Здоровье

Какие углеводы полезны и вредны во время беременности

© Shutterstock/VOSTOCK

Почему беременной женщине нельзя есть любимые макароны, хлеб и каши? Да можно! Вопрос — какие и сколько! Эксперт рассказывает, как правильно это есть.

Углеводы, как бы их ни боялись те люди, которые следят за фигурой и весом, очень важны для здоровья и хорошего самочувствия. Они — источник энергии, без которой жизнь будет очень вялой и грустной. Поэтому никому, а особенно беременным женщинам и детям, нельзя исключать их из меню или сильно урезать количество.

Ирина Валентиновна Мартиросова, врач акушер-гинеколог, руководитель медицинских проектов лаборатории персонифицированной медицины ЛабКвест, рассказала «Летидору», какие углеводы можно и нужно есть беременным, необходимо ли их ограничивать и какие сладости могут входить в рацион будущей мамы.

Ирина Валентиновна Мартиросова

Вообще в вопросах питания здоровым людям достаточно придерживаться всего 3 правил: ограничить легкоусвояемые («быстрые» или «простые») углеводы, уменьшить употребление насыщенных жиров и добавить в рацион как можно больше клетчатки.

Какие бывают углеводы

Любые углеводы превращаются в глюкозу, но какие-то делают это постепенно, повышая уровень сахара в крови не спеша, а какие-то быстро. Первые называютсядолгими (или сложными), а вторые — быстрыми (простыми).

Опасность простых углеводов состоит в том, что чувство насыщения от их употребления очень быстро пройдет и вы опять пойдете на разведку в холодильник. Долгие же углеводы, о которых мы расскажем дальше, наоборот, благодаря своему сложному строению расщепляются медленно, обеспечивая организм энергией в течение длительного времени.

На кухне любой беременной женщины и молодой мамы должны быть крупы и макароны из твердых сортов пшеницы.

Их можно использовать в качестве гарниров или основных блюд, смешивая, например, с тушеными овощами.

Поскольку большинство людей из круп знают только рис, гречку и геркулес (овсянку), позволю себе напомнить еще несколько:

  • пшено (богато магнием, фосфором, калием, серой, витаминами РР, Е, и группы В);

  • пшеничная крупа (снижает холестерин, лучшая крупа для похудения по мнению диетологов);

  • ячневая крупа (богата марганцем, фосфором, калием и кальцием);

  • полбяная крупа (полудикий сорт пшеницы, укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови);

  • перловая крупа (богата лизином, который участвует в выработке коллагена и выводит лишнюю жидкость, то есть настоящая «каша красоты и молодости»);

  • кукурузная крупа (богата незаменимой аминокислотой триптофаном (предшественник нейромедиатора серотонина), лизином, клетчаткой, гипаллергенная);

  • булгур — наша любимая пшеница, только без оболочки.

Что касается риса, то полезнее всего — необработанный коричневый рис, в оболочке которого содержится больше всего витаминов и минералов.

© Shutterstock/VOSTOCK

Что нужно знать о количестве еды

Иногда женщины жалуются на то, что едят только сложные углеводы, но продолжают уверенно набирать вес. Проблема не только в типе углеводов, но и в их количестве. Проследите за размером порции и подумайте, не переедаете ли вы.

Диетологи рекомендуют употреблять в день до 4 порций медленных углеводов (2 — на завтрак, 1 — на обед и 1 — на ужин).

Порция — это пригоршня, или 3 столовых ложки готовой крупы.

Кстати, несколько раз в неделю на обед вы можете съесть отварной или печеный картофель — 2 картофелины. Есть люди, которые очень любят картошку, и смысла отказываться от нее особо нет, главное — мера.

Еще один источник «полезных» углеводов — цельнозерновой хлеб или хлебцы. Без вреда для фигуры вы можете позволить себе в день 1 ломтик хлеба или 2 хлебца. Например, можете делать с ними полезные бутерброды на перекус или на завтрак.

© Shutterstock/VOSTOCK

Какие вредные углеводы тоже можно есть

Конечно, больше всего углеводов во всяких вкусняшках. Что же делать с ними? Есть, руководствуясь некоторыми правилами.

Отдавайте предпочтение натуральным сладостям (фрукты и сухофрукты, мед, батончики из сухофруктов, кленовый сироп), мармеладу, пастиле и горькому шоколаду.

Ешьте сладкое после обеда или во время перекуса.

Я бы рекомендовала оставить вкусняшку к чаю примерно в 16-17 часов, когда уровень глюкозы в крови падает и особенно тянет на сладкое. Есть сладости на завтрак нежелательно, так как этот прием пищи должен насытить энергией на целый день, а быстрые углеводы этому помешают, так как дадут ложное ощущение сытости.

Вы можете есть по 1 порции в день. Что же является порцией в этом случае? Несколько ягод кураги или чернослива, фруктовый батончик без сахара (30 грамм), 1 зефирка, полоска шоколада (3-4 квадратика).

Подводя итоги, хочется отметить, что употребление правильных углеводов является не только безопасным для фигуры и здоровья беременной женщины и ребенка, но и жизненно необходимым.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!