Опубликовано 05 января 2017, 11:00

5 овощей, которые нужно есть зимой

Какие овощи помогут восполнить зимой нехватку витаминов.
5 овощей, которые нужно есть зимой

© pixabay.com

Зима принесла нам не только холода, но и значительное сокращение светового дня. Уменьшение количества света влияет на уровень в организме гормона счастья — серотонина. А восполнить его мы стараемся за счет еды. Поели — стало хорошо, тепло и настроение улучшилось.

Часто мы перекусываем булочками, пирожными, тортиками и другими сладостями, то есть быстрыми углеводами, которые дают моментальный всплеск энергии в организме. Но такая еда содержит простые углеводы, которые совсем не полезны для организма, особенно если вы следите за своей фигурой.

Крупы содержат сложные углеводы, которые долго перерабатываются организмом и дают энергию, но они не так богаты витаминами и минеральными веществами.

Овощи — вот тот необходимый компонент сбалансированного питания, на который, считает «Летидор», нужно обратить внимание и включить их в свой зимний рацион. Помимо того, что овощи богаты питательными веществами, легко усваиваются и являются низкокалорийными, они обладают массой полезных для организма свойств.

5 овощей, которые нужно есть зимой

© pexels.com

Капуста белокочанная

Капуста является одной из важнейших овощных культур. Существует более 100 видов капусты, которые возделываются на огородах по всему свету. Для нас наиболее распространенной и доступной является капуста белокочанная.

Капуста содержит множество витаминов (А, В1, С, P, К, В6, U и другие), антиоксидантов и антиканцерогенных соединений, называемых глюкозинолатами. Некоторые исследования утверждают, что потребление капусты даже может снизить уровень холестерина и уменьшить риск развития рака и диабета.

Способы употребления: капусту можно есть сырой (самостоятельно или в составе салатов), употреблять в квашеном виде, добавлять в супы, запеканки, использовать как гарнир в вареном, пропаренном, жареном или тушеном виде.

5 овощей, которые нужно есть зимой

© pixabay.com

Свекла

Свеклу человек использует в пищу с древнейших времен. О пищевом и лекарственном применении свеклы упоминается в манускриптах Вавилона и Древней Греции, где в пищу употребляли только листья, а плоды использовали в лечебных целях. Все современные виды свёклы происходят от дикой свёклы, растущей на Дальнем Востоке и в Индии.

Сладкие клубни, имеющие насыщенный красный цвет, уникальны среди овощей. Свекла содержит антиоксиданты, называемые бетаинами, которые могут помочь бороться с раком и другими дегенеративными заболеваниями. Овощ богат витаминами А, В, С, а также калием и фолиевой кислотой. Свекла является естественным источником сахара (около девяти граммов на порцию), поэтому она рекомендуется тем, кто хочет сократить количество потребляемого сладкого.

Способы употребления: из свеклы можно делать не только салаты, но и запекать и варить, поскольку она обладает уникальным набором витаминов и микроэлементов, который практически не разрушается при термической обработке.

5 овощей, которые нужно есть зимой

© pexels.com

Кабачки

Кабачок — это овощ из семейства тыквенных, родиной которого является Мексика. Овощ обладает очень низкой калорийностью, при этом богат на витамины и минералы — калий, железо, органические кислоты, витамины C, РР, В1, В2, В6, каротин.

Кабачок является диетическим продуктом, который можно добавлять в рацион питания людей, страдающих проблемами с пищеварением, давать маленьким детям в качестве прикорма. Употребление овоща благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Кабачок является хорошим мочегонным средством, помогает выводить токсины из организма, что благоприятно сказывается на состоянии кожи.

Способы употребления: овощи можно жарить, запекать, тушить, добавлять в супы, есть в виде всеми любимой в детстве кабачковой икры.

5 овощей, которые нужно есть зимой

© pixabay.com

Болгарский перец

Болгарским перец называется только в России, поскольку после длительного путешествия по миру от считающейся его родиной Центральной Америки через Европу и Турцию попал в Болгарию, а оттуда — к нам. Во всем мире он известен как паприка или перец стручковый, растение семейства пасленовых.

Перец достаточно неприхотлив, поэтому хорошо выживает в различных климатических условиях, может выращиваться в грунте, парниках и теплицах. Основными цветами плодов перца являются желтый, оранжевый, зеленый и красный. В перце содержится огромное количество необходимых человеческому организму полезных элементов, таких как витамины A, группы В, С, Е, калий, магний, фосфор, кальций и натрий. Так, например, один плод содержит в несколько раз больше витамина С, чем необходимая дневная норма, что выше, чем в лимонах и черной смородине.

Способы употребления: перец можно использовать в свежем виде, мариновать, запекать, солить, добавлять в салаты, жарить, варить и тушить.

5 овощей, которые нужно есть зимой

© pixabay.com

Сельдерей

Сельдерей известен с древних времен. В дореволюционной России корень сельдерея добавлялся в различные блюда наравне с петрушкой. Поскольку сельдерей богат клетчаткой, он обладает отрицательной калорийностью, то есть на его переваривание тратится больше энергии, чем выделяется, овощ обрел сегодня вторую жизнь на волне «правильного питания».

Сельдерей богат витаминами группы В, А, С, К и минералами (кальций, медь, железо, марганец и другие). Ученые отмечают полезные свойства овоща для понижения артериального давления, профилактики рака, здоровья суставов, концентрации уровня холестерина, повышения иммунитета, успокоения нервов и сохранения зрения.

Способы употребления: для блюд из сельдерея используются листья, стебли и корнеплоды, поэтому этот овощ является универсальным в приготовлении, а еще можно делать из него сок.