Девять способов накормить ребенка овощами

Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке.

Фото: Грег Шейдерман

Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Почему – вопрос к детским психологам, но, надо сказать, немногие мамы так глубоко исследуют этот вопрос. Им главное – накормить свое чадо должным количеством этих самых овощей. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке.

Полет бабочки

  1. Вам понадобится: два разного цвета болгарских перцев, зеленый горошек (лучше мороженный, но если не нашли, можно заменить на мороженную стручковую фасоль), одна морковь;
  2. Тонко режем морковку так, чтобы получилось что-то вроде плоских прутиков, выкладываем «тела бабочек» из горошка (вдоль), или, если вы используете фасоль – то просто кладете стручок на тарелку;
  3. Вырезаем из перцев по два крыла каждого цвета;
  4. Выкладываем их по сторонам от "тела";
  5. Кладем "усики" из нашинкованной морковки.

Сомбреро для настоящего мачо

Если вы уже даете ребенку грибы (а это рекомендуется делать только c 7-летнего возраста), то этот рецепт для вас.

  1. Вам понадобится: крупные шампиньоны, зелень (свежая - петрушка, укроп, кинза), болгарский перец – немного из расчета одна небольшая долька на один шампиньон;
  2. Острым ножом надрежьте шляпки отваренных шампиньонов (отваривать нужно быстро: на пять минут погружения в кипяток достаточно);
  3. Чайной ложкой выньте споры из грибов;
  4. Мелко нарежте перцы и зелень;
  5. Нафаршируйте грибы полученной смесью.

Клумба

  1. Вам понадобится: болгарские перцы (двух цветов), две-три палочки от леденцов (или зубочистки), крупный ломтик огурца;
  2. Острым ножом вырежьте из перцев несколько цветков;
  3. Нацепите их на палочки от леденцов;
  4. Воткните палочки в ломтик огурца разрезанного поперек, чтоб получился круг (режьте потолще, чтоб конструкция была устойчивой и был виден зеленый край кожи огурца, который нам нужен для имитации травы).

Осьминожье царство

  1. Вам понадобится: стебель сельдерея, оливки (выбирайте покрупнее), сливочный сыр или густая сметана;
  2. Стебель сельдерея надрежьте, отступив 5 см от конца стебля, сделав 8 "щупалец";
  3. Налейте в тарелку ледяной воды, чтоб "щупальца" завились;
  4. Отрежьте по два кружка от оливки на каждого "осьминожку";
  5. Приклейте оливковые "глаза" осьминогу на "голову" сливочным сыром или сметаной.

Что нам дождь?!

  1. Вам понадобится: крупная морковь, зеленый болгарский перец (можно заменить мороженной фасолью);
  2. Отрежьте от морковки кружок, разделите его пополам;
  3. Отрежьте от зеленого перца тонкую "ручку от зонтика", приставьте к полукругу из морковки;
  4. Зонтик готов!

Братство кольца

  1. Вам понадобится: крупная морковь, кабачок;
  2. Отварите овощи;
  3. Порежьте кольцами;
  4. Инструментом для вырезания центра из яблока вырежьте в кусочках моркови и кабачков круглые отверстия;
  5. Сложите в форме башен друг на друга, чередуя овощи.

Еще один цветник на тарелке

  1. Вам понадобится: помидоры-черри, несколько горошин (можно консервированных) – по числу помидоров;
  2. Надрежьте помидоры, стараясь не задевать центр, так, чтобы получились "лепестки";
  3. Выньте центр помидоров ложкой;
  4. Обсушите помидоры салфеткой;
  5. Выверните лепестки и уложите "цветы" на тарелку, на каждый в серединку положите горошинку;
  6. Цветник готов!

Мы летим на воздушном шаре!

  1. Вам понадобится: кружок спелого большого помидора, 3-4 небольших кусочка сыра в форме треугольников, несколько стрелок зеленого лука, печенье из муки грубого помола или, что еще лучше, с отрубями;
  2. Помидор положите в верхнюю часть тарелки, на него три треугольника сыра;
  3. Протяните стрелки лука от "шара"-помидора к "корзине"-печенью;
  4. Положите печение в нижнюю часть тарелки.

Рыба-стручок

  1. Вам понадобится: три стручка неспелого гороха;
  2. Острый нож;
  3. Маленький кусочек красного болгарского перца или кусочек гвоздики;
  4. Кладем стручок на тарелку – это "тело" рыбы;
  5. Хвост и плавники (снизу и сверху) вырезаем из второго и третьего стручка (срезаем "хвостики" стручков и выкладываем по бокам от "тела" в качестве плавников, и в конце в качестве хвост.

Все! Ни один ребенок не устоит перед этой красотой (единственное, что может пойти не по плану – это что ваше чадо станет отказываться разрушать созданный вами шедевр кулинарии, но с этим бороться уже гораздо легче).

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...