10 апреля 2014 в 10:46

Книги о вкусной и детской пище

«Летидор» сделал небольшую подборку книг, которые помогут детям и подросткам сориентироваться, как лучше питаться. И даже поучаствовать самим в приготовлении блюд.

Речь идет не о пособиях, обсуждающих сравнительные достоинства грудного и искусственного вскармливания. А о книгах, позволяющим уже вскормленным детям и подросткам сориентироваться, что хорошо для их тел, а что – не очень. И даже поучаствовать в процессе самому не только в качестве едока.

[ Фелиция Лоу, илл. Руперт Ван Вик и Лиин Грей

](http://clever-media.ru/books/134/579/%20)«Как правильно и вкусно питаться»

Как правильно и вкусно питаться

Книга из серии «Я взрослею, я расту» ориентирована на детей 7-11 лет. То есть когда они начинают не только самостоятельно читать, но и самостоятельно формировать свой рацион – как правило, категорически вопреки представлениям родителей о полноценном питании. Из этой краткой энциклопедии с забавными комиксовыми картинками можно узнать, чем плохо «кусочничать» и есть на ходу, чем коварны химические добавки, что такое жиры, белки и углеводы, и почему их потребление должно быть сбалансировано.

Начинается книга с несколько странного утверждения, что «рацион пещерных людей был довольно разнообразным». Действительно, в нем совсем не было колы и гамбургеров, а были свежее мясо, орехи, мед и ягоды, только авторы умалчивают, что всего этого трагически не хватало. Но зато заканчивается совершенно бесспорным выводом: «большой ты или маленький, худенький или полный – ты то, что ты ешь!»

[ Елена Качур

](http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/children/if_you_want_to_be_healthy/%20)«Если хочешь быть здоров»

Если хочешь быть здоров

Еще одна сериальная книга, входящая в «Детские энциклопедии с Чевостиком». Только на сей раз более повествовательного и, следовательно, более сказочного толка.

Сквозные персонажи сериала – маленький библиотечный домовой Чевостик и его взрослый друг, эрудит и путешественник дядя Кузя. Вместе они с помощью изобретенного дядей Кузей «времяскока» перемещаются с места на место и попутно узнают, как устроен окружающий мир. В том числе – как и чем правильно питаться, зачем нужны фрукты, овощи и молочные продукты. Вещи, очевидные для взрослого, но поданные в увлекательной и незанудной форме, вполне «съедобной» и для младшего школьника.

[ Аманда Грант

](http://bbpg.ru/index.php?productID=451)«Серебряная ложка для детей. Любимые итальянские рецепты»

Серебряная ложка для детей. Любимые итальянские рецепты

От двух вышеупомянутых эта книга выгодно отличается тем, что не просто объясняет, как и зачем правильно питаться, а еще и учит, как эту правильную еду обеспечить своими руками. И при этом чтобы она не просто являлась полезной, но еще и оказывалась вкусной и красивой. Попросту говоря, это поваренная книга итальянской кухни. Только адаптированная для начинающих пиццайоло, будущих мастеров спагетти и прошутто. Последовательность приготовления всех блюд со звучными названиями – полента, минестроне, лазанья – показана на понятных картинках, снабженных четкими инструкциями.

Во вступлении приводится необходимый инструментарий будущего шефа. Книга адаптирована из одноименной «взрослой». Правда, переведена с английского. Но ведь и пицца давно уже не чисто итальянское блюдо. Единственный недостаток – «Серебряная ложка», как и все полноцветные кулинарные книги, дороговата. Но если ваше чадо научится по ней готовить, как в итальянском ресторане, вложение быстро оправдается.

[ Александр Тимофеевский

](http://www.samokatbook.ru/ru/book/view/123/)«Лучший повар - это я!»

Лучший повар - это я!

То, что Александр Тимофеевский – замечательный поэт, известно уже нескольким поколениям русских детей и взрослых, распевающих песни из мультфильмов про Крокодила Гену. Благодаря же этой книге стало известно и о кулинарных талантах Александра Павловича. Теперь не только близкие друзья, но и все желающие могут отведать прохладительный напиток «Мечта», салат «Борода деда Мороза» и даже испечь настоящий колобок. Стихи, которыми изложены эти и другие рецепты, конечно, несколько уступают «Пусть бегут неуклюже…» и «Медленно минуты уплывают вдаль…» в философской глубине – но зато ничуть не уступают им в простоте и жизненности.

Семейный гороскоп