Здоровье

6 продуктов, которые без угрызения совести могут есть будущие мамы

© pixabay.com

Если очень хочется, то можно?

«Летидор» приготовил для своих читателей очень вкусную подборку не самых полезных продуктов, которые популярны среди будущих мам, и разобрался, правда ли, что если очень-очень хочется, то можно.

© pixabay.com

Шоколад и шоколадные конфеты

Шоколад поднимает настроение, потому что в нем содержится серотонин — гормон счастья, который благоприятно влияет на самочувствие. Это полезно. Но шоколад и изделия из него — довольно калорийный продукт и избыточное его употребление способствует увеличению массы тела, что будущим мамам совершенно ни к чему.

Из существующих видов шоколада (горький, молочный и белый) самым полезным считается горький или темный, в котором содержится только тертое какао, сахарная пудра и масло какао. В молочном шоколаде уже присутствует сухое молоко, а в белом совсем нет тертого какао, отчего он становится совершенно бесполезным. Не забывайте также, что шоколад относится к числу очень аллергенных продуктов.

Вывод: если очень хочется, то можно. 1-2 квадратика шоколада в день — да, целая плитка — нет!

© pixabay.com

Булки и выпечка

Ароматы свежеиспечённых хлебобулочных изделий буквально сводят с ума. Этот продукт большинство беременных женщин вносят в список самых желанных. Жаль, но проку от булок и другой выпечки нет никакого, от них можно только быстро растолстеть. Особенно вредны жареные пирожки и пончики. Их готовят во фритюре и, кроме плохих жиров, при жарке таких продуктов выделяются канцерогены.

Вывод: хлеб грубого помола — да, калорийные сладкие булки — нет. Но если очень хочется, то можно 1 раз в неделю для удовольствия съесть половинку булочки или один пирожок.

© pixabay.com

Мороженое

Прекрасный десерт, особенно в жаркое время года. Качественный пломбир как источник кальция может даже принести определенную пользу организму будущей мамы. Самое главное — прочитать состав на упаковке продукта, чтобы исключить содержание вредных веществ.

Вывод: уплетать мороженое каждый день в неограниченном количестве, конечно, не стоит, но почему бы иногда не порадовать себя небольшой порцией. Хороший пломбир — да, мороженое с красителями — нет.

© pixabay.com

Пиво

Любой врач скажет, что употреблять алкогольные напитки во время беременности нельзя. Проблема в том, что многие будущие мамы очень усердно обсуждают этот вопрос на мамских форумах, где бывалые беременные делятся личным опытом — мол, подумаешь, ничего же не произошло. На самом деле алкоголь быстро проникает в организм плода и при регулярном употреблении может привести к необратимым последствиям в формировании всех систем и органов ребенка.

Безалкогольный аналог — тоже плохой вариант. При его производстве часто добавляют ароматизаторы и красители, а это очень вредно.

Вывод: пиво — нет. Если очень хочется, так что прямо сил нет, то очень редко, 1 раз в полтора-два месяца, можно выпить 150-200 мл пива очень хорошего качества.

© pixabay.com

Все соленое

Вариант традиционный — считается, что всех беременных тянет на соленое. На самом деле далеко не всех, но бывает и такое. В своих самых сладких снах будущие мамы в несметном количестве поглощают соленые огурцы и помидоры, квашенную капусту, маринованный чеснок, селедку, рыбу холодного и горячего копчения, воблу, сервелат, бастурму и балык…

Что касается рыбы, то копченые продукты не рекомендованы даже самым здоровым людям, а в период беременности врачи все-таки прописывают женщинам определенные ограничения, и копчености не только из рыбы находятся под запретом. Что касается остального солененького, то если нет проблем со здоровьем, в небольшом количестве почему бы и не порадоваться жизни. Здесь очень важно держать себя в руках: соль задерживает воду в организме — а значит, могут появиться отеки и еще множество других проблем.

Вывод: копченые продукты можно в мизерном количестве, но от таких микродоз удовольствие получить едва ли удастся, проще отказаться до лучших времен. А вот соленые овощи — можно, но осторожно: в умеренном количестве, не на ночь и не каждый день. Маринованный чеснок вызывает сильную изжогу — ему ответ нет, квашеная капуста — источник витамина С, поэтому ей говорим да.

Фастфуд

Бургер, картошка фри и стакан газировки — классический набор самых популярных фастфудов. Здесь вредно буквально все: и хлеб одновременно с мясом, и прогорклое масло для фритюра, и сладкий газированный напиток. После такого обеда вскоре захочется есть снова, поскольку это все быстрые углеводы, и пить, потому что пища эта сильно пересолена.

Вывод: фастфуду любой здравомыслящий человек должен сказать нет. Конечно, если беременная женщина съест вредную булку с котлетой раз в месяц или в два, возможно, особого вреда здоровью она не нанесет, но включать такую еду в еженедельное меню не стоит.