенно печальные последствия мы уже сейчас наблюдаем у женщин в период климакса.

После того как выбрана правильная диета, остается только запастись рецептами или воспользоваться службами доставки готовой еды. Но главное, помнить, что оздоровление организма — дело сугубо индивидуальное и универсальных решений для всех тут быть не может!

Фото: Depositphotos

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!