3 очень простых рецепта для вегетарианской семьи
Сегодня очень многие семьи меняют привычный образ жизни и приобщаются к вегетарианской культуре. «Летидор» предлагает 3 очень простых в исполнении рецепта вкусных и полезных блюд, в которых нет мяса. Но эти блюда подходят и тем, кто соблюдает пост или просто любит очень вкусно поесть.
Салат из красной капусты
Тут и делать ничего не нужно, просто все смешать. Зато какой результат!
Вам понадобится:
- 1 маленький вилок краснокочанной капусты
- 2 большие моркови
- 1/2 красного лука
- 4 перышка зеленого лука
- 1 зеленое яблоко
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ч. л. цельнозерновой горчицы
- соль, перец
Как готовить:
Капусту тонко нашинковать, морковь измельчить на крупной терке. Красный лук измельчить. Зеленый лук нарезать крупно. Яблоко очистить, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком.
Все перемешать. Посолить и поперчить. Заправить салат майонезом, смешанным с горчицей. Как вариант, можно заправить любым растительным маслом.
Томатный суп с карри
Очень красивый и аппетитный суп, калорийность которого вы можете контролировать сами, все зависит от того, будете ли вы добавлять в блюдо сливки.
Вам понадобится:
- 2 столовые ложки арахисового или рапсового масла
- 1 луковица среднего размера
- 2 ст. л. порошка карри
- 3-4 помидора
- 2 моркови
- 2 средних картофелины
- 180-200 г замороженного зеленого горошка
- 1 ч. л. соли
- 1 стакан густых сливок (при желании)
- 1 чашка овощного бульона
Как готовить:
Лук измельчить. Помидоры и картофель нарезать крупно. Морковь нарезать на крупные кружочки. Горошек разморозить.
Налить масло в большую кастрюлю и нагреть на среднем огне, а затем положить лук. Перемешать и обжаривать 4-5 минут, пока лук не станет золотисто-коричневого цвета.
Добавить карри, быстро перемешать и выложить в кастрюлю помидоры, морковь, картофель, зеленый горошек, соль, влить 4 стакана воды. Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 45 минут.
Переложите овощи в блендер и приготовьте пюре. Затем протрите пюре через сито. Помешивая, понемногу добавляйте овощной бульон, чтобы получить суп желаемой консистенции. Чтобы суп получился еще более нежным, можно добавить жирные сливки.
Суп можно подавать холодным и горячим. При подаче украсить зеленым луком.
Ризотто со шпинатом и грибами
Секрет этого простейшего блюда кроется в правильно подобранном рисе. Именно он обеспечивает неповторимую сливочную консистенцию. Приготовить ризотто по этому рецепту сможет даже начинающая хозяйка.
Вам понадобится:
- 500 г грибов
- 2 горсти листьев шпината, промыть и нарезать
- 1 зубчик чеснока
- 200 г риса арборио или другого сорта, подходящего для ризотто
- 500 мл овощного бульона
- 1 стакан белого вина
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 кусочек сливочного масла
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 маленький пучок базилика
- соль и перец по вкусу
- тертый сыр твердых сортов перед подачей
Как готовить:
Грибы нарезать. Листья шпината промыть и нарезать, чеснок измельчить.
Масло налить в глубокую сковороду или сотейник, нагреть и выложить рис. Мешать, пока весь рис не покроется маслом.
Влить вино и размешивать, пока оно полностью не выпарится. Медленно небольшими порциями вливать бульон и помешивать, пока рис полностью не впитает жидкость. Рис должен стать сливочным, но быть сваренным до состояния аль денте.
В отдельной сковороде обжарить грибы почти до готовности, добавить шпинат и тушить, чтобы он стал мягким. Посыпать мускатным орехом и перемешать.
Добавить грибную смесь к рису и хорошо перемешать. Добавить соль, перец и базилик.
Перед подачей посыпать тертым сыром.
Фото: shutterstock