Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке. Фото: Грег Шейдерман Многие дети с отвращением смотрят на все овощные и околоовощные блюда. Почему – вопрос к детским психологам, но, надо сказать, немногие мамы так глубоко исследуют этот вопрос. Им главное – накормить свое чадо должным количеством этих самых овощей. Мы собрали несколько способов оформления овощных блюд, чтобы ребенок по крайней мере заинтересовался тем, что лежит у него на тарелке. Полет бабочки Вам понадобится: два разного цвета болгарских перцев, зеленый горошек (лучше мороженный, но если не нашли, можно заменить на мороженную стручковую фасоль), одна морковь; Тонко режем морковку так, чтобы получилось что-то вроде плоских прутиков, выкладываем «тела бабочек» из горошка (вдоль), или, если вы используете фасоль – то просто кладете стручок на тарелку; Вырезаем из перцев по два крыла каждого цвета; Выкладываем их по сторонам от "тела"; Кладем "усики" из нашинкованной морковки.Сомбреро для настоящего мачо Если вы уже даете ребенку грибы (а это рекомендуется делать только c 7-летнего возраста), то этот рецепт для вас. Вам понадобится: крупные шампиньоны, зелень (свежая - петрушка, укроп, кинза), болгарский перец – немного из расчета одна небольшая долька на один шампиньон; Острым ножом надрежьте шляпки отваренных шампиньонов (отваривать нужно быстро: на пять минут погружения в кипяток достаточно); Чайной ложкой выньте споры из грибов; Мелко нарежте перцы и зелень; Нафаршируйте грибы полученной смесью.Клумба Вам понадобится: болгарские перцы (двух цветов), две-три палочки от леденцов (или зубочистки), крупный ломтик огурца; Острым ножом вырежьте из перцев несколько цветков; Нацепите их на палочки от леденцов; Воткните палочки в ломтик огурца разрезанного поперек, чтоб получился круг (режьте потолще, чтоб конструкция была устойчивой и был виден зеленый край кожи огурца, который нам нужен для имитации травы).Осьминожье царство Вам понадобится: стебель сельдерея, оливки (выбирайте покрупнее), сливочный сыр или густая сметана; Стебель сельдерея надрежьте, отступив 5 см от конца стебля, сделав 8 "щупалец"; Налейте в тарелку ледяной воды, чтоб "щупальца" завились; Отрежьте по два кружка от оливки на каждого "осьминожку"; Приклейте оливковые "глаза" осьминогу на "голову" сливочным сыром или сметаной.Что нам дождь?! Вам понадобится: крупная морковь, зеленый болгарский перец (можно заменить мороженной фасолью); Отрежьте от морковки кружок, разделите его пополам; Отрежьте от зеленого перца тонкую "ручку от зонтика", приставьте к полукругу из морковки; Зонтик готов!Братство кольца Вам понадобится: крупная морковь, кабачок; Отварите овощи; Порежьте кольцами; Инструментом для вырезания центра из яблока вырежьте в кусочках моркови и кабачков круглые отверстия; Сложите в форме башен друг на друга, чередуя овощи.Еще один цветник на тарелке Вам понадобится: помидоры-черри, несколько горошин (можно консервированных) – по числу помидоров; Надрежьте помидоры, стараясь не задевать центр, так, чтобы получились "лепестки"; Выньте центр помидоров ложкой; Обсушите помидоры салфеткой; Выверните лепестки и уложите "цветы" на тарелку, на каждый в серединку положите горошинку; Цветник готов!Мы летим на воздушном шаре! Вам понадобится: кружок спелого большого помидора, 3-4 небольших кусочка сыра в форме треугольников, несколько стрелок зеленого лука, печенье из муки грубого помола или, что еще лучше, с отрубями; Помидор положите в верхнюю часть тарелки, на него три треугольника сыра; Протяните стрелки лука от "шара"-помидора к "корзине"-печенью; Положите печение в нижнюю часть тарелки. Рыба-стручок Вам понадобится: три стручка неспелого гороха; Острый нож; Маленький кусочек красного болгарского перца или кусочек гвоздики; Кладем стручок на тарелку – это "тело" рыбы; Хвост и плавники (снизу и сверху) вырезаем из второго и третьего стручка (срезаем "хвостики" стручков и выкладываем по бокам от "тела" в качестве плавников, и в конце в качестве хвост.Все! Ни один ребенок не устоит перед этой красотой (единственное, что может пойти не по плану – это что ваше чадо станет отказываться разрушать созданный вами шедевр кулинарии, но с этим бороться уже гораздо легче).