Отдых

Полезный хлеб: как сделать дома

Полезный хлеб: как сделать дома

Хлеб, приготовленный в домашних условиях, получается гораздо полезнее и свежее покупного, так как под вашим чутким контролем находится каждый пункт его производства. А разнообразить вкус можно отрубями, злаками и даже орехами.

Хлеб издавна считается главном атрибутом как повседневного, так и праздничного стола. Сейчас в магазинах представлен огромный выбор хлебных изделий, но все ли они полезны? Гораздо безопаснее и вкуснее получается хлеб, приготовленный в домашних условиях. Тем более это занятие такое увлекательное! Необязательно обзаводиться хлебопечкой и покупать множество кулинарных книг, чтобы попробовать испечь, например, сладкий или бездрожжевой хлеб. Главное – не ограничивать себя и не бояться экспериментировать!

Хлеб с отрубями

Хлеб с добавлением отрубей считается наиболее полезным для здоровья из-за большого количества содержащихся в нем витаминов, минералов и растительной клетчатки. Отруби обладают очищающим действием на организм и понижают уровень сахара в крови, поэтому такой хлеб полезен при ряде заболеваний. Можно экспериментировать с мукой разного вида и варьировать тем самым вкус.

Ингредиенты:

• мука (цельнозерновая или пшеничная) 4 стакана
• отруби 4 стакана
• кефир (или другой кисломолочный продукт) 3 стакана
• растительное масло 5 ст.л. 
• сода 1 ч.л.
• соль 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.  Предварительно нагреваем духовку до 200 С. Все сухие продукты перемешиваем вместе. Жидкие продукты смешиваем в другой чашке. Затем вливаем жидкую массу в сухую.  

2. Замешиваем мягкое тесто. Затем разделяем его на небольшие шарики.

3. Укладываем шарики в смазанный маслом противень. Выпекаем хлеб около 20 минут, затем переворачиваем булочки и печем еще 10 минут.

Традиция печь сладкий хлеб существует во многих странах. Этот же получается пряным и немного восточным из-за комбинации фруктовой сладости и неописуемого аромата грецких орехов.

Ингредиенты:

• мука пшеничная 350 г
• дрожжи сухие 1-1,5 ч.л. (или закваска 200 мл +вода 100-120 мл.)
• масло растительное 1 ст.л.
• финики (без косточек) 100 г
• грецкие орехи 40 г
• вода 200 мл
• соль 1 ч.л.
• перец черный молотый 1 ч.л.

Способ приготовления:

1. Замешиваем тесто. Разводим дрожжи в теплой воде, оставляем на 10-15 минут. Затем в одну емкость добавляем все ингредиенты (кроме фиников). Когда тесто приобретет упругую консистенцию, выкладываем его на присыпленный мукой стол и месим минут 5. Оставляем минут на 15.

2. Крупно нарезаем финики, грецкие орехи тщательно перебираем и нарезаем мелко.

3. Из теста формируем лепешку, выкладываем на нее финики и орехи, постепенно вмешиваем их в тесто.

4. Тесто кладем в миску, накрываем полотенцем и даем ему подойти. Оно должно увеличиться в два раза.

5. Затем на посыпанном мукой столе формируем желаемую форму будущего хлеба. Кладем его в форму, застеленную пекарской бумагой. Даем немного времени подойти.

6. Разогреваем духовку до 200 С, тесто смазываем небольшим количеством воды. Выпекаем около часа.

Вкус обычного хлеба отличается от хлеба, приготовленного без дрожжей. Такой хлеб считается полезнее, так как содержит минимум калорий и максимум пользы. Он отлично подойдет для брускетт и других легких закусок!

Ингредиенты:

• геркулесовые хлопья 1 стакан
• молоко 1 стакан
• мука (цельнозерновая или обычная) 1 стакан
• соль 1/2 ч.л. 
• сахар 1 ч.л. 
• разрыхлитель 2 ч.л.
• растительное масло 1 ст.л.

Способ приготовления:

1. Заранее разогреваем духовку до 250 С. Начинаем замешивать тесто. Для этого измельчаем овсянку в кухонном комбайне. В миске смешиваем сыпучие ингредиенты. В другой растворяем сахар в масле, добавляем молоко. Тщательно все перемешиваем. 

2. Соединяем обе смеси и формируем мягкое тесто. Из него образуем шар, кладем на слегка смазанный маслом противень для выпечки.

3. Выпекаем в разогретой духовке примерно 20 минут.

Автор:Ася Цой